Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Orthogonalité dans l'espace/Repère

Posté par
Calvin1999
23-12-16 à 16:28

Bonjour, je dois faire cet exercice pour le 16 janvier, mais étant donné que je bloque quasiment à chaque question, je m'y prend dès maintenant. Voici l'énoncé :

On considère un tétraèdre OABC tel que OAB, OBC, OCA soient des triangles rectangles en O, avec OA = 2 , OB=2√3        et OC=3.

PARTIE A : Orthogonalité dans l'espace

1.Faire une figure
Je me suis placé dans un cube ; je ne sais pas comment faire autrement...
2.Soit K le projeté orthogonal de O sur (AB). Justifier que (AB) est orthogonale au plan (OCK).
Je pense devoir trouver deux droite (OC ou CK ou OK) qui soient orthogonales à (AB). K est le projeté orthogonal de O sur (AB) donc (AB) et (OK) sont orthogonales. Je dois donc trouver une autre droite (OC ou CK) mais je ne sais pas comment le démontrer.
3. Soit H le projeté orthogonal de O sur (AB).
     a) Justifier que H appartient à (CK).
     b) Calculer \vec{AH}.\vec{BC}
     c) Que représente le point H pour le triangle ABC.
J'hésite entre orthocentre et centre de gravité.

PARTIE B : Dans un repère

On considère le repère ( O ; 1/2  \vec{OA} ; 1/(2\sqrt{3}) \vec{OB}  ;  1/3  \vec{OC} )

1.Justifier que ce repère est orthonormé.
Montrer que les point sont coplanaires ?
2. a) Déterminer une équation cartésienne du plan (OCK) dans ce repère. Je ne trouve pas de vecteur normal...
b) Déterminer les coordonnées de K.
c) Calculer l'angle \widehat{OKC}
3.a) Déterminer l'aire du triangle ABC.
b) En calculant de deux façons différentes le volume du tétraèdre OABC, déterminer la distance OH.
4.a) Montrer que les plans médiateurs des aretes OA , OB , OC ont un point commun Q dont on précisera les coordonnées.
b) Justifier qu'il existe une sphère circonscrite au tétraedre et calculer son rayon.
5.a) Déterminer les coordonnées de l'isobarycentre G des points O A B et C.
b) Que peut-on dire de la position des points G , O et Q.

Je vous remercie pour votre aide pour réflechir avec moi à cet exercice.

Posté par
kenavo27
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 23-12-16 à 17:24

bonsoir
poste la figure

Posté par
Calvin1999
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 24-12-16 à 11:05

Pour poster la figure j'ai besoin d'un ordinateur ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 24-12-16 à 11:54


2/ (AB) est orthogonale au plan (OCK)
c'est évident, AB est perpendiculaire à OK et à OC donc à deux droites du plan OCK

Soit H le projeté orthogonal de O sur (AB). c'était K "Soit K le projeté orthogonal de O sur (AB)" vérifie, tu as dû faire une erreur de recopie.

Orthogonalité dans l\'espace/Repère

Posté par
Calvin1999
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 24-12-16 à 12:37

A oui d'accord j'arrive mieux à le visualiser comme ça. Merci beaucoup.
Pour la question 3 je voulais écrire
Soit H le projeté orthogonal de O sur le plan (ABC)

Posté par
Calvin1999
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 24-12-16 à 12:43

Pour la 3.a)
Je démontre que CK est la médiane issue de C dans le triangle ABC. H appartient à CK s'il est le centre de gravité.Cela répond aussi à la question 3.c) ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 24-12-16 à 14:47

Citation :
CK est la médiane issue de C dans le triangle ABC

la hauteur plutôt
Orthogonalité dans l\'espace/Repère
non ta démonstration ne vaut pas un clou

considère le plan OHC, c'est un plan perpendiculaire à ABC puisqu'il contient OH
ce plan est donc également perpendiculaire à AB . mais le seul plan perpendiculaire à AB et passant par O c'est OCK et donc le plan coupe AB en K et H appartient au plan OCK et donc aussi à l'intersection de OCK et ABC qui est CK et si H appartient à CK c'est que les 3 points sont alignés.

AH.BC tu l'as calculé ? tu devrais trouver 0 montrant que H qui est déjà sur la hauteur CK de ABC est également sur une seconde hauteur. H est donc l'orthocentre de ABC (et pas le centre de gravité !!)

Posté par
Calvin1999
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 27-12-16 à 19:50

Bonsoir, merci de votre réponse !
Je ne parviens pas à comprendre  à partir de :
" et donc le plan coupe AB en K et H appartient au plan OCK et donc aussi à l'intersection de OCK et ABC qui est CK et si H appartient à CK c'est que les 3 points sont alignés. "
C'est le plan OHC qui coupe AB en K ?

Pour les questions 3.b) et 3.c) j'ai bien compris Merci !!

2

Posté par
Calvin1999
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 01-01-17 à 12:57

🙏

Posté par
Calvin1999
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 14-01-17 à 23:57

Posté par
Priam
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 15:08

3.a) On pourrait présenter ainsi ces choses :
AB est perpendiculaire à OK et à OC, donc au plan (OCK).
OH est perpendiculaire à (ABC), donc à AB et à CK.
AB est perpendiculaire à OH et à OC, donc au plan (OHC).
Les plans (OCK) et (OHC) sont donc confondus.
Dès lors, les droites OH et CK sont sécantes et le point H appartient à la droite (CK).

Posté par
Calvin1999
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 16:30

Merci Priam pour votre réponse je crois avoir compris.☺

Posté par
Calvin1999
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 16:55

Pour la partie B, je trouve à la 2 a) l'équation cartésienne suivante :
-2x + 2racine3y + 4 = 0

Le problème est que ça ne coïncide pas avec la question d'après.
Je crois qu'il faut trouver une représentation paramétrique de la droite AB :
x= 2 - 2t
y= 2racine3 y
z= 0

Puis on trouve t à l'aide de l'équation cartésienne mais je trouve K  ( 0 ; 0 ; 0 ) ce qui est illogique...

Posté par
Priam
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 18:05

2.a) Je suis d'accord avec les deux premiers termes de ton équation. Mais d'où sort le 4 ?
Ensuite, je ne vois pas qu'on demande une représentation paramétrique de la droite AB . . . .

Posté par
Calvin1999
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 20:47

On a A( 2 ; 0 ; 0) et B( 0 ; 2√3 ; 0) donc \vec{AB} ( -2  ; 2√3 ; 0)
Soit M(x;y;z) un point de l'espace. On a \vec{AM}( x-2 ; y ; z)
Donc M \in (OCK) \Longleftrightarrow\vec{AB}. \vec{AM} = 0
Donc -2(x-2) + 2√3y = 0
Soit -2x + 2√3y + 4 = 0

Je comprends pas ou est mon erreur avec le +4 mais en effet ça ne m'étonnerait qu'il soit en trop...

Posté par
Calvin1999
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 20:55

Pour la question 2.b
Une représentation paramétrique de AB est :
x= -2t + 2
y= 2√3t
z= 0
Un équation cartésienne du plan OCK est, si le +4 disparaît :
-2x + 2√3y = 0

Si on résout le système :
on a -2x + 2√3y = 0
soit -2(-2t+2) + 2√3(2√3t) = 0 et on trouve t = 1/4

En remplaçant dans la représentation paramétrique on trouve
x = 3/2
y =√3 / 2
z = 0
Ce sont les coordonnées de K.

Je ne suis cependant pas sur de ce résultat...

Posté par
Priam
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 21:01

Plus simplement :  
Plan (OCK)  : ax + by + cz + d = 0
AB est un vecteur normal à ce plan.
On a donc  a = - 2   b = 23   c = 0
Le plan passant par l'origine, d  est nul.
Non ?

Posté par
Calvin1999
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 21:04

Vous avez tout à fait raison...
Je verrai avec mon prof pourquoi m'a méthode ne marche pas ☺

Posté par
Calvin1999
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 21:04

Merci!

Posté par
Calvin1999
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 21:13

Avez vous une idée pour trouver la valeur de l'angle OKC ?

Posté par
Priam
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 21:16

Oui. Calcule sa tangente.

Posté par
Calvin1999
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 21:18

Quelque chose comme tan OKC = Côté opposé / côté adjacent ?

Posté par
Calvin1999
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 21:23

Selon la formule des distances je trouve OK = racine3
On a donc tan OKC = OC/ON
soit tan OKC = 3/racine3
Je trouve 60°.

Posté par
Priam
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 21:31

D'accord.

Posté par
Calvin1999
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 21:44

Super merci !
Pour la 3a) j'applique la formule Base×Hauteur / 2
Donc on a AC×BI/2

Je trouve avec la formule des distances, AC = 3.6
Et BI = 3.9
Je pense que c'est bon...

Posté par
Calvin1999
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 21:45

Pour la 4a) si j'ai vie compris il faut trouver une équation cartésienne pour chaque plan.
On a donc besoin de trouver le milieu de chaque segment.
Chaque segment va correspondre au vecteur normal.

Posté par
Priam
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 21:57

3.a) Qu'est-ce que le point I ?
4.a) Oui. Mais, si tu regardes la figure, tu n'auras pas besoin de vecteur normal, car chaque plan a une équation très simple.

Posté par
Calvin1999
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 21:57

Pour la 4.b je vous pas comment faire...

Posté par
Calvin1999
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 22:04

Oups patron. J'ai noté I le milieu de AC. Il faut trouver la hauteur du triangle donc la distance BI.

Posté par
Calvin1999
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 22:04

Pardon*

Posté par
Calvin1999
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 22:06

Finalement j'ai (encore) opté pour la méthode la plus longue.
Je trouver Oméga( 1 , racine3 , 3/2 )

Posté par
Priam
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 22:09

Qu'est-ce que Oméga ?

Posté par
Calvin1999
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 22:11

Oh oui pardon je fatigue. C'est  Q plutôt 😃

Posté par
Priam
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 22:16

4.a) Q : c'est juste.

Posté par
Calvin1999
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 22:29

Ok merci. Ça me rassure vraiment ☺

Posté par
Calvin1999
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 22:31

Pour la 4b comment je justifie l'existence d'une sphère circonscrite ?
Est ce que le rayon est la distance QA ?

Posté par
Priam
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 22:48

Oui, ou à la distance QO, ce qui serait plus simple.

Posté par
Calvin1999
re : Orthogonalité dans l'espace/Repère 15-01-17 à 23:09

On merci. Pareil pour la 5a je sais vraiment pas comment faire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !