Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Partages proportionnels et intérêts

Posté par cha3407 (invité) 13-01-07 à 08:00

Bonjour!

Qui serais m'aider à résoudre ce petit problème?
--> Un capital a été partagé en parts proportionnelles à 3/8, 5/12 et 1/3. La première partie placée à 4% est devenue 2499,05 euros après 2 ans et 7 mois. Quel est ce capital?

merci...

Posté par
disdrometre
re : Partages proportionnels et intérêts 13-01-07 à 08:27

bonjour,

intérêt simple ou composé ?

D.

Posté par cha3407 (invité)re : Partages proportionnels et intérêts 13-01-07 à 09:03

alors la je ne sais vraiment pas!

Posté par
disdrometre
re : Partages proportionnels et intérêts 13-01-07 à 09:16

donc simple,  car sinon l'énoncé aurait priciser composé ..

soit C = le capital

3/8 C à 4% pendant 2 ans 7 mois  vaut 2499,05 E

4% d'intérêt => multiplier par 1.04

3/8 C  au bout 1 an =  3/8 C * (1.04)
3/8 C  au bout 2 ans =  3/8 C * (1.04)²
3/8 C  au bout 2 ans et 7 mois =  3/8 C * (1.04)²a

a= (7/12)(1.04)  c'est le taux au bout de 7 mois

3/8 C  au bout 2 ans et 7 mois =  (3/8)(7/12) C * (1.04)^3= 2499.05

on déduit facilement C.

D.

Posté par cha3407 (invité)re : Partages proportionnels et intérêts 13-01-07 à 09:32

oulala... tu vas un pti peu trop vite ...j'ai tout suivi!
d'ou sors le 1,04?

Posté par
disdrometre
re : Partages proportionnels et intérêts 13-01-07 à 09:53

4% par an

c'est multiplier par 1.04

exemple je place 500 euros pendant un an

après un an 500*1.04= 520 euros.

D.

Posté par cha3407 (invité)re : Partages proportionnels et intérêts 13-01-07 à 09:56

ah voila, jai obtenu le capital de A (3/8)
j'ai 2265,16 ... mtn sais tu me dire cbien tu obtiens pour le capital de depart, pcq jobtiens une reponse qui n'est pas la meme que ds mon cours.... j'ai C total = 6040,16
J'ai fais : 2265,16 / (9/24) = Ctotal / (27/24) et j'obtiens --> 6040,16
hors ds mon cours il faut 6795

Posté par cha3407 (invité)re : Partages proportionnels et intérêts 13-01-07 à 09:58

oui , mais la on me donne 32 mois qd meme ...?

Posté par
lafol Moderateur
re : Partages proportionnels et intérêts 31-01-07 à 15:20

Bonjour
Je fais remonter ce topic car il me semble que les réponses apportées laissent un peu à désirer.

Par exemple, disdromètre décide que le taux 4% est à intérêts simples, mais fait ses calculs en le considérant à intérêts composés.

à intérêts simples :
Pour 300 placés, l'intérêt sera de 12 par an, donc de 1 par mois, donc de 31 pour 2 ans 7 mois (= 31 mois).
Le capital au bout de 2 ans 7 mois sera donc de 331 pour 300 initiaux, ou encore si au bout de la période on a C', on avait placé C1= (300/331)C'.
Ici C' = 2499,05 donc \fbox{C_1 = 2265}
Ensuite, si C est partagé proportionnellement à 3/8, 5/12 et 1/3 (total 27/24=9/8), la première partie n'est pas (3/8)C , mais plutôt C/3 (les 3/8° du capital)
(du coup, puisque C1 = 2265, on a bien \fbox{\fbox{C=2265\time 3=6795}})

Posté par
disdrometre
re : Partages proportionnels et intérêts 31-01-07 à 18:19

salut lafol ,

bonne initiative.

D.

Posté par
lafol Moderateur
re : Partages proportionnels et intérêts 31-01-07 à 18:22

Bonsoir disdromètre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !