Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

orthogonalité

Posté par
laulau312
17-11-07 à 11:59

Bonjour,
j aiun problème avec cet exercice, je ne sais pas comment m'y prendre pourriez-vous m'aider?

Ecrire l'équation de plan pi1 contenant la droite d et perpendiculaire au plan pi

d==>(x-1)/2=(y-1)/2=(z-3)/-4
pi==> -x+y+4z-5=0

merci d'avance

Posté par
pgeod
re : orthogonalité 17-11-07 à 12:34

bonjour,

Je suppose qu'il y a plusieurs manières de faire. En voici une :

1 - à partir de l'équation de la droite, tu extrais un point A de la droite et un vecteur directeur u de la droite;
2 - à partir de l'équation du plan, tu extrais un vecteur v normal au plan;
3 - tu recherches l'équation du plan en posant  : AM = k1 u + k2 v
soit donc un système paramétrique de trois équations à 2 inconnues en k1 et k2.

...

Posté par
cailloux Correcteur
re : orthogonalité 17-11-07 à 13:41

Bonjour,

Une solution qui ressemble à celle de pgeod et qui évite les équations paramètrique de plan:

(d) est la droite passant passant par A(1,1,4) et de vecteur directeur \vec{u}(2,2,-4)

Un vecteur normal au plan (\pi) est: \vec{v}(-1,1,4) non colinéaire à \vec{u}.

Le plan contenant (d) et perpendiculaire à (\pi) est le plan passant par A et de vecteur directeurs \vec{u} et \vec{v}.

Autrement dit: (\pi_1) est le plan passant par A et de vecteur normal \vec{n}(a,b,c)\vec{n} est un vecteur orthogonal à \vec{u} et \vec{v}

Soit \{\vec{n}.\vec{u}=0\\\vec{n}.\vec{v}=0\}\Longleftrightarrow\{2a+2b-4c=0\\-a+b+4c=0

et \vec{n}(3,-1,1)

Il reste à trouver l' équation cartésienne de (\pi_1) passant par A et de vecteur normal \vec{n}.

Posté par
laulau312
re : orthogonalité 17-11-07 à 15:02

merci déjà pour votre aide trés précieuse

j ai trouve pi1==> 3x-y+z-5=0
savez vous me dire si vous pensez que c'est correct ou non?

Posté par
cailloux Correcteur
re : orthogonalité 17-11-07 à 15:27

Re,

J' ai plutôt 3x-y+z-6=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !