Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Parallélépipède rectangle

Posté par
Oliastre
04-03-17 à 14:46

Un bac à fleurs ayant la forme d'un parallélépipède rectangle à un volume de 5 litres (soit 5dm3). Les côtés de la base sont X et 2x (exprimés en dm) avec x < ou = 5.

Le coût de fabrication de la base et 0,05 €/dm2 et celui de la surface latérale et 0,04 €/dm2.

À l'aide de la calculatrice, déterminer une valeur approchée au centimètre près de X pour laquelle le coup de fabrication du bac à fleurs est minimal.

Voilà je suis en 2nd se DNS/DM est destiné a  ceux qui veulent s'orienter vers une  1er S et  je ne comprends vraiment pas , j'ai essayer de calculer la hauteur mais après je ne sais pas quoi faire aidez-moi s'il vous plaît.

Posté par
Oliastre
re : Parallélépipède rectangle 04-03-17 à 14:55

Bonjour, aidez-moi s'il vous plaît c'est à rendre pour lundi.

Posté par
Manny06
re : Parallélépipède rectangle 04-03-17 à 15:07

appelle h la hauteur du bac
en utilisant le volume trouve une relation entre h et x   puis exprime h en fonction de x
calcule le coût de la base en fonction de x
calcule le coût de la surface latérale en fonction de h et x puis de x seul
le coût total est une fonction de x
fais un tableau de valeurs avec un pas de 0,1 ( 0,1dm=1cm)
de 0,1 à 5
lis la réponse sur tontableau

Posté par
Oliastre
re : Parallélépipède rectangle 04-03-17 à 15:58

Je ne comprends pas très bien si  je lis les réponses sur mon tableau comment je saurais que c'est la bonne réponse ?

Posté par
Manny06
re : Parallélépipède rectangle 04-03-17 à 16:43

Si tu es en seconde tu n'as pas encore étudié les variations de fonctions "compliquées"
tu dois donc te fier à ton tableau de valeurs pour voir que la fonction décroit puis croit
Choisis l'une des valeurs les plus petites sur ton tableau
Tu peux aussi avoir l'allure de la courba avec une calculatrice graphique

Posté par
Oliastre
re : Parallélépipède rectangle 05-03-17 à 11:31

Ah d'accord merci mais je ne comprends pas la relation entre h et x puis exprimé h en fonction de x, je ne sais pas ce que je doit faire

Posté par
Manny06
re : Parallélépipède rectangle 05-03-17 à 14:19

le volume est égal à 5 c'est ce qui te donne une relation entre h et x (volume=longueur*largeur*hauteur)
ensuite de cette relation tu tires h (en fonction de x)

Posté par
Oliastre
re : Parallélépipède rectangle 05-03-17 à 14:24

Ah d'accord merci et est-ce que pour calculer le coût de la base en fonction de x je doit faire une équation ?

Posté par
Manny06
re : Parallélépipède rectangle 05-03-17 à 17:12

Le coût de la base est égal au produit de la surface de la base (en dm³) par 0,05



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !