Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ouiii!!!

Posté par manue (invité) 23-11-04 à 21:12

c bon ca marche alors voilà je vais pouvoir poser mon problème!!!
alors en fait on me donne une fonction definie sur IR par f(x)=x^2+1+(2/x)!
1)dresser le tableau de variations de f. ca c'est bon c'est fait!
2)on considère la parabole d'équation y=x^2+1.
   a.déterminer la limite de f(x) - (x^2+1) quand x tend vers + puis vers -. ca c'est bon aussi!!
   b.étudier la position relative des courbes C de la fonction et . ca c'est bon aussi!!!
3) résoudre l'inéquation f(x)0..voilà c'est là le problème je suis sur que c'est tout bête mais je ne capte pas la solution!! lol merci de m'aider..




*** message déplacé ***

Posté par
Ksilver
re : houlààà!!! 23-11-04 à 21:20

donne tes resultat des question precedente... a mon avi il faut que tu les re-utilise...

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : ouiii!!! 23-11-04 à 21:29

Re bonsoir Manue

Merci de ne pas poster plusieurs sujet de nature différente dans plusieur topics . Ici , cela n'avait pas de rapport avec ta question posé donc autant le poster dans un nouveau topic

Merci de ta future compréhension


Jord

Posté par manue (invité)reponses aux questions faites 23-11-04 à 21:33

alors pour le tableau de variations: alors la dérivée est négative de - à 0 (0 valeur interdite) négative de 0 à 1 et positive de 1 à + donc la fonction est décroissante de - à 0 et de 0 à 1 et est croissante de 1 à +. voilà pour la question 1.! pour la deuxième question les deux limites sont égales à 0 donc graphiquement il y a une asymptote en + et en - d'équation x^2+1!
et pour la position relative sur ]-;0[ f(x) est en dessous de et sur ]0;+[ f(x) est au dessus de ! voilà les réponses au première questions...

*** message déplacé ***

Posté par
Ksilver
re : ouiii!!! 23-11-04 à 21:39


dans ce cas je n'ai pas l'impression qu'il y ai une solution plus simple que sa :

commence par resoudre l'equation f(x) = 0 :

X²+1+2/x=0
X^3+x+2=0 (ET x=/= 0)
le polynome a une racine evidente :-1, on peut donc le factoriser par (x+1) par division de polynome :
x^3+x+2=(x+1)(x²-x+2) bon x²-x+2 a pas de racine reel (je te laisse le demontrer... donc la seul solution de f(x) = 0 est -1 ...

la fonction etant decroissante sur ]-oo;0[ alors pour tous x compris entre -1 et 0 exclu F(x) est negative et pour tous x inferieur a -1 elle est positive.
apres tu demontre que pour tous x>0 => f(x)>0 (tu devrai y arriver assez facilement) et la ta fini, il y a plus qu'a conclure...

maintenant peut-etre qu'il y a plus simple...

Posté par manue (invité)excuse!!! 23-11-04 à 21:39

dsl je suis un peu distraite ce soir!! je l'avoue!!!

Posté par manue (invité)remerciements 23-11-04 à 22:02

Merci à toi Ksilver j'ai réussi!! encore une fois merci!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !