Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

partie entiere

Posté par superdj (invité) 13-02-07 à 16:37

bjr , comment faire cette question :quels reels x sastisfont l'egalité :                                                                                         partie entiere superieur de(x)=partie entiere unferieur de(x)


merci de m'aidez.

Posté par Teebo (invité)re : partie entiere 13-02-07 à 16:49

Bonjour,
x \in \mathbb{Z}

Posté par superdj (invité)re : partie entiere 13-02-07 à 16:51

eu peut tu m'expliquer pourquoi car le but c'est que je comprenne

Posté par Teebo (invité)re : partie entiere 13-02-07 à 17:01

Ben tu as du voir la définition des parties entières inférieures et des parties entières supérieures non?

Un petit raisonnement par l'absurde? Si x s'écrit a,b b>0 alors sa partie entière inférieure est a et sa partie entière supérieure est a+1, on est d'accord?
Donc on se retrouve à chercher a=a+1
Maintenant avec la définition de E (pei) et de P(pes) tu remarques que tout x entier relatif est égal à E(x) et aussi à P(x)...

Bon je suis pas sûr d'être clair mais le résultat me semble flagrant dès l'énoncé du texte, ça m'étonne, tu es en quelle prépa?

Posté par superdj (invité)re : partie entiere 13-02-07 à 17:03

maths spé , mais en fait mon souci c'est plutot que je ne sait pa traiaviller avec cetle notation , en fait se que je te demandait etait pour en fait que sa maide pour faire uen demonstration d'autre chose mais en fait sa ne m'aide pas vraiment , mais sur qe que tu dit je suis d'accord.

Posté par Teebo (invité)re : partie entiere 13-02-07 à 17:06


Si ça peut aider...

Posté par superdj (invité)re : partie entiere 13-02-07 à 17:07

en fait je voullais demontre :

x= partie entiere sup de(x/2)+parti entiere inf de(x/2)

Posté par Teebo (invité)re : partie entiere 13-02-07 à 17:12

Ce n'est valable que si x est entier relatif

Si c'est le cas il faut faire le cas x=±2*n et x=±(2n+1)

Posté par
spirou
valeur d'adhérence 13-02-07 à 17:13

Bonjour à tous Voici encore un problème sur lequel je sèche mais alors là je n'ai même pas d'idées pour commencer.
Soit U(n) une suite qui admet deux valeurs d'adhérence a et b avec a<b alors toute valeurs de [a, b] est une valeur d'adhérence de la suite.
Encore merci à tous ceux qui peuvent m'éclairer.

Posté par
spirou
PARTIE ENTIERE 13-02-07 à 17:18

EXCUSE MOI SUPERDJ LE MESSAGE PRECEDENT EST UNE ERREUR DE MA PART. SPIROU

Posté par superdj (invité)re : partie entiere 13-02-07 à 17:20

pas de probleme , moi la je bosse mes maths , donc j'ai pa sfait attention , et pour l 'info je  rame a fond.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !