Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Oula les vecteurs et moi...

Posté par Elyos (invité) 21-11-04 à 20:57

Bonsoir !

Voila pour tout vous dire je suis nul en ce qui concerne les vecteurs.
Les vecteurs et moi ca fait 10 puissance 999.
Donc j'aimerai que vous puissiez m'aider et aussi pour la construction (je sais c'est dur à faire comme ca mais s'il vous plait) je vous ren serait très très reconnaissant.
  
Soient A,B et C trois points non alignés.On veut construire le point Mvérifiant l'égalité
3vecMA+2vecMB-vecMC=vec0(vec nulle).

1. Démontrer que le point M vérifie la relation :
vecAM= 1/2vecAB - 1/4vec AC.
2. Placer les points A, B et C non alignés et construire le point M en utilisant la question précédente et en faisant apparaître les traits de construction.  


Merci d'avance

Posté par Elyos (invité)re : Oula les vecteurs et moi... 21-11-04 à 21:09

Personne pour me répondre ?

Posté par Elyos (invité)re : Oula les vecteurs et moi... 21-11-04 à 21:36

S'il vous plait...

Posté par Elyos (invité)re : Oula les vecteurs et moi... 21-11-04 à 21:36

:(:(:(:(

Posté par Elyos (invité)re : Oula les vecteurs et moi... 21-11-04 à 21:52

Sauvez moi la vie !!

Posté par Elyos (invité)re : Oula les vecteurs et moi... 21-11-04 à 21:52

plizzz

Posté par Elyos (invité)re : Oula les vecteurs et moi... 21-11-04 à 22:09

C'est une question de vie ou de mort !

Posté par dolphie (invité)re : Oula les vecteurs et moi... 21-11-04 à 22:16

il faut que tu relis ton cours.

Pour la première question, utilises la relation de Chasles dans la relation qui t'ai donné: gardes MA et transformes MB et MC en faisant intervenir MA.

Dis-moi ce que ca te donne, je continuerais de t'aider un peu après si tu as encore besoin

Posté par Céline77 (invité)re : Oula les vecteurs et moi... 21-11-04 à 22:17

Salut Elyos!! Je vole à ta resousse!!
A partir de ta 1ère égalité tu vas utiliser la relation de Chasles sur chaque termes. Sais-tu ce que c'est??

Posté par
Victor
re : Oula les vecteurs et moi... 21-11-04 à 22:17

N'exagérons rien, la vie et la mort n'ont rien à voir avec ton exercice

3\vec{MA}+2\vec{MB}-\vec{MC}=\vec{0}.
3\vec{MA}+2(\vec{MA}+\vec{AB})-(\vec{MA}+\vec{AC})=\vec{0}.
4\vec{MA}+2\vec{AB}-\vec{AC}=\vec{0}.
Je te laisse diviser par 4 et passer tout ce qu'il faut de l'autre côté.

Pour la construction, on part de A, on trace un vecteur d'origine A égal à 1/2 AB puis à partir du point d'arrivée, on trace un vecteur égal à -1/4AC.
L'extrémité est le point M.
@+

Posté par
Victor
re : Oula les vecteurs et moi... 21-11-04 à 22:18

Désolé Céline77 , j'ai un peu trop développé la réponse...

Posté par Céline77 (invité)re : Oula les vecteurs et moi... 21-11-04 à 22:18

Si t'as pas compris tu peux me poser des questions...

Posté par Céline77 (invité)re : Oula les vecteurs et moi... 21-11-04 à 22:20

Pas grave Victor, mais vu qu'il n'a rien compris je pensais que ce serait bien que j'arrive petit à petit à lui faire comprendre 2 ou 3 trucs!!

Posté par
Victor
re : Oula les vecteurs et moi... 21-11-04 à 22:23

A l'heure qu'il est, je ne suis pas sûr qu'ils soient très réceptifs aux réponses pédagogiques mais continue à répondre comme tu le fais, c'est toujours très intéressant si les élèves jouent le jeu...et si les autres correcteurs ne te coupent pas l'herbe sous les pieds (encore désolé )

@+

Posté par amaurs33 (invité)je suis la pour t aider 21-11-04 à 22:27

M est barycentre de (A;3);(B,2);(C,3)
car 3MA+2MB+MC=0 (les majuscules represente les vecteurs)
    AM=1/2AB-1/4AC
    AM=1/2AM+1/2MB-1/4AM-1/4MC
    0=3/4MA+1/2MB-1/4MC
d apres la regle d homogeneité des barycentre 0=3MA+2MB-MC DONC M verifie cette relation


pour la construction
AM=1/2AB-1/4AC
AM=-1/2BA-1/4AC
AM=-3/4BC

donc tu par de A tu trace une droite parrallele a BC et B se trouve a -3/4BC(de la longueur de BC) donc a 3/4 de CB(tu trace ds le sens de C vers B)
voila j espere que je t ai aider +

Posté par lloowik (invité)re : Oula les vecteurs et moi... 21-11-04 à 22:27

Salut

Ce qu'il te faut, c'est faire apparaitre les vecteurs vecAB et vecAC (vecAM tu l'as déjà, c'est en fait -vecMA)
Et pour faire ça, on utilise la relation de Chasle (comme très souvent avec les vecteurs) :

3vecMA + 2vecMB - vecMC = vec0 3vecMA + 2(vecMA + vecAB) - (vecMA + vecAC) = vec0

Ensuite tu regroupes les vecteurs:

3vecMA + 2vecMA - vecMA + 2vecAB - vecAC = vec0 4vecMA + 2vecAB - vecAC = vec0

4vecAM = 2vecAB - vecAC

vecAM = (1/2)vecAB - (1/4)vecAC

Et voilà

Posté par
Victor
re : Oula les vecteurs et moi... 21-11-04 à 22:28

Et de 2 retardataires !

Pour amaurs33, utiliser les barycentres en 2nde, c'est un peut trop difficile et surtout ça n'est pas au programme...

Posté par Céline77 (invité)Pour Victor 21-11-04 à 22:29

Je suis tout à fait d'accord avec toi...
Mais des fois ça marche!
T'inquiète pas, j't'en veux pas du tout...

Posté par Elyos (invité)re : Oula les vecteurs et moi... 24-11-04 à 08:09

Je ne comprend pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !