Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Parallèlogramme milieu de deux points alignement

Posté par coldfairy (invité) 22-03-06 à 15:21

Bonjour a tous je sais que ce probléme a déjà était posé mais pas ces question là.

Soit un triangle ABC.
Soit le point P tel que AP=2BC
Soit le point M tel que AM=AB+AC
Soit le point Q tel que BQ=2BC+AC

J'ai démontré que MQ= 2BC.

Soit I le centre du parallèlogramme APQM

Exprimer le vecteur AQ et BI en fonction des vecteurs AB et AC.
En déduire que le point I est sur la droite BC.

Merci de répondre avant vendredi!


Posté par
garnouille
pécise l énoncé.... 22-03-06 à 15:23

tu as sûrement oublié quelque chose pour P,M, et Q! où sont-ils?

Posté par coldfairy (invité)re 22-03-06 à 15:26

P, M et Q sont:
P tel que AP=2BC
M tel que AM=AB+AC
Q tel que BQ=2BC+AC

Posté par
garnouille
re : Parallèlogramme milieu de deux points alignement 22-03-06 à 15:36

ce sont des vecteurs alors?
avec des distances, P, M et Q ne sont pas uniques

Posté par coldfairy (invité)re 22-03-06 à 16:07

oui ce sont des vecteurs escusez, j'avais oublié de le préciser!

Posté par
moctar
re : Parallèlogramme milieu de deux points alignement 22-03-06 à 16:39

bonsoir
AM=AB+AC
AQ+QM=AB+AC
QM=QA+AB+AC
QM=QB+AC
MQ=BQ+CA or on sait que BQ=2BC+AC donc MQ=2BC+AC+CA
MQ=2BC

Posté par
garnouille
re : Parallèlogramme milieu de deux points alignement 22-03-06 à 16:41

pour la première question, utilise la relation de Chasles en faisant intervenir les points A et B puis les égalités concernant les vecturs MA et BQ

Posté par coldfairy (invité)re 22-03-06 à 16:50

merci mais ça je l'ai trouvé ce sont les autres que je ne trouve pas.

Posté par
moctar
re : Parallèlogramme milieu de deux points alignement 22-03-06 à 17:01

AP=MQ
AP=MA+AQ
2BC=-(AB+AC)+AQ
2BC=BA+CA+AQ
2BC=BI+IA+CA+AQ
2BC+AC=BI-1/2AQ+AQ car I est le milieu de AQ
2BC+AC=BI+1/2AQ
2BA+2AC+AC=BI+1/2AQ
3AC-2AB=BI+1/2AQ

Posté par
garnouille
re : Parallèlogramme milieu de deux points alignement 23-03-06 à 02:00

pas besoin de remercier , c'est gratuit... as-tu vraiment cherché "coldfairy"?

Posté par
garnouille
la prochaine fois... 23-03-06 à 02:02

si tu as trouvé des questions, évite de nous poser des questions dessus...
poste l'énoncé et précise où tu en es .. ce sera plus clair!

Posté par coldfairy (invité)re 23-03-06 à 17:53

C'est simple j'ai dit que j'avais démontré que MQ=2BC.

Par contre je dois exprimer le vecteur AQ en fonction des vecteurs BC et AC
Puis le vecteurs BI en fonction des vecteurs BC et AC.
Enfin je dois déduire que le I est sur la droite (BC).

Posté par coldfairy (invité)re 23-03-06 à 19:18

j'ai réussi a trouvé merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !