Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Parité d'une fonctions périodiques

Posté par
Fachetta
17-01-19 à 21:19

Bonsoir à tous , je cherche comment savoir la parité d'une fonction périodique  qui prend deux valeurs par exemple
F(x)=1 si x ]0,π[
   et (-1) si  x ]-π,0[
Et comment trouver la période de F , merci à l'avance

Posté par
jsvdb
re : Parité d'une fonctions périodiques 17-01-19 à 21:39

Bonsoir Fachetta.
On procède comme pour toute recherche de parité,
- On vérifie que le domaine de la fonction est symétrique par rapport à 0.
- Si on a répondu positif à la question précédente, alors on calcule F(-x) et on regarde si c'est égal à F(x) ou à -F(x), et ce pour tout x du domaine de F.

Posté par
verdurin
re : Parité d'une fonctions périodiques 17-01-19 à 21:43

Bonsoir,
La fonction F telle que tu la donnes est définie sur ]-,0[]0,[.
Elle est impaire et elle ne peut pas être périodique car son domaine de définition n'est pas périodique.

J'imagine qu'on la prolonge en définissant une fonction G 2-périodique égale à F sur ]-,[\{0}.

Mais dans ce cas on donne la période de G.

Posté par
Fachetta
re : Parité d'une fonctions périodiques 17-01-19 à 23:22

Jsvdb  vous voulez dire qu'on écrit comme ça:
F(-x)= 1 si -x ]-π,0[
  -1  si -x ]0,π[

Posté par
Fachetta
re : Parité d'une fonctions périodiques 17-01-19 à 23:24

verdurin quand on faire le développement en série de Fourier de cette fonction on doit trouver sa période pour calculer les coefficients

Posté par
verdurin
re : Parité d'une fonctions périodiques 17-01-19 à 23:33

Telle que tu l'as définie, cette fonction n'est pas périodique.
Si tu veux faire un développement en série de Fourier, il faut que tu la suppose 2-périodique.

Posté par
matheuxmatou
re : Parité d'une fonctions périodiques 17-01-19 à 23:36

bonsoir

je pense qu'il s'agit encore d'un énoncé incomplet, mal recopié et sans rigueur... et notre auteur veut parler de la fonction F, définie sur -{k ; k} , 2 périodique, définie sur  ]-,0[]0,[  par

F(x)=1 si x ]0,π[
   et (-1) si  x ]-π,0[

Posté par
Fachetta
re : Parité d'une fonctions périodiques 17-01-19 à 23:54

C'était pas mentionné dans l'énoncé que F est 2π périodique ,

Posté par
matheuxmatou
re : Parité d'une fonctions périodiques 17-01-19 à 23:55

alors l'énoncé n'a aucun sens

Posté par
Fachetta
re : Parité d'une fonctions périodiques 17-01-19 à 23:56

Peut-on dire que la période d'une telle fonction est la somme des longueurs des deux intervalles sur les quelles elle définie F?

Posté par
verdurin
re : Parité d'une fonctions périodiques 18-01-19 à 00:02

NON.

Posté par
jsvdb
re : Parité d'une fonctions périodiques 18-01-19 à 00:06

Fachetta @ 17-01-2019 à 23:22

Jsvdb  vous voulez dire qu'on écrit comme ça:
F(-x)= 1 si -x ]-π,0[
  -1  si -x ]0,π[

Enfin, il faut présenter plus clairement.
Le domaine est bien centré. Puis :

si x \in ]0;\pi[,~-x\in ]-\pi;0[ et F(-x) = -1 = -F(x)

si x \in ]-\pi;0[,~-x\in ]0;\pi[ et F(-x) = 1 = -(-1) = - F(x)

On a donc F(-x) = -F(x) pour tout x du domaine. La fonction est donc impaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !