Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Parallélogrammes et vecteurs

Posté par bousmy (invité) 21-05-05 à 14:40

Donc voilà je bloque a cette exercice, J'espère que vous pourrez m'aider. Le voilà :

Soit ABCD un parallélogramme et I, J, K, L les symétriques respectifs de A, B, C, D par rapport à B, C, D, A. On veut démontrer que IJKL est aussi un parallélogramme en utilisant plusieurs methodes.


Methode 1 : utilistation du calcul vectoriel
   a. Montrer que LI= AD + 2AB
   b. Montrer que KJ = LI et conclure
(dans cette partie il faut rajouter les flèches au dessus des lettres je n'ai pas réussit a les mettre)

Methode 2 : utilisation d'une transformation
Soit O le milieu de [AC] et s la symétrie par rapport à ce point.
   a. Quelles sont les images par s des points A, D et L. Justifier.
   b. Démontrer que O est le milieu de [KI] et conclure.

Methode 3 : utilisation d'un repère
   a. Choisir un repère et déterminer les coordonnées des 8 points de la figure dans ce repères.
   b. Demontrer alors que IJKL est un parallélogramme.

Merci a tous ceux qui me répondront.

Posté par
Nightmare
re : Parallélogrammes et vecteurs 21-05-05 à 15:05

Bonjour

Quelle méthode n'arrives-tu pas à faire ?


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re 21-05-05 à 15:34

Bonjour !

Pour la première méthode :
--------------------------
traduis tout simplement tes données en termes de vecteurs, et plus particulièrement traduis vectoriellement que tu as des milieux.

_____________________
Je suis nul en maths.


re

Posté par bousmy (invité)re : Parallélogrammes et vecteurs 21-05-05 à 15:50

La methode 1. Merci de vouloir m'aider.

Posté par N_comme_Nul (invité)re 21-05-05 à 15:55

reBonjour !

Ne perds pas de vue ce que tu veux démontrer :
    \vec{LI}=\vec{AD}+2\vec{AB}

Pour le vecteur 2\vec{AB}, ce n'est rien d'autre que le vecteur \vec{AI}.
Pour le vecteur \vec{AD}, ce n'est rien d'autre que le vecteur \vec{LA}.

Ne sens-tu pas Chasles ?

A+

____________________
Je suis nul en maths.

Posté par N_comme_Nul (invité)re 21-05-05 à 16:10

reBonjour !

Pour la troisième méthode :
---------------------------
Je prends le repère (A,\vec{AB},\vec{AD}).
Dans ce repère,
    A(0,0)
    B(\alpha,0)
    D(0,\beta)

Tu n'as plus qu'à exprimer les coordonnées des cinq autres points dans ce repère.

Tu peux ensuite, par exemple, démontrer que les vecteurs \vec{LI} et \vec{KJ} sont égaux.
(Deux vecteurs sont égaux ssi leurs coordonnées dans une même base sont égales.)
_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par bousmy (invité)re : Parallélogrammes et vecteurs 22-05-05 à 16:40

merci beaucoup N_comme_Nul !
mais eske ce serai possible de m'aider d'avantage sur la methode 1. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !