Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Parallélogramme d'aire maximum

Posté par
Lunie
29-11-09 à 17:41

Bonsoir!

Soit ABC un triangle isocèle tel que AC=5 et BC=6. Un point N se déplace sur le segment (AB) en restant différent des points A et B. M est l'intersection de (AC) et de la parallèle à (BC) passant par N. On désigne par Q le point du segment (BC) tel que le quadrilatère NMQb soit un parallélogramme.
On pose AN =x avec 0<x<5
on note f(x) l'aire du parallélogramme NMQB.

1) Calculer l'aire du triangle ABC.
(6*5)/2 =15cm². L'aire de ABC est de 15cm².

2) Montrer que MN = 6/5x
Les droites (NM) et (BC) sont parallèles et les points A,N,B et A,M,C sont alignés dans le même ordre, je peux donc utiliser Thales pour calculer MN.
AN/AB = NM/BC
x/5 =NM/6
donc NM = 6x/5

3) En déduire l'aire du triangle AMN
= (NM*NA)/2
= 6x/5 *x /2
= (6x²/5)/2
= 6x²/5 * 1/2
= 6x²/10

4) Montrer que : QC = 6/5 (5-x)
QC = BC-BQ
QC =6-(6/5x)
En effet, BQNM est un parallélogramme donc ses côtés opposés sont égaux. Donc BQ=NM
... Je trouve 6-(6/5x) au lieu de 6/5(5-x)

5) EN déduire l'aire du triangle CMQ
(QC*MC)/2
= 6/5(5-x) * 6-x ????????

( ANM est isocèle? car vu que ( NM )//(BC), AMN et ACB sont correspondants donc égaux et ANM et ABQ sont correspondants aussi. Ils vaut 45degrès.) On ne me le demande pas pour l'instant, c'est juste pour savoir.

Il me reste ensuite 3 autres questions, je vous met déjà ça et on verra les autres questions après?

Je vous remercie pour votre aide
          Lunie.

Posté par
Lunie
re : Parallélogramme d'aire maximum 29-11-09 à 21:20

S'il vous plait ...

Posté par
jacqlouis
re : Parallélogramme d'aire maximum 29-11-09 à 22:41

    Bonsoir .  Tu aurais pu donner des détails sur ce triangle ... isocèle en ...quel sommet  ?...
    Le triangle est-il rectangle ?... Si oui, quel est l'angle droit ?...Si non, ta formule d'aire est fausse ...

Posté par
Lunie
re : Parallélogramme d'aire maximum 30-11-09 à 19:42

merci

J'ai noté exactement l'énoncé" tel qu'il me l'est donné.
Il y a une figure aussi. Je suppose que c'est isocèle en C
Le triangle n'est pas rectangle!
J'aurai aimé avoir fini cet exercice ce soit vu que demain j'ai un devoir ;..

Posté par
jacqlouis
re : Parallélogramme d'aire maximum 30-11-09 à 20:03

   (je m'absente 45 mn)

Posté par
Lunie
re : Parallélogramme d'aire maximum 30-11-09 à 20:09

D'accord Jacqlouis
A tout à l'heure?

Posté par
jacqlouis
re : Parallélogramme d'aire maximum 30-11-09 à 20:55

    Alors, le triangle est isocèle en A  (tu as dit que AN=AM et que NM était parallèle à BC ...
    Pourquoi as-tu calculé l'aire en écrivant  6*5/2 ?...

Qu'est-ce qu'il y avait comme détails sur le dessin ?  Combien mesure AB ?

Posté par
Lunie
re : Parallélogramme d'aire maximum 30-11-09 à 21:26

Soit ABC un triangle isocèle tel que AC=5 et BC=6. Un point N se déplace sur le segment (AB) en restant différent des points A et B. M est l'intersection de (AC) et de la parallèle à (BC) passant par N. On désigne par Q le point du segment (BC) tel que le quadrilatère NMQb soit un parallélogramme.
On pose AN =x avec 0<x<5
on note f(x) l'aire du parallélogramme NMQB.


JE n'ai que ça comme détails!
:/

Posté par
Lunie
re : Parallélogramme d'aire maximum 30-11-09 à 21:27

Ab doit être égal à 5cm alors

Posté par
jacqlouis
re : Parallélogramme d'aire maximum 01-12-09 à 10:21

    Bonjour.   La panne m'a empêché de te répondre hier soir ...

Je reviens à l'aire de ABC que tu as donnée au 1) . Il faudrait que tu connaisses la hauteur pour calculer cette aire...

En 2),  MN est exact, mais en 3) à nouveau  l'aire ... Je ne comprends pas .
Et en 4), réduis au même dénominateur, et tu verras que ta réponse est bonne .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !