Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

p(x)=x²-2x-3

Posté par
zoukenzi
13-11-17 à 17:38

bonjour pouvez vous m'aider

on pose:  p(x)=x²-2x-3
Montrer que P(x) peut se mettre sous la forme P(x)= (x-3)(ax+b)
a et b etant deux réels que l'on déterminera
                merci

Posté par
Cpierre60
re : p(x)=x²-2x-3 13-11-17 à 17:50

Bonsoir,
Développe (x-3)(ax+b), ordonne en puissances décroissantes de x.
Ensuite cherche à identifier à x²-2x-3.
Tu obtiens un système d'équations d'inconnues a et b.

S'il admet 1 voire des solution(s), c'est que p(x) peut se mettre sous la forme demandée et tu donnes les valeurs trouvées de a et b.

Si pas clair, pose des questions !

Posté par
philgr22
re : p(x)=x²-2x-3 13-11-17 à 18:32

Bonsoir,
Tu verifies que x=3 est solution et ensuite tu developpes la fome factorisée pour identifier.

Posté par
zoukenzi
re : p(x)=x²-2x-3 14-11-17 à 21:27

faut-il reduire apres avoir developper et puis je n'ai pas compris comment identifier

merci

Posté par
philgr22
re : p(x)=x²-2x-3 14-11-17 à 21:33

identifier consiste à ecrire que deux expressions algebriques sont egales quel que soit x , à ne pas confondre avec une resolution d'equation

Posté par
philgr22
re : p(x)=x²-2x-3 14-11-17 à 21:34

exemple pour le premier degré :
si ax+b = 2x+3 quel que soit x , a=2 et b=3

Posté par
malou Webmaster
re : p(x)=x²-2x-3 14-11-17 à 21:34

oui tu réduis

et ensuite tu dis qu'il y a autant de x² d'un côté que de l'autre
autant de x d'un côté que de l'autre
même chose pour les constantes

Posté par
zoukenzi
re : p(x)=x²-2x-3 16-11-17 à 10:23

Peux tu me dire les réponses car je n'y arrive pas et je dois envoyer mes devoirs dans quelques heures vu que j'etudie par correspondance stppppppppppppppppppppppppppppppppppppp

Posté par
zoukenzi
re : p(x)=x²-2x-3 16-11-17 à 10:24

zoukenzi @ 16-11-2017 à 10:23

Peux tu me dire les réponses car je n'y arrive pas et je dois envoyer mes devoirs dans quelques heures vu que j'etudie par correspondance stppppppppppppppppppppppppppppppppppppp


je n'ai rien fait sur cette exercice

Posté par
Glapion Moderateur
re : p(x)=x²-2x-3 16-11-17 à 10:29

Encore en train de mendier des réponses
on t'a dit de développer (x-3)(ax+b) et d'identifier les coefficients à ceux de x²-2x-3

si tu avais fait ça, au lieu de perdre ton énergie à essayer qu'on fasse l'exercice à ta place, ça serait fini depuis longtemps

Posté par
zoukenzi
re : p(x)=x²-2x-3 16-11-17 à 10:46

et si je n'y arrive pas.Au pire si vous faites ca a tout le monde vous n'etes pas ici pournous aider ce qui ont des dificulés.partez de ce site



franchement ya plus de respect

Posté par
zoukenzi
re : p(x)=x²-2x-3 16-11-17 à 10:48

je suis vraiment desole mais je n'y arrive pas

Posté par
zoukenzi
re : p(x)=x²-2x-3 16-11-17 à 10:49

a

Posté par
zoukenzi
re : p(x)=x²-2x-3 16-11-17 à 10:53

au pire vous n'etes pas obligé de m'aider c bon je laisse tomber j'ai passer 2 semaines a chialer de nerf a cause de ces exercices maintenant j'abandonne jvais envoyer le devoir dans 1 heure et puis j'aurais une mauvaise note et puis tanpis

Posté par
Glapion Moderateur
re : p(x)=x²-2x-3 16-11-17 à 11:43

donc il fallait développer (x-3)(ax+b) =...
et on veut que ça soit égal à x²-2x-3 pour tout x
donc on en déduit que les deux polynômes ont mêmes coefficients
... = 1
... = -2
... = -3
et on en déduit facilement que a =... et b =...
autrement dit x²-2x-3 = (x-3)(....)

Posté par
lafol Moderateur
re : p(x)=x²-2x-3 16-11-17 à 11:47

zoukenzi @ 16-11-2017 à 10:23

Peux tu me dire les réponses car je n'y arrive pas et je dois envoyer mes devoirs dans quelques heures vu que j'etudie par correspondance stppppppppppppppppppppppppppppppppppppp


Donne l'adresse où tu dois l'envoyer, on l'enverra à ta place, ça t'évitera la fatigue de recopier les réponses

Posté par
zoukenzi
re : p(x)=x²-2x-3 16-11-17 à 12:20

non merci car c'est une feuille ou il y a 5 exercices J'en ai fait 3 voir 4 il me manque le dernier en plus je ne peut pas tepermettre de faire une chose si grande si jentille pour moi je pense que toi aussi tu a du boulot ou tu étudie donc je ne voudrais pas te deranger avec une chose pareil


merci

Posté par
zoukenzi
re : p(x)=x²-2x-3 16-11-17 à 12:31

tu ne peut pas m'aider par ecrit ?

Posté par
zoukenzi
re : p(x)=x²-2x-3 16-11-17 à 14:24

Je n'ai pas envoyer mon devoir de maths du coup puisque je ne l'ai pas encore tèrminée j'ai simplement envoyer mes devoirs de français et d'anglais.Reprenons depuis le debut je vais faire de mon mieux pour avoir une bonne note.Je vais essayer de comprendre comme vous.

Posté par
zoukenzi
re : p(x)=x²-2x-3 16-11-17 à 14:33

D'acord j'ai developper et ca donne:

      (x-3)(ax+b)
    x²*a+x*b-(3*a*x+3*b)

Posté par
zoukenzi
re : p(x)=x²-2x-3 16-11-17 à 15:03

je sais réduire mais g essayer de reduire le calcul que  g developper c'est a dire :    
     (x-3)(ax+b)
      x²*a+x*b-(3*a*x+3*b)
                              mais ca ne m'a pratiquement rien changer

            ensuite je sais ordonner dans l'ordre décroissant mais pas identifier mais je vais tout faire pour comprendre et réussir

Posté par
Glapion Moderateur
re : p(x)=x²-2x-3 16-11-17 à 15:13

= ax²+ (b- 3a)x-3b
et maintenant, identifie les coefficients avec ceux de x²-2x-3
... = 1
... = -2
... = -3

Posté par
zoukenzi
identification 18-11-17 à 15:04

bonjour je voudrais apprendre comment identifier des coefficients polynomes

*** message déplacé ***

Posté par
Pirho
re : identification 18-11-17 à 15:13

Bonjour,

vois, par exemple à la page 3, du document suivant

*** message déplacé ***

Posté par
zoukenzi
re : identification 18-11-17 à 15:20

mon exercice est la suivante:

On pose P(x)=x²-2x-3
1)Montrer que P(x) peut se mettre sous la forme : P(x)=(x-3)(ax+b)
a et b etant deux réels que l'on determinera.


Donc j'ai developper puis réduis cette expression mais aintenant je dois l'indentifier je n'y arrive toujours pas.
Peux tu m'aider stpppp

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : identification 18-11-17 à 15:33

bonjour

"identifier" veut dire qui est qui
quel est le coefficient de x2 dans l'une
quel est le coefficient de x2 dans l'autre
une fois identifiés, on écrit qu'ils sont égaux puisque c'est le même polynome.

puis on fait pareil pour les coefficients de x

et on fait encore pareil pour le terme constant (sans x, coefficient de x0)

*** message déplacé ***

Posté par
Pirho
re : identification 18-11-17 à 15:35

x^2-2x-3=ax^2-3ax+bx-3b

coefficient du terme en x^2: à gauche du signe égal 1, à droite du signe égal a
d'où a=1

tu fais la même chose pour les termes en x:...

...

tu pourras vérifier tes calculs car x^2-2x-3=x^2-3x+x-3 ( à factoriser)

*** message déplacé ***

Posté par
zoukenzi
re : identification 19-11-17 à 14:04

désolé je ne comprends toujours pas

*** message déplacé ***

Posté par
zoukenzi
re : identification 19-11-17 à 14:06

pirho je n'ai pas compris ton calcul

*** message déplacé ***

Posté par
Pirho
re : identification 19-11-17 à 14:07

quels est le coefficient de x à gauche du signe égal?

quel est le coefficient de x à droite du signe égal?

les deux valeurs trouvées doivent être égales. Mais tu sais aussi que a=1

*** message déplacé ***

Posté par
zoukenzi
re : identification 19-11-17 à 14:16

donc
a=1
b=1
c=?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : p(x)=x²-2x-3 19-11-17 à 14:20

récidive de multipost....banni(e) !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !