Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Paramétrisation d'une droite

Posté par
Wass21
28-03-20 à 23:29

Bonsoir, j'ai un problème avec un exercice.
On me donne la représentation paramétrique d'une droite (d) et les coordonnés du point A qui appartient à (d). On me demande de déterminer les coordonnées d'un point B tel que les droites (AB) et (d) soient perpendiculaires.

Si quelqu'un pourrait me donner le protocole afin de résoudre cet exercice.

Posté par
aitomaths
re : Paramétrisation d'une droite 29-03-20 à 00:23

voici une piste :

si \vec{u} est un vecteur directeur de la droite (d) et si j'appelle la droite cherchée

B(x,y)   \vec{AB}  et   \vec{u} sont orthogonaux

en imposant au produit scalaire d'être égal à 0, tu trouveras une équation dont les solutions répondront à ta question

sauf erreur...
  

Posté par
Wass21
re : Paramétrisation d'une droite 29-03-20 à 13:43

j'ai fait le produit scalaire mais vu que je n'ai pas les coordonnées de B je suis bloqué.
je trouve comme équation 10xb-yb+7zb+90

Posté par
pgeod
re : Paramétrisation d'une droite 29-03-20 à 13:49

10xb-yb+7zb+90 n'est pas une équation ; il doit manquer quelque chose.
Mais si tu travailles dans l'espace, l'ensemble des points B est bien un plan.

Posté par
Wass21
re : Paramétrisation d'une droite 29-03-20 à 13:56

oui je travaille dans l'espace

Posté par
Wass21
re : Paramétrisation d'une droite 29-03-20 à 14:03

juste je ne comprends pas en quoi faire le produit scalaire de u et de AB me permettra de trouver les coordonnées de B.
u(10;-1,7) et AB (xb+5;yb-5;zb+5)

Posté par
malou Webmaster
re : Paramétrisation d'une droite 29-03-20 à 14:11

pourrait-on avoir l'énoncé mot à mot....? parce que pour le moment tu l'as raconté mais pas recopié....

Posté par
Wass21
re : Paramétrisation d'une droite 29-03-20 à 14:18


On considère la droite d paramétrée par

x=10t-5
y=5-t
z=7t-5

Soit A=(−5,5,−5) un point de d. Déterminer les coordonnées d'un point B tel que les droites AB et (d) soient perpendiculaires.

Posté par
malou Webmaster
re : Paramétrisation d'une droite 29-03-20 à 14:23

oui, ok

donc tu vas trouver avec ton produit scalaire nul une équation du plan orthogonal à (d) passant par A et on te demande un point de ce plan, c'est tout

Posté par
Wass21
re : Paramétrisation d'une droite 29-03-20 à 14:36

je n'ai pas compris, je ne trouve pas d'équation!

Posté par
malou Webmaster
re : Paramétrisation d'une droite 29-03-20 à 14:54

écris que \vec u . \vec{AB}=0
tu vas trouver ton équation (inutile de mettre les indices B aux coordonnées de B, ça alourdit l'écriture )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !