Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

P1 et P2 sont secants ?

Posté par
saife
13-01-09 à 13:15

slt à tous,

quelle est la solution de ce exercice dvp :

dans un repere orthonormé deux plan :

P1 : x-4y+7=0

P2 : x-2z+5=0

1-Vérifier que P1 et P2 sont secants ?

2-Donner une representation parametrique de leur droite D1 d intersection.

Posté par
dhalte
re : P1 et P2 sont secants ? 13-01-09 à 13:43

Montre que les vecteurs normaux de chaque plan ne sont pas colinéaires.
calcule ensuite y et z en fonction de x des points (x,y,z) appartenant aux deux plans

Posté par
saife
re : P1 et P2 sont secants ? 13-01-09 à 14:14

merci pour la reponse mon ami...

mais comment ???

Posté par
dhalte
re : P1 et P2 sont secants ? 13-01-09 à 19:50

Peut-être en commençant à lire ton cours...

P1 : x-4y+7=0
vecteur normal u=(1,-4,0)
P2 : x-2z+5=0
vecteur normal v=(1,0,-2)

produit scalaire u.v=1*1-4*0+0*(-2) = 1 différent de 0 : les plans ne sont pas parallèles

alors soit M(x,y,z) appartenant à l'intersection

on doit avoir y=\frac14(x+7) et z=\frac12(x+5)
Donc l'intersection est la droite des points M(x,\frac14(x+7),\frac12(x+5)) lorsque x parcourt \mathbb{R}

Posté par
saife
re : P1 et P2 sont secants ? 14-01-09 à 00:33

merci mon ami



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !