Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ordre sur les nombres

Posté par leaticia (invité) 10-03-04 à 14:52

coucou
voila g un exercice sur l'ordre sur les nombres mai g un peu rien
compri, en plus ma prof n'est pa super c si voous pouriez m'aider
a faire cet exercice ca serai simpa de votre part
merci

voila l'exercice:

1°compare les nombres 1/3 et 30+1n/89+3n

pr n=0; n=1 et n=4

2°demontrer que l'ordre obtenu pr ces nombres est vrai quelque soit l'entier
n

voila merci d'avance pr votre aide
bises

Posté par
Victor
re : ordre sur les nombres 10-03-04 à 15:11

Bonjour,

si n=0, 30+1n/89+3n =30/89>30/90 donc 30/89>1/3
si n=1,30+1n/89+3n =31/92>31/93 donc 31/92>1/3
si n=4, 30+1n/89+3n =34/101>34/102 donc 34/101>1/3

Sur le trois exemples,
(30+1n)/(89+3n) >1/3

Pour comparer ces deux nombres quel que soit n, on étudie le signe de
la différence
(30+1n)/(89+3n) -1/3=(3(30+n)-(89+3n))/3(89+3n)
= (90 + 3n - 89 - 3n)/3(89+3n)
= 1/3(89+3n)
Or 3(89+3n)>0 donc 1/3(89+3n)>0
Cela signifie que quel que soit n
(30+1n)/(89+3n)>1/3

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !