Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

parenthéses pour des nombres au carré

Posté par BAST (invité) 24-09-06 à 09:43

Bonjour,je n'ai pas compris si il y avait une différence entre un nombre au carré avec des parenthèse et le même nombre au carré sans parenthèse?Je vous explique, par exemple:
-5²  = + 25  ?
(-5)² = + 25  ?

Merci de bien vouloir m'expliquer la différence.

Posté par
Skops
re : parenthéses pour des nombres au carré 24-09-06 à 09:45

Bonjour,

Quand tu écris -5², c'est juste le chiffre 5 qui est au carré

-5²=-(5*5)=-25

Quand tu écris (-5²), c'est -5 qui est mis au carré.

(-5²)=(-5)*(-5)=25

Skops

Posté par BAST (invité)Merci à skops 24-09-06 à 09:52

C'était effectivement simple mais je n'avais pas compris. Merci beaucoup

Posté par
Skops
re : parenthéses pour des nombres au carré 24-09-06 à 10:04

De rien

Skops

Posté par BAST (invité)règle pour trouver les même radicaux 24-09-06 à 10:22

rebonjour,

y a t-il une règle bien précise pour trouver le même radical d'une racine carrée?

On me demande d'écrire des nombres sous la forme a racine de b avec a, entier et b, entier le plus petit possible.
J'ai compris qu'il faut faire une décomposition du "b" dans les formes simples
mais j'ai l'exercice suivant:
4 racine de 8  - 3 racine de 72 =???
j'ai repassé le 4 sous la racine ainsi que le 3: ce qui me donne maintenant:
racine de 8x16 moins racine de 72x9=

et là je suis bloqué car je ne trouve pas la façon d'avoir le même nombre entier sous la racine.Pouvez vous me donner une explication détaillée.Merci beaucoup

Posté par
Skops
re : parenthéses pour des nombres au carré 24-09-06 à 10:24

Décompose 8 en produit de facteur et 72 aussi

Skops

Posté par BAST (invité)réponse? 24-09-06 à 10:40

donc j'arrive à racine de 2x4x16  moins racine de 8x9x9 =
j'avais pensé à remettre ensuite 4 racine de 8 moins 9 racine de 8
c'est à dire que le 16 sous ma première racine est revenu à sa place initiale soit 4 racine de 8
et la seconde racine: comme j'avais racine de 8x9x9 , j'ai laissé le 8 sous la racine et le total des 9x9=81, je l'ai fait repassé en 9  racine de 8??
donc 4 racine de 8  moins 9 racine de 8 = -5 racine de 8???
ai-je bien appliquer la règle?
Merci

Posté par
Skops
re : parenthéses pour des nombres au carré 24-09-06 à 10:52

Tu n'as pas à mettre le 4 sous la racine, ca ne sert à rien (ni le 3 d'ailleurs)

Donc 8=4*2 et 72=8*9

Tu peux encore décomposer

Skops

Posté par BAST (invité)suite racines carrés 24-09-06 à 11:00

je décompose comme tu me dis:j'obtiens:
4 racine de 2x2x2    moins 3 racine de 3x3 x2x4
mais là j'avoue que je ne sais plus quoi faire pour arriver à une racine identique??
peux tu m'expliquer si tu veux??Merci d'avance car je ne vois plus du tout comment arriver à un même radical??désolé

Posté par
Skops
re : parenthéses pour des nombres au carré 24-09-06 à 11:03

Donc tu as

3$4\sqrt{2^2\times 2}-3\sqrt{3^2\times 2^2\times 2}

En passant 3$\sqrt{a\times b}=???

Skops

Posté par
Groy
re : parenthéses pour des nombres au carré 24-09-06 à 11:09

Bonjour,
Il faut cherché a ramener au même radical pour pouvoir additionner ou soustraire , pour ici sous la même racine.
4\sqrt{2\times 2\times 2}-3\sqrt{3\times 3\times 2\times 4} = 4\sqrt{2^2\times 2}-3\sqrt{3^2\times 2\times 2^2} = 4\times 2\sqrt{2}-3\times 3\times 2\sqrt{2} = 8\sqrt{2}-18\sqrt{2}=-10\sqrt{2}
Sauf erreur de calcul de ma part.
Groy

Posté par BAST (invité)peut-etre?? 24-09-06 à 11:13

déjà, où as tu trouvé le signe de racine carré sur ton ordi. si je l'inscrit ce sera plus facile à comprendre pour ceux qui réponde. Merci

en attendant: racine de axb = racine de a x racine de b=  OK??
donc 4 racine de 2² x racine de 2      moins 3     racine de 3² x racine de 2² x racine de 2
donc 4  x   2            racine de 2    moins   3    x    3     x     2        x racine de 2

est-ce que déjà je pars bien???merci

Posté par
Skops
re : parenthéses pour des nombres au carré 24-09-06 à 11:17

Groy va t'aider si il le veut bien, je m'en vais

Skops

Posté par BAST (invité)merci à skops et groy 24-09-06 à 11:17

Merci à tous les 2. Skops m'a fait comprendre le raisonnement à suivre et groy m'a confirmé la réponse que je n'avais pas finie car j'étais pas sûr de moi.
Indiquez moi quand mêm où se trouve le signe de la racine carré sur vote clavier..

MERCI

Posté par
Groy
re : parenthéses pour des nombres au carré 24-09-06 à 11:18

Il n'y a pas de signe racine carré sur mon clavier de mon ordi mais il y a en utiilisant le LaTex (la formule magique). [lien] et le symbole LTX en bas de la boite de dialogue.
Groy

Posté par
Groy
re : parenthéses pour des nombres au carré 24-09-06 à 11:20

Oui, c'est juste ce que tu as fait dans ton message de 11:13
(Pour confirme ton message)
Groy

Posté par BAST (invité)exemple pour le signe de la racine carré 24-09-06 à 11:25

je clique sur le symbole de la maison verte[url][/url]
et ensuite sur le LTX
exemple si je tape [url][/url]3 , tu reçois racine de 3?

Excuse moi mais j'avais jamais essayé.
merci de me confirmer si tu reçois bien le symbole de "racine carré"??

Posté par
Groy
re : parenthéses pour des nombres au carré 24-09-06 à 11:35

Pour voir ce que tu marque, si tu ne c'est pas si il y a des erreurs de frapper tu peux vérifier en allant sur Aperçu en bas de la page de dialogue.
Puis pour marquer racine carré :
1) tu écrit \sqrt (formule de la racine carré)
2) tu marque ensuite le chiffre que tu veux dans {..}
3) tu prend tout ça et tu appui sur LTX et ta formule qui doit être a l'intérieur.
3\sqrt{2\times 2\times 2} et qui donne avec le LaTex (la formule magique) 3\sqrt{2\times 2\times 2}.
Groy

Posté par BAST (invité)racine carré symbole 24-09-06 à 11:39

en cliquant dans le symbole en dessous de la boîte de dialogue, il y a le symbole racine carré =
donc si je tape3, tu reçois bien le vrai symbole de la racine avec un 3 en dessous??

Excuse moi pour ces détails mais j'ai jamais ouvert ces expression.
Confirme moi si tu as le temps

En tout cas merci à tous

Posté par
Groy
re : parenthéses pour des nombres au carré 24-09-06 à 11:41

Je confirme j'ai bien reçu.
Et ce fut avec plaisir BAST.
@ + sur l'île
Groy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !