Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Parallépipède rectangle a base carré et PGCD

Posté par
An0nyym
28-10-08 à 15:20

Une Boîte B à la forme d'un parallépipède rectangle a base carré ci-contre.
On souhaite remplir cette boîte avec des cubes tous identiques, dont l'arête a est un nombre entier non nul: les cubes doivent remplir complètement la boîte B sans laisser d'espace vide

Dans cette question, l=882 et L=945

a quelle est la plus grande valeur possible pour a ?
b quelles sont toutes les valeurs possibles pour a ?

J'ai déjà répondu a ces 2 question grâce au PGCD et au diviseur du PGCD

Pour aller plus Loin
2  dans cette question, le volume de la boîte est V=77 760 et on sait que a=21

a combien y a t-il alors de cubes dans la boîte B ?
b En déduire les dimensions l et L possible ?

Quelqu'un peut m'aider pour ces 2 dernières questions ?

Posté par
borneo
re : Parallépipède rectangle a base carré et PGCD 28-10-08 à 15:29

Bonjour,

quelles sont tes réponses au 1)  ?

Posté par
An0nyym
re : Parallépipède rectangle a base carré et PGCD 28-10-08 à 20:14

Pour la a c'est 63 et la b c'est 1,3,7,9,21 ou 63

Posté par
borneo
re : Parallépipède rectangle a base carré et PGCD 28-10-08 à 20:31

OK

Posté par
borneo
re : Parallépipède rectangle a base carré et PGCD 28-10-08 à 20:34

Je dois quitter l'île, je regarde ce soir  

Posté par
An0nyym
re : Parallépipède rectangle a base carré et PGCD 28-10-08 à 20:37

D'accord Merci

Posté par
borneo
re : Parallépipède rectangle a base carré et PGCD 28-10-08 à 23:12

2  dans cette question, le volume de la boîte est V=77 760 et on sait que a=21

a combien y a t-il alors de cubes dans la boîte B ?

un cube = 21*21*21 = 9261

Combien y a-t-il de cubes en tout ?

77760/9261 on ne trouve pas un nombre entier... ce n'est pas normal.

Posté par
borneo
re : Parallépipède rectangle a base carré et PGCD 29-10-08 à 00:56

Donc ce n'est pas 21 mais 12

12^3 = 1728

77760/1728 = 45

Je te laisse finir

Posté par
An0nyym
re : Parallépipède rectangle a base carré et PGCD 29-10-08 à 14:50

Merci par contre j'ai pas tout compris :s
je n'ai pas compris non plus coment répondre pour la question b . :s

Posté par
borneo
re : Parallépipède rectangle a base carré et PGCD 29-10-08 à 14:51

Tu as vu ton erreur d'énoncé, au moins ?

Posté par
An0nyym
re : Parallépipède rectangle a base carré et PGCD 29-10-08 à 14:54

enfaite sur mon livre Il y avait écrit 12 mais notre prof elle nous avait dit que c'était une erreur et de mettre 21

Posté par
borneo
re : Parallépipède rectangle a base carré et PGCD 29-10-08 à 15:01

Tu vois bien qu'avec 21 on ne peut pas le faire...

J'ai calculé le volume d'un cube = arête puissance 3 = 12^3 = 1728

Volume total / volume d'un cube = nombre de cubes

Posté par
An0nyym
re : Parallépipède rectangle a base carré et PGCD 29-10-08 à 15:03

Ah merci Je comprend mieu =)

Et pour trouver les dimensions on doit faire coment ?

Posté par
borneo
re : Parallépipède rectangle a base carré et PGCD 29-10-08 à 15:05

Tu as 45 cubes à répartir dans un parallélépipède rectangle a base carrée

Tu cherche toutes les possibilités.

Posté par
An0nyym
re : Parallépipède rectangle a base carré et PGCD 29-10-08 à 15:06

comment :s ?

Posté par
borneo
re : Parallépipède rectangle a base carré et PGCD 29-10-08 à 15:07

En cherchant.

Posté par
borneo
re : Parallépipède rectangle a base carré et PGCD 29-10-08 à 15:08

Par le calcul, ou alors tu fais un dessin.

Au pire, tu prends des cubes.

Posté par
An0nyym
re : Parallépipède rectangle a base carré et PGCD 29-10-08 à 15:16

c'est possible ça ?

nxnxN=1X1X45 et 3X3X5

Posté par
borneo
re : Parallépipède rectangle a base carré et PGCD 29-10-08 à 15:18

Oui  

Posté par
An0nyym
re : Parallépipède rectangle a base carré et PGCD 29-10-08 à 15:19

Merci beaucoup  

Posté par
borneo
re : Parallépipède rectangle a base carré et PGCD 29-10-08 à 15:24

Posté par
lacave
re : Parallépipède rectangle a base carré et PGCD 31-10-11 à 14:36

Pouvait vous m'expliquer la 2.b svp
et pourquoi on met nxnxn ?
Merci d'avance.

Posté par
borneo
re : Parallépipède rectangle a base carré et PGCD 02-11-11 à 00:20

Ou tu vois nxnxn ?

Posté par
borneo
re : Parallépipède rectangle a base carré et PGCD 02-11-11 à 00:20

Où.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !