Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

orhogonalité dans un tétrah

Posté par
milirium
10-05-17 à 21:21

Bonjour voici mon exercice avec prise d'initiative:
On considère ABCD un tétraèdre régulier d'arête a.
Démontrer que 2 arrêtes opposées sont orthogonales.
Alors la grand vide

Posté par
Priam
re : orhogonalité dans un tétrah 10-05-17 à 21:30

Tu pourrais considérer les arêtes AD et BC comme des vecteurs. Il s'agirait alors de montrer que ces deux vecteurs sont orthogonaux.
Idée : décomposer, selon Chasles, l'un des vecteurs, par exemple le vecteur AD.

Posté par
milirium
re : orhogonalité dans un tétrah 10-05-17 à 21:34

AD et BC ne sont pas 2 arrêtes opposées

Posté par
Priam
re : orhogonalité dans un tétrah 10-05-17 à 21:35

Il me semble pourtant que si.

Posté par
milirium
re : orhogonalité dans un tétrah 10-05-17 à 21:38

Ha oui pardon jusque sur le dessin c'est dessiner ABDC et ennoncer ABCD

Posté par
milirium
re : orhogonalité dans un tétrah 10-05-17 à 21:41

AD=AB+BD
BC=BA+AC

Posté par
milirium
re : orhogonalité dans un tétrah 10-05-17 à 21:42

ha on a peut etre pas besoin de decomposer les 2

Posté par
milirium
re : orhogonalité dans un tétrah 10-05-17 à 21:46

si non je peux peut-être faire le vecteur scalaire

Posté par
Priam
re : orhogonalité dans un tétrah 10-05-17 à 21:49

Oui, ne décompose qu'un seul vecteur.

Posté par
milirium
re : orhogonalité dans un tétrah 10-05-17 à 21:54

ok celui que je décompose c'est le vecteur AD donc
AD=AB+BD
maintenant je fais le produit scalaire de quels vecteur ? BC et ?

Posté par
milirium
re : orhogonalité dans un tétrah 10-05-17 à 21:58

de plus pour faire le vecteur scalair j'ai besoin des coordonnes que j'ai pas

Posté par
Priam
re : orhogonalité dans un tétrah 10-05-17 à 22:53

Décompose plutôt le vecteur AD de manière à faire apparaître le vecteur BC.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !