Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

parallelogramme et rapport

Posté par
suzana1616
01-05-06 à 17:30


Porriez-vous m'aider à résoudre ce probleme? Merci d'avance.


un parallelogramme ABCD est tel que les diagonales AC, BD, satisfont: AC/BD= α.où α est une constante. les bissectrices des angles formés par AC et BD coupent le périmètre du parallelogramme aux points M,N,P,Q. Trouver le rapport de l'aire du parallelogramme MNPQ sur celle du parallelogramme ABCD en fonction de α.


Posté par
jacqlouis
re: parallelogramme et rapport 01-05-06 à 18:14

    Bonsoir quand même. Bien sûr qu'on va t'aider ! Dis-nous ce que tu as fait, où tu en es, où tu es bloquée, et qu'est-ce qui ne va pas ? On va arranger tout cela.
    A bientôt . J-L

Posté par
suzana1616
Bonsoir 01-05-06 à 18:49

À vrai dire, je ne sais pas par où commencer.
je ne vois pas ou sont les bissectrices des angles formés par AC et BD coupent le périmètre du parallelogramme aux points M,N,P,Q...

quoi faire?

Posté par
jacqlouis
re: parallelogramme et rapport 01-05-06 à 21:39

    C'est mal parti ! ... Allons-y en traçant ce parallélogramme.
    Faites le, par exemple, deux fois plus haut que large, légèrement incliné vers la droite. Nommez les 2 sommets du haut A et B. Tracer les diagonales (qui se coupent en O)(facile !), puis les bissectrices des angles partant du centre O .Si vous n'avez pas de rapporteur pour tracer ces bissectrices, tracer une oblique passant par O (et coupant le côté AB en M, légèrement à gauche du milieu de AB). Ouf ...  Enfin, tracer la 2ème bissectrice(partant de O), qui est perpendiculaire à la 1ère(oui ! perpendiculaire à la 1ère: c'est facile à démontrer).
    Maintenant que le dessin est fait, était-ce bien nécessaire ?
Si l'on considère le cas du rectangle, qui est un parallélogramme comme les autres (en mieux), les diagonales sont égales, et le rapport (a) est égal à 1. On voit que les bissectrices seront les médianes des côtés, et que l'aire du losange central sera égale à 1/2(aire du parallèlogramme).Donc le rapport cherché:  aire(MNPQ) / aire(ABCD) =  1/2 .
    Et je pense que ce rapport reste égal à 1/2, quel que soit la valeur de (a).
    Mais je réfléchis encore... peut-être un autre "ilien" donnera une réponse plus argumentée.  J-L  

Posté par
suzana1616
re : parallelogramme et rapport 02-05-06 à 21:18

Un gros merci pour la réponse, mais si tu permets j'ai qq questions:

1) Vous dites :
On voit que les bissectrices seront les médianes des côtés, (oui d'accord)mais comment peut-on conclure que l'aire du losange central sera égale à 1/2(aire du parallèlogramme).quelle est la relation qui se dégage

2) Aussi, comment peut-on conclure que  le rapport cherché:  aire(MNPQ) / aire(ABCD) =  1/2 , doit-on utiliser la formule A=bh et A losange=D*d/2

Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re: parallelogramme et rapport 02-05-06 à 22:26

    Bonsoir. Quel plaisir de lire un texte bien rédigé et sans faute! ...Alors, tu ou vous ?...  
    J'ai eu un moment de (petite) stupeur, en lisant "vous dites:...les bissectrices seront les médianes,etc". Oui, mais seulement dans le cas du rectangle.
    Pour le parallèlogramme, il y a je crois, un théorème qui dit que toute droite passant par le centre de symétrie partage l'aire en deux parties égales.
    Quant à votre question 2), oui, on peut !      Bonne soirée. J-L

Posté par
suzana1616
re : parallelogramme et rapport 08-05-06 à 19:40

Bonjour,

Toujours pour le même problème. Comment peut-on prouver que le quadrilatère du centre est un losange?

merci

Posté par
jacqlouis
re: parallèlogramme et rapport 08-05-06 à 21:42

    Bonsoir. Il n'y a rien à prouver, chère Suzanne ! Vous avez fait, j'imagine, une beau dessin de votre parall... avec ses diagonales ? Vous avez construit les bissectrices à partir du centre (O ?). Et vous avez VU que les dites bissectrices étaient perpendiculaires ?  Et vous avez cherché pourquoi ? ...
    Donc d'une part, les bissectrices sont perpendiculaires, puisque partageant en deux  (c'est leur boulot !) deux angles adjacents supplémentaires (=180°). Et d'autre part, les dites bissectrices étant les diagonales de ce nouveau quadrilatère (à l'intérieur du parall...), comme elles sont orthogonales, sont les diagonales d'un losange.
    Je pense qu'il aurait suffi de feuilleter quelques pages du livre de cours, pour trouver cela ? Non ?... Et maintenant, tâchez de faire un bon devoir, par fille interposée. Vous me direz quelle note vous avez eue ?J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !