Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

p=6q+r avec r=2 ou r=4, prouver que p est pair

Posté par
Kirigoulou
09-10-19 à 16:53

Bonjour,

On a p = 6q + r et il faut démontrer que p est pair si r = 2 ou r = 4.
J'ai essayé de faire une équation mais j'ai trouvé -1/3 = q+p ce qui a l'air totalement idiot.
Je demande donc votre aide pour me mettre sur la voie et vous remercie d'avance

Posté par
carpediem
re : p=6q+r avec r=2 ou r=4, prouver que p est pair 09-10-19 à 16:55

salut

franchement ... c'est à peine du niveau primaire !!!

si r est 2 ou 4 alors r est pair

6q est trivialement pair

et la somme de deux pairs est paire ...

Posté par
Kirigoulou
re : p=6q+r avec r=2 ou r=4, prouver que p est pair 09-10-19 à 17:03

Bon, idiot que je suis je pense avoir trouvé une solution juste après avoir ouvert ce topic, j'ai factorisé par 2 donc : p = 2(3q+1) ou p = 2(3q+2) et on sait qu'un multiple de 2 est pair.
Je pense que ça fonctionnera aussi pour justifier avec p est un multiple de 3 et p est premier.

Merci carpediem, je suis un peu tête en l'air j'y avais pas pensé du tout

Posté par
carpediem
re : p=6q+r avec r=2 ou r=4, prouver que p est pair 09-10-19 à 17:13

ok ce que tu as fait est bien ... mais comme tu le vois on peut répondre simplement en français !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !