Bonjour,
Donc je suis en seconde, j'ai un devoir maison à rendre pour la rentrée et je suis bloqué à un exercice
et sa m'embête beaucoup beaucoup.
Ainsi si vous pouvait m'aider je vous en serez très très reconnaissant
ENONCE:On considère le parallélépipède rectangle ABCDEFGH tel que: AB=10cm et BC=BF=5cm. Soient I,J et K des points mobiles appartenant respectivement à [EF], [FG] et [BF] tels que EI=BK=FJ. On appelle pavé tronqué le solide obtenu en enlevant la pyramide IJKF au pavé ABCDEFGH. On pose EI=x
QUESTION: 1) Quelles sont les valeurs de x possibles
2)a)Déterminer le volume du pavé droit ABCDEFGH.
b)Déterminer en fonction de x le volume de la pyramide IJKF.
c)En déduire que le volume du pavé tronqué est donné par: -1/6x^3+15/6x^2-25/3x+250
CE QUE J'AI FAIT:1)les valeur possibles de x sont comprises entre 0 et 5cm mais je ne sait pas comment justifier
2)a)volume pavé=longueur*largeur*hauteur=10*5*5=250cmcube
b)je ne sais pas comment faire
c)je n'ai aucune idée
De l'aide s.v.p car j'aimerai beaucoup augmenté ma moyenne en maths
!!
J'aimerai savoir comment faire pour savoir les valeurs de x possibles et oui je ne sais pas calculer le volume d'une pyramide et déduire le volume du pavé tronqué.
Je vous remercie de m'avoir répondu aussi rapidement!
Les valeurs de x sont limitées par la plus courte des arêtes où il y a un point I, J ou K dont la position dépend de x .
Le volume V d'une pyramide se calcule par la formule suivante : V = 1/3 S h , où S est l'aire d'une face prise comme base et h la longueur de la hauteur correspondante.
Merci, pour le volume de la pyramide mais je n'ai toujours pas compris pour les valeurs de x... désolé
et sinon comment je pourrai m'y prendre pour déduire le volume du pavé tronqué
EF = AB = 10 cm. S'il n'y avait que l'arête EF, x pourrait donc varier de 0 à 10.
Mais il y a les autres arêtes qui limitent les valeurs possibles pour x . . . .
ce qui veut dire que les valeurs de x possibles sont comprises entre o et 5 car IE=FJ=BK=x. Or, BF=5cm
Je sais que je doit faire: volume pavé droit-volume de la pyramide=250-(5-x)*(10-x)*x/6
Mais le probleme c'est que sa me donne pas le resultat qu'ils attendent !
???
L'expression du volume s'exprime évidemment par une expression du troisième degré, et celle que tu proposes est du second !
Je ne comprends pas comment tu calcules.
En faite j'ai fait: x*5-x*x+x*10/6 ce qui donne 5x-x^2+10x/6
Donc pour trouver le volume du pave tronque il faut faire: 250-5x-x^2+10x/6
Et le soucis c'est que je ne trouve pas le resultat qu'ils attendent donc ce qui veut dire que je me suis tromper quelque part et c'est c'est surement dans la develloppement du calcul mais je ne sais pas comment faire
PS: je ne sais pas qu'est ce que le second et troisième degrés
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :