Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Parité de a dans une expression

Posté par
DevilMishima
11-10-19 à 12:54

Yo tout le monde je stagne sur un exercice en ce moment qui est le suivant: on sait que a^2 + 9 nous donnes un entier impair. Déterminer la parité de a.

Nous travaillons avec les termes 2k pour définir un nombre pair et 2k + 1 pour un impair, je me suis donc dit que j'allais remplacer a par 2k puis par 2k + 1 mais j'ai vraiment du mal dans le développement et la factorisation étant donné qu'on travaillent avec un 9.. voilà j'espère avoir été clair, merci d'avoir lu

Posté par
sanantonio312
re : Parité de a dans une expression 11-10-19 à 12:57

Bonjour,

Citation :
voilà j'espère avoir été clair
"clair" n'est pas le qualificatif que j'aurais employé...

Si a²+9 est impair que dire de a²?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Parité de a dans une expression 11-10-19 à 12:58

Bonjour,
c'est pas très compliqué, je te fais le cas pair :
si a = 2k alors a²+9 = 4k²+9 = 2(2k²+4) + 1 qui est donc impair car de la forme 2k'+1 et donc si on sait déjà que c'est impair c'est que a est pair.

A toi pour le cas impair, il faut vérifier que ça ne donne pas un a²+9 impair aussi.

Posté par
jsvdb
re : Parité de a dans une expression 11-10-19 à 12:58

Bonjour DevilMishima.
Si p est la parité de a alors p = 0 ou p = 1.
Donc tu peux écrire a = 2k + p
Ensuite tu calcules a2 et tu rajoutes 9 et tu regardes si ça se met sous la forme 2k ou 2k + 1

Allons-y :

a2 = (2k+p)2 = ...

Posté par
DevilMishima
re : Parité de a dans une expression 11-10-19 à 13:06

D'accord merci à tous pour vos réponses j'avais du mal à comprendre comment factoriser avec le 9 mais si j'ai bien compris on le transforme en 4x2 +1 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !