Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

parallélisme équation cartésienne/ représentation paramétrique

Posté par
Skiidrows
03-05-18 à 18:53

Bonsoir à tous, j'avais une question concernant un exercice pour mon ds demain, je n'arrive pas à comprendre comment le résoudre... Si vous pourriez m'éclaircir un peux ça m'aiderait beaucoup !

donc à l'aide de la droite D de représentation paramétrique  {x=t;   y=-t;   z=-2t} et de l'équation cartésienne du plan P suivante: x+y+2z-1=0

je dois dire si la droite D et le plan P sont parallèles, perpendiculaire ou ni l'un ni l'autre.

Vous devez trouver ça ridicule mais pourtant je bloque complètement

Posté par
Yzz
re : parallélisme équation cartésienne/ représentation paramétri 03-05-18 à 19:10

Salut,

Tu peux facilement obtenir un vecteur directeur de D et un vecteur normal à P.
A l'aide d'un petit dessin, comment doivent être ces vecteurs pour que le plan et la droite soient parallèles ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : parallélisme équation cartésienne/ représentation paramétri 03-05-18 à 19:11

Bonjour,
un moyen simple : tu as facilement un coefficient directeur de la droite (1;-1;-2)
et aussi un vecteur normal au plan (1;1;2)

la droite est perpendiculaire au plan si les deux vecteurs sont colinéaires (facile à vérifier s'ils le sont ou pas)
la droite est parallèle au plan si les deux vecteurs sont perpendiculaires (regarder le produit scalaire en faisant XX'+YY'+ZZ )

Posté par
Skiidrows
re : parallélisme équation cartésienne/ représentation paramétri 03-05-18 à 19:17

Merci pour ta réponse !

Je passe peut-être pour un idiot mais je ne comprends même pas la réponse :'( je pourrais certes faire un dessin mais comment placer cette droite et ce plan par rapport à celui-ci ? Il faut tout justifier par le calcul malheureusement et c'est pour moi impossible mais il me semble que si une droite est parallèle à une droite du plan elle est alors parallèle à tout le plan ce qui ne m'aide pas dans mes calculs :/

Posté par
Skiidrows
re : parallélisme équation cartésienne/ représentation paramétri 03-05-18 à 19:20

Merci aussi à toi Glapion de m'avoir répondu j'y avais pensé ! mais cette méthode marche entre une équation cartésienne et une représentation paramétrique, ça donnerait 1-1-4=-4 donc elle n'est pas parallèle mais comment savoir si elles sont perpendiculaires ?

Posté par
Skiidrows
re : parallélisme équation cartésienne/ représentation paramétri 03-05-18 à 19:21

Skiidrows @ 03-05-2018 à 19:20

Merci aussi à toi Glapion de m'avoir répondu j'y avais pensé ! mais cette méthode marche entre une équation cartésienne et une représentation paramétrique, ça donnerait 1-1-4=-4 donc elle n'est pas parallèle mais comment savoir si elles sont perpendiculaires ?
Faute de frappe je voulais poser la question "mais cette méthode marche entre une équation cartésienne et une représentation paramétrique ?"

Posté par
Yzz
re : parallélisme équation cartésienne/ représentation paramétri 03-05-18 à 19:29

Ne te prends pas trop la tête...
Fais un dessin avec une droite perpendiculaire à un plan.
Trace sur la droite un vecteur directeur, et sur le plan un vecteur normal.
Comment sont-ils l'un par rapport à l'autre ?

Posté par
Skiidrows
re : parallélisme équation cartésienne/ représentation paramétri 03-05-18 à 19:34

Yzz @ 03-05-2018 à 19:29

Ne te prends pas trop la tête...
Fais un dessin avec une droite perpendiculaire à un plan.
Trace sur la droite un vecteur directeur, et sur le plan un vecteur normal.
Comment sont-ils l'un par rapport à l'autre ?


Merci encore ! Bon ducoup j'ai fais un dessin et le vecteur normal du plan semble perpendiculaire  à la droite

Posté par
Glapion Moderateur
re : parallélisme équation cartésienne/ représentation paramétri 03-05-18 à 19:35

Citation :
"mais cette méthode marche entre une équation cartésienne et une représentation paramétrique ?"


ben oui, fais un dessin comme te le conseille Yzz avec un vecteur directeur de la droite et un vecteur perpendiculaire au plan et réfléchis comment sont ces deux vecteurs quand la droite est perpendiculaire ou parallèle au plan.

Posté par
Yzz
re : parallélisme équation cartésienne/ représentation paramétri 03-05-18 à 19:37

...Je vous laisse ! (plein de boulot pour demain...     )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !