Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Parallélépipède rectangle (4eme)

Posté par
stella
10-02-05 à 10:24

Bonjour

Voici un parallélépipède rectangle ABCDEFGH tel que AD = h = 0,2 dm
DC = l = 3 cm ; CG = L = 40 mm

1) Tracer son patron
2) Calculer son volume
3) calculer AG

1) J'ai fait le patron

2) V = L x l x h
AD = 0,2 dm = 2 cm
DC = 3 cm
CG = 40 mm = 4 cm
V = 4 x 3 x 2
V = 24 cm^3

3) Je sais que c'est un parallélépipède rectangle donc j'utilise le théorème de pythagore.
BG = BC + CG + 2 + 4 = 6 cm
AB = DC = 3 cm

AG^2 = AB^2 +BG^2
AG^2 = 3^2 + 6^2
AG^2 = 9 + 36
AG^2 = 45
AG = V45
AG environ égal 6,8 cm

Pouvez-vous me dire si c'est bon, SVP, merci.  

Stella

Posté par
dad97 Correcteur
re : Parallélépipède rectangle (4eme) 10-02-05 à 11:12

Bonjour,

pour les deux premières c'est bon.

pour la dernière cela dépend un peut de comment s'enchaine tes points toutefois le calcul de BG paraît curieux.
En effet tu as le droit d'écrire BG=BC+CG seulement si C appartient au segment [BG] or il me semble que ce n'est pas le cas.
L'utilisation du théorème de Pythagore est effectivement la clé du problème.
Pourrais tu préciser comment s'enchaîne les points en désignant à quel n° correspond chaque lettre sur le dessin ci-dessous.

Salut

Parallélépipède rectangle (4eme)

Posté par raulic (invité)re : Parallélépipède rectangle (4eme) 10-02-05 à 11:17

2- V = L x l x h
   AD = 0,2 dm = 2 cm
   DC = 3 cm
   CG = 40 mm = 4 cm
   V = 4 x 3 x 2
   V = 24 cm^3
C'est bon

3-Pytagore

AC²=AD²+DC²=2²+3²=13+4²=29

Pytagore

AG²=AC²+CG²=13++4²=29

AG=5.38cm

Posté par
stella
re : Parallélépipède rectangle (4eme) 10-02-05 à 12:48

Bonjour Dad97

1 c'est D
2 c'est C
3 c'est B
4 c'est A
5 c'est E
6 c'est F
7 c'est G
8 c'est H

Bonjour raulic il y a une erreur pour AC^2
AC^2 = 4 + 9 = 13

Stella

Posté par
dad97 Correcteur
re : Parallélépipède rectangle (4eme) 10-02-05 à 14:10

Re Stella,

D'après le théorème de Pythagore dans le traingle rectangle ADG rectangle en D on a :
AG^2=AD^2+DG^2

reste à calculer DG :

Dans le triangle rectangle DCG rectangle en C d'après le théorème de Pythagore on a :
DG^2=DC^2+CG^2

soit en combinant les deux expressions en gras :

AG^2=AD^2+DC^2+CG^2=2^2+3^2+4^2=4+9+16=29

donc AG=\sqrt{29}\approx\; = 5,38\; cm

Salut

Raulic avait donc raison, mais sans la configuration des points ce n'était pas forcément juste

Posté par
stella
re : Parallélépipède rectangle (4eme) 10-02-05 à 14:22

Merci Dad97, je vais refaire l'exercice pour comprendre.

Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !