Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

parallélépipède rectangle

Posté par
mjinda
05-03-18 à 13:07

Bonjour, cela fait quatre jours que je bloque sur un exercice d'un devoir maison portant sur l'aire des faces d'un pavé, voici l'énoncé ainsi que la question:

On cherche à construire une boîte (parallélépipède rectangle) de volume 4m3 dont les dimensions sont x pour la longueur; h pour la hauteur et 2 sur la largeur (longueurs exprimées en m).

On note S(x), l'aire des faces de la boîte (couvercle non compris) pour la longueur x, montrer que S(x)=2x+4+8/x.

Merci de votre patience, et prière de bien vouloir m'aider.

Posté par
Glapion Moderateur
re : parallélépipède rectangle 05-03-18 à 13:34

Bonjour,
si x est la longueur; h la hauteur et 2 la largeur, que vaut le volume ?
écris que c'est également égal à 4 et tu auras une relation entre h et x.

Ensuite trouve l'aide des faces S(x) en fonction de h et x puis en fonction de x seulement en te servant de la relation précédente.

Posté par
mjinda
re : parallélépipède rectangle 05-03-18 à 22:10

Merci pour votre réponse.

La relation: h=4/(2x).
Mais je n'ai toujours pas compris comment l'on prouve la relation de S(x).

Posté par
Glapion Moderateur
re : parallélépipède rectangle 05-03-18 à 22:43

Que vaut l'aire des faces de la boîte (couvercle non compris) en fonction de h et x ?
ça n'est jamais qu'une somme d'aires de rectangles.

Posté par
mjinda
re : parallélépipède rectangle 05-03-18 à 22:49

Je pense avoir compris il faut ensuite faire une équation pour trouver X et une deuxième pour trouver h.

Posté par
Glapion Moderateur
re : parallélépipède rectangle 05-03-18 à 23:59

heu pas tout à fait. tu as déjà h=4/(2x)

tu calcules S en fonction de h et de x et tu remplaces h par 4/(2x) = 2/x dans l'expression que tu obtiens.

Posté par
mjinda
re : parallélépipède rectangle 06-03-18 à 00:04

Merci infiniment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !