Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pa compri !?

Posté par MetalArthas (invité) 10-02-05 à 14:14

salut a tous la question du jour est :

Marie , Chantal et Loriane se sont partagé 20 , 2 €.
Loriane a eu le triple de Chantal et Chantal a 1 , 7 € de moins que Marie . Combien d'euro possèdent elles chacunes ?

voila merci de vos réponses.

Posté par Emma (invité)re : Pa compri !? 10-02-05 à 14:24

Salut MetalArthas

Notons x la somme (en euros) obtenue par Chantal (par exemple, mais tu as le choix ! Sauf que c'est Chantal qui revient le plus souvent dans l'énoncé )

--> Somme obtenue par Chantal : x (on vient de le poser)
--> Somme obtenue par Marie : x + 1,7 (car Chantal a 1,7 € de moins que Marie, donc Marie a eu 1,7 € de plus que Chantal)
--> Somme obtenue par Loriane : 3.x (car Loriane a eu le triple de Chantal)

A toi de conclure

@+
Emma

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pa compri !? 10-02-05 à 14:27

Soit x la part de Chantal.
Loriane a reçu 3x
Marie a reçu x + 1,7

On a donc: x + 3x + x + 1,7 = 20,2
5x = 20,2 - 1,7 = 18,5
x = 3,70 €

Chantal a eu 3,70 €
Loriane a eu 3,70 X 3 = 11,10 €
Marie a reçu 3,70 + 1,70 = 5,40 €
-----
Sauf distraction.  
  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pa compri !? 10-02-05 à 14:28

Désolé Emma, je n'avais pas vu ta réponse en envoyant la mienne.


Posté par philoux (invité)re : Pa compri !? 10-02-05 à 14:31

Bonjour,

Traduis les phrases en équations.
L la somme reçue par Loriane, C celle de Chantal et M celle de Marie.
Marie , Chantal et Loriane se sont partagé 20 , 2 €. : M + C + L = 20,2
Loriane a eu le triple de Chantal : L = 3.C
Chantal a 1 , 7 € de moins que Marie : C = M - 1,7

Tu remplaces ensuite C et L en fonction de M dans : M + C + L = 20,2
Tu obtiens alors : 5.M =20,2 - 4.(1,7)
d'où M = 5,4 puis en remplaçant M tu as : C=3,7 et L=11,1

Je te laisse le soin de faire les calculs intermédiaires.

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Pa compri !? 10-02-05 à 14:32

Même remarque
Sorry

Posté par MetalArthas (invité)re : Pa compri !? 10-02-05 à 14:42

OULALALA c'est allé vachement vite!!!!!!!!!

en plus vous m'avez donnez les explications !
ben merci beaucoup a tous !

Posté par MetalArthas (invité)re : Pa compri !? 10-02-05 à 15:53

ENcore une chose si vous voulez bien merci :

il y a 2 opération qui me bloque alors si vous pourriez...........................................

(3x-3)(2-x)-(6x2+5x-5)

et

2x fois 5-(x+7)+2(x-3)

voila dsl encore !

Posté par selema (invité)je n ai pas compris 10-02-05 à 20:01

bonjour j'aimerais que quelqu'un m'explique  les multiples et diviseurs d'un entier naturel en simplifiant  avec des exmples merci beaucoup

Posté par Emma (invité)re : Pa compri !? 10-02-05 à 23:18

selema > Ta question n'a rien à voir avec celle de MetalArthas ! Tu aurais dû créer un nouveau topic !

J-P et philoux > Aucun problème

MetalArthas > Ta question n'est pas très claire ... que faut-il faire avec ces quantités ? Les développer ?... Sans autre contexte, je ne vois pas quoi en faire d'autre. Alors, je me lance pour le premier :

Développons A = (3.x - 3).(2 - x) - (6.x² + 5.x - 5)
On trouve A = (3.x) 2 - x.(3.x) - 3 2 + 3.x - 6.x² - 5.x + 5
Donc A = - 3.x² - 6.x² + 6.x + 3.x - 5.x - 6 + 5
Et donc A = - 9.x² + 4.x - 1

Etait-ce la question ?

@+
Emma

Posté par MetalArthas (invité)re : Pa compri !? 10-02-05 à 23:38

OUPS veuillez m'excusez pour cette maladresse !
Oui le but est de dévelloper puis de simplifier donc oui c'est bien cela . désolé

Posté par MetalArthas (invité)re : Pa compri !? 10-02-05 à 23:48

si jamais vous répondez je ne répondrez surement pas parce que là jsui HYPER Crevé donc ............voila merci.

Posté par MetalArthas (invité)re : Pa compri !? 11-02-05 à 22:00

Posté par Emma (invité)re : Pa compri !? 11-02-05 à 22:09

Salut MetalArthas

Bon, je t'ai fait le premier calcul.
Depuis hier après-midi, tu as quand même dû faire le second, non ? (même en ayant été hyper crevé hier soir !)

Et de toutes façons, sans les parenthèses, je ne vois pas trop de quel calcul il s'agit...

Propose ta solution, et on te corrigera si besoin

@+
Emma

Posté par MetalArthas (invité)re : Pa compri !? 12-02-05 à 15:39

je vais tout de suite m'y mettre !!!!!! la j'ai la pêche !!....................ZzzzzZzzzzzz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !