Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Orthogonalité - Produit scalaire

Posté par iLoVeScHoOl (invité) 09-04-06 à 18:10

Bonjour !!

J'aimerais qu'on m'aide pour faire cet exercice sur lequel je bloque.
Merci beaucoup d'avance.

On considère les plans P et L d'équations respectives 2x+y-z=0 et x-y+2z=0.
1°) Vérifier que le point A(1;0;-3) est équidistant des plans P et L.
2°) Déterminer l'ensemble E des points équidistant des plans P et L.

L'espace est rapporté au repère orthonormal (O;i;j;k).
Soit S la sphère d'équation:
x²+y²+z²-4x+2y-z+(5/4)=0
1°) Démontrer que la sphère S coupe le plan d'équation z=0 suivant un cercle dont on déterminera le centre et le rayon.
2°) Déterminer de même les intersections de S avec les plans d'équations respectives y=0 et x=0.

Posté par
pgeod
re : Orthogonalité - Produit scalaire 09-04-06 à 18:35

Bonsoir,

Tu as fait la 1° question : 1°) Vérifier que le point A(1;0;-3) est équidistant des plans P et L. ??

....

Posté par souad (invité)re : Orthogonalité - Produit scalaire 09-04-06 à 18:38

bonjour

1/ on doit calculer la distance du point A de P et puis la comparer avec celle de A de L (elle devrait etre egalitee).
pour (P):|2.1-0-6|/(4+1+1)=....

Posté par souad (invité)re : Orthogonalité - Produit scalaire 09-04-06 à 18:42

on considere M(x,y,z) l ensemble des point equidistants de P et L. donc ces coordonneees verifient :
|2x+y-z|/

Posté par souad (invité)re : Orthogonalité - Produit scalaire 09-04-06 à 18:45

on considere M(x,y,z) l ensemble des point equidistants de P et L. donc ces coordonneees verifient :
|2x+y-z|/6 =|x-y+2z|/6
puis ca reste question de calcul ,notant que |x|=x ou -x

Posté par iLoVeScHoOl (invité)re : Orthogonalité - Produit scalaire 09-04-06 à 18:49

Je ne comprends pas la formule pour calculer la distance du point A de P ??

Posté par souad (invité)re : Orthogonalité - Produit scalaire 09-04-06 à 18:58

pour la 2eme partie concernant la sphere:
1/ la reponse est de resoudre la systeme formee de x²+y²+z²-4x+2y-z+(5/4)=0
et z=0
donc tu remplacera z par 0 tu trouvera ainsi x²+y²-4x+2y+(5/4)=0
(x-2)2+(y+1)2=15/4  (si j me trompe pas au calcul)
alors
on vient d obtenir l equation d une cercle de centre (-2,1,0) et de rayon 15/2

Posté par souad (invité)re : Orthogonalité - Produit scalaire 09-04-06 à 19:04

la distance d un point M(x',y',z') d un plan ax+by+cz+d=0 est:
|ax'+by'+cz'+d| /(a2+b2+c2)

Posté par
pgeod
re : Orthogonalité - Produit scalaire 09-04-06 à 19:06

""Je ne comprends pas la formule pour calculer la distance du point A de P ??  ""

RE :
la distance d'un point M (x0 ; y0 ; z0) à un plan P
d'équation Ax + By + Cz + D = 0 est :

d = (Ax0 + By0 + Cz0 + D) / (A² + B² + C²)

.......

Posté par
pgeod
re : Orthogonalité - Produit scalaire 09-04-06 à 19:09

dsl Complément :

la formule précédente permet d'obtenir une distance algébrique dans le sens du vecteur (A ; B ; C).

Si tu n'as besoin que d'une distance, tu prends |d| ou bien tu utilises la formule de Souad.

........

Posté par iLoVeScHoOl (invité)re : Orthogonalité - Produit scalaire 09-04-06 à 20:07

Merci beaucoup !!!
Lorsqu'on me demande de déterminer de même les intersections de S avec les plans d'équations respectives y=0 et x=0, faut-il que je procède de la même manière que pour la question 1°) en remplacant x par 0 puis y par 0 dans l'équation de la sphère?

Posté par souad (invité)re : Orthogonalité - Produit scalaire 09-04-06 à 20:14

OUI meme si ca va paraitre bete de repeter la meme methode plusiers fois mais bon pisque ca fera l affaire..

Posté par iLoVeScHoOl (invité)re : Orthogonalité - Produit scalaire 09-04-06 à 20:31

Pour x=O je trouve: (x+1)² + (z-(1/2))² = O
donc en fait c'est le point (0;1;-1/2)  c'est ça?

Posté par souad (invité)re : Orthogonalité - Produit scalaire 09-04-06 à 21:50

oui si t a bien fait le calcul..perso j l ai pas fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !