Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Parallélépipède rectangle DM

Posté par
Sloupi
22-03-18 à 20:07

Bonjour,
J'aimerai avoir de l'aide pour mon DM de maths de niveau seconde :

Énoncé : On a proposé l'exercice suivant a un élève qui a malheureusement fait deux tâches d'ancre sur l'énoncé que voici:  Lunité de longueur est le centimètre.
ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle tel que AB= 8 cm; BC= tache d'ancre ; A3= tache d'ancre.
Les deux solides SABCD et SEFH forment un sablier.



Question :On se propose de trouver pour quelle position du point S sur l'arrête [AE] le volume Vb de la partie basse du sablier est égal au volume Vh de la partie du haute du sablier.

a) Résoudre ce problème par une méthode graphique
b) Résoudre ce problème par une méthode algébrique


( Le dessin je ne peux pas vous l'envoyer malheureusement, mais je peux vous le décrire . C'est un parallélépipède qui a pour base ABCD (partie basse) et pour autre base EHGF (partie haute). )

Merci beaucoup à ceux qui consacreront du temps pour mon devoirs.  

Posté par
Sloupi
re : Parallélépipède rectangle DM 22-03-18 à 20:08

Veuillez m'excuser ce pas A3 c'est AE = tache d'ancre

Posté par
mgbzd
re : Parallélépipède rectangle DM 22-03-18 à 21:56

Bonjour, essaye d'appliquer thales pour la 1) une forme en sablier c'est l'un des cas que tu as du étudier en cours ( triangle en papillon si je me souviens bien ). N'oublie pas qu'il faut que tu donne les conditions d'utilisation du théorème avant d'appliquer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Parallélépipède rectangle DM 22-03-18 à 23:53

Bonjour,
Thalès ne sert à rien ici
c'est uniquement la formule du volume d'une pyramide
mais en écrivant TOUT en littéral

il aurait pu y avoir une tache aussi sur la mesure de AB que ça ne changerait rien au problème

on peut appeler a = AB, b = BC et c = AE les dimensions, du parallélépipède
poser x = AS

appliquer les formules avec ces écritures littérales là
cela donne une équation en l'inconnue x
et au final une solution x = une expression avec des a, b ou ,c dedans

"Le dessin je ne peux pas vous l'envoyer"
pour apprendre à utiliser le site, lire la FAQ [lien],
en particulier la question 5 sur les images.
sans chercher à imaginer des méthodes personnelles de le faire qui ne marcheront pas.

moi je pense à un truc comme ça :

Parallélépipède rectangle DM

Posté par
Sloupi
re : Parallélépipède rectangle DM 25-03-18 à 13:20

Oui j'ai réussi grâce a vous
J'ai trouvé BC = 3 et AE =12

Merci de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Parallélépipède rectangle DM 25-03-18 à 13:32

????????

avec les questions et indications que tu donnes ICI (tu n'as pas donné tout l'énoncé, ou peut être ne sais tu pas ce que veut dire le mot "énoncé")
il est impossible de déterminer ces valeurs....

de plus ce n'est même pas ce qu'on demande !!
on demande de déterminer la position de S !!
( "pour quelle position du point S sur l'arrête [AE] ...")



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !