Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Paramètres inéquation #2

Posté par
Nate324
18-05-20 à 15:52

Bonjour, le problème pour lequel je demande de l'aide est un problème que j'avais déjà posté , l'aide que j'avais reçu m'a juste permis de répondre à la première question mais je n'ai toujours pas répondu a la deuxième :

ENONCÉ : Soient a et b deux paramètres réels. On considère l'inéquation : -x²+2x+3≥ax+b , don't on note Sa,b l'ensemble des solutions.

1) représenter dans le plan rapporté à un repère orthonormé l'ensemble :

E={(a,b) "appartient" R²|Sa,b ≠Ø}

Pour cette question j'ai du coup
x²+2x+3≥ax+b essayé de partir de ça sachant que le delta une fois calculé doit etre positif ,je suis arrivé à b<\frac{1}{4}a²-a+4

Et j'ai donc trace cette parabole et colorier tout la partie du plan situe en dessous.

2) Pour (a,b) "appartient" E , déterminer Sa,b et calculer l'aire du domaineD_{a,b}={(x,y) \in R²|ax+b\leq y\leq -x²-2x+3}
delimité inférieurement par le graffe de la fonction x➡️ax+b et supérieurement par celui de la fonction x➡️ -x²+2x+3. On emprimera l'aire a l'aide uniquement de la quantité ∆=(a-2)²-4(b-3) (plus de a ni de b hormis ceux de ∆).



Et la c'est le drame ! Que faire , Sa,b comment on le détermine et l'aire comme calculer une telle aire ?

Un peu d'aide s'il vous plaît

Posté par
Nate324
re : Paramètres inéquation #2 18-05-20 à 16:12

Je pense que Sa,b={\frac{-a+2±\sqrt{ \Delta }}{2}}}}

Et

Posté par
Glapion Moderateur
re : Paramètres inéquation #2 18-05-20 à 16:20

Un coup tu écris x²+2x+3 un autre -x²-2x+3 et aussi -x²+2x+3, tu devrais stabiliser l'écriture.

l'aire entre deux courbes d'équation y = f(x) et y = g(x) entre des abscisses x1 et x2 avec f(x) au dessus de g(x) c'est :

\int_{x_1}^{x_2} (f(x) - g(x)) dx

Posté par
PLSVU
re : Paramètres inéquation #2 18-05-20 à 16:35

Bonjour
  
au début
-x²+2x+3≥ax+b
un peu plus loin
x²+2x+3≥ax+b
et  finalement
-x2-2x+3

Posté par
PLSVU
re : Paramètres inéquation #2 18-05-20 à 16:36

  BonjourGlapion
j'ai mis du temps....

Posté par
Nate324
re : Paramètres inéquation #2 18-05-20 à 16:36


Oui je suis sur téléphone c'est—x²+2x+3


\int_{\frac{-a+2-\sqrt{ \Delta }}{2}}}^{\frac{-a+2+\sqrt{ \Delta }}{2}}{-x²+2x+3-ax-b}= \int_{\frac{-a+2-\sqrt{ \Delta }}{2}}}}^{\frac{-a+2+\sqrt{ \Delta }}{2}}{-x²+(2-a)x+3-b}

Est ce que c'est ça l'aire correspondante ? Et si oui euhh on peut pas dire que ça va être de la tarte à simplifier ! Haha

Posté par
Nate324
re : Paramètres inéquation #2 18-05-20 à 16:52

Je prends ça pour un oui

Posté par
Nate324
re : Paramètres inéquation #2 18-05-20 à 17:05

Et je ne vais pas le simplifier car j'arrive pas de me tromper c'est trop dur

Posté par
Nate324
re : Paramètres inéquation #2 18-05-20 à 17:27

Vraiment ? Personne pour me dire si j'ai bon ?

Posté par
Nate324
re : Paramètres inéquation #2 18-05-20 à 17:28

Dommage je trouvais cet exo intéressant et je suis sur qu'il m'aurait fait progresser

Posté par
Nate324
re : Paramètres inéquation #2 18-05-20 à 17:32

Je dois me résigner une seconde fois a laissé ce problème de coté , encore ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !