Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

parallelogramme avec un repere o,i,j

Posté par seb02662 (invité) 27-12-04 à 16:15

bonjour
voila l'exercice qui est tout simple pour vous mais pas trop pour moi

Dans le plan muni d'un repère (o;,), on donne les points:  A(2;1), B(1;2), C(-2;-1), D(-1;-2)

Montrer que ABCD est un parallélogramme

je vous remercie [

Posté par nouchka (invité)re:parallelogramme avec un repere o,i,j 27-12-04 à 16:32

bonjour,

calculons les distances AB et CD
si elles sont égales alors ABCD sera un parallèlogramme
(AB)² = (Xb-Xa)²+ (Yb-Ya)² = (1-2)²+(2-1)² = 1+1=2
(CD)² = (Xd-Xc)²+(Yd-Yc)² =  (-1+2)²+(-2+1)²= 1+1=2

(AB)² = (CD)² donc ABCD est 1 parrallélogramme

A++ et trés bonne année

Posté par seb02662 (invité)re : parallelogramme avec un repere o,i,j 27-12-04 à 16:41

merci toi aussi

Posté par seb02662 (invité)re : parallelogramme avec un repere o,i,j 27-12-04 à 16:48

Posté par seb02662 (invité)re : parallelogramme avec un repere o,i,j 27-12-04 à 16:49

Posté par
isisstruiss
re : parallelogramme avec un repere o,i,j 27-12-04 à 16:54

Franchement la résolution de nouchka me gêne particulièrement. Par exemple là j'ai fait un dessin où les 4 distances sont égales. Est-ce qu'on a un parallélogramme? Je ne pense pas...

Quand on a un parallélogramme, les distances calculées par nouchka sont éffectivement égales, mais l'inverse n'est pas vrai comme on le voit sur le dessin.

La bonne méthode est de vérifier que AB\\CD et AD\\BC.
\vec{AB}=\(\array{1\\2}-\array{2\\1}\)=\(\array{-1\\1}\)
\vec{CD}=\(\array{-1\\-2}-\array{-2\\-1}\)=\(\array{1\\-1}\)
et ces deux vecteurs sont parallèles car \(\array{-1\\1}\)=-1\(\array{1\\-1}\)

Il faut procéder de la même manière pour vérifier que AD\\BC.

parallelogramme avec un repere o,i,j

Posté par
isisstruiss
re : parallelogramme avec un repere o,i,j 27-12-04 à 17:00

L'erreur commise par nouchka est de confondre l'ordre des implications. Par exemple si je dis "Tous les humains ont 2 yeux" et on trouve un animal à 2 yeux, est-ce qu'on peut conclure qu'il s'agit d'un humain?

Isis

Posté par nouchka (invité)re:parallelogramme avec un repere o,i,j 27-12-04 à 17:02

bonsoir,
il faudrait effectivement calculer de la même façon :
les distances de BC et AD mais je me suis peut-être trompée dans mon raisonnement!!

A++

Posté par nouchka (invité)re:parallelogramme avec un repere o,i,j 27-12-04 à 17:05

super l'explication  au sujet des yeux ;
Bonne année à tous

Posté par seb02662 (invité)re : parallelogramme avec un repere o,i,j 27-12-04 à 17:11

apres cela donne

AD=-1-2 = -3       BC=-2-1 = -3
   -2-1   -3          -1-2   -3

on peut en déduire que abcd est un parallelogramme

Posté par seb02662 (invité)re : parallelogramme avec un repere o,i,j 27-12-04 à 17:12

AD=-1-2 = -3       BC=-2-1 = -3
    -2-1   -3          -1-2   -3

Posté par
isisstruiss
re : parallelogramme avec un repere o,i,j 27-12-04 à 17:13

Parcontre si les distances calculées par nouchka étaient différentes, on aurait pu conclure très justement qu'il ne s'agit pas d'un parallélogramme. Comme quand on trouve un animal à 3 yeux on est sûr que ce n'est pas un humain!

Posté par seb02662 (invité)re : parallelogramme avec un repere o,i,j 27-12-04 à 17:14

donc se n'est pas un parallelogramme et les calcules sont bon

Posté par
isisstruiss
re : parallelogramme avec un repere o,i,j 27-12-04 à 17:15

Oui, seb02662, là tu peux conclure qu'il s'agit bien d'un parallélogramme!

Posté par
isisstruiss
re : parallelogramme avec un repere o,i,j 27-12-04 à 17:15

Si si, c'en est un! On a AD\\BC et AB\\CD!

Posté par seb02662 (invité)re : parallelogramme avec un repere o,i,j 27-12-04 à 17:16

a oui merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !