Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ordres et inéquations

Posté par jeremy76 (invité) 24-04-05 à 15:57

Bonjour,
Voila j'ai un DM de matchs a rendre pour demain et j'ai besoin d'aide.
Merci de bien detaillé les calculs svp.

1)Resoudre dans R :

a) x² - 16 < x + 4

b)  (3x - 6) (x - 1) < ou egal a 2 (2 - x)

2)Comparer sans calculatrice et justifier.

a) / 3 et ² / 9

b) 7 - 5 / 2 et 2 / 7 + 5

Merci

Posté par
Victor
re : Ordres et inéquations 24-04-05 à 16:00

1)a) Passe tout dans le même membre et factorise en utilisant le fait que : x²-16=x²-4²=(x-4)(x+4).
Ensuite on utilise un tableau de signe.

b) idem a), avec 3x-6=3(x-2).

2) a) Fais la différence et factorise pi/3.
b) Dans le deuxième nombre, multiplie le numérateur et le dénominateur par 7-5

A toi de jouer...

Posté par
Nightmare
re : Ordres et inéquations 24-04-05 à 16:01

Bonjour

a) remarque que x²-16=(x-4)(x+4)

b) 3x-6=3(x-2)

2) \frac{\pi^{2}}{9}=\(\frac{\pi}{3}\)^{2}
Or , \frac{\pi}{3}>1
donc
\(\frac{\pi}{3}\)^{2}>\frac{\pi}{3}

b)remarque que :
\frac{\sqrt{7}-\sqrt{5}}{2}=\frac{(\sqrt{7}-\sqrt{5})(\sqrt{7}+\sqrt{5})}{2(\sqrt{7}+\sqrt{5})}


jord

Posté par jeremy76 (invité)re : Ordres et inéquations 24-04-05 à 16:05

Pour le 1 :

a)Cela donne :
x² - 16 < x + 4
x² - 16 - x + 4 < 0
x² - 4² - x + 4 < 0
(x - 4) (x + 4) - x + 4 < 0

Je ne peux pas faire un tableau de signe car - x + 4 n'est pas un produit.

b)Je comprends pas.

Merci pour le 2.

Posté par
Redman
re : Ordres et inéquations 24-04-05 à 16:06

pour la a :

x² - 16 = (x+4)(x-4)

donc (x+4)(x-4) < x+4
(x+4)(x-4)  - (x+4) < 0
(x+4)(x-4-1)<0
(x+4)(x-5)<0
et tu fait un tableau de signe

b)
3x-6 = 3(x-2)
et
2(2-x) = -2(x-2)
donc
(3x-6)(x-1)<  -2(x-2)
3(x-2)(x-1) + 2(x-2)<0
(x-2)(x-1+2)<0
(x-2)(x+1)<0
et tu fait un tableau de sg

2) a)
tu étudie le signe de la différence : pi/3  -  pi²/9
= \frac{3(pi) - pi^2}{9}
cela revient a étudier le signe de
3pi - pi² car 9>0
= pi(3-pi)
cela revient a etudier le signe de 3-pi car pi>0
or pi>3 donc 3-pi <0
d'ou le signe de la différence est négatif par conséquent :
pi/3  <  pi²/9

Posté par
Redman
re : Ordres et inéquations 24-04-05 à 16:08

5$ \red \text Attention aux parentheses quand tu passe (x+4) de l'autre cote dans ta solution!!!!!!!!!

Posté par jeremy76 (invité)re : Ordres et inéquations 24-04-05 à 16:10

Je comprends pas comment tu passe de la (x+4)(x-4)  - (x+4) < 0 a la
(x+4)(x-4-1)<0

Posté par
Nightmare
re : Ordres et inéquations 24-04-05 à 16:13

Revois tes régles de factorisation

Posté par jeremy76 (invité)re : Ordres et inéquations 24-04-05 à 16:13

Oui mais j'aimerais bien comprendre.

Posté par
Nightmare
re : Ordres et inéquations 24-04-05 à 16:15

ka+kb=k(a+b)
Ici tu prends k=(x+4) , a=(x-4) et b=-1


Jord

Posté par jeremy76 (invité)re : Ordres et inéquations 24-04-05 à 16:16

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !