Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

partie entière

Posté par grums (invité) 05-09-04 à 09:53

bonjour
je ne sais pas si j'ai bien pris mon cours mais j'ai
a-1E(x) stictement inférieur à a.
je croyais que E(x) est l'entier relatif immédiatement inférieur ou égal à x

Posté par
Victor
re : partie entière 05-09-04 à 10:02

Bonjour grums,

en effet, tu as dû faire une erreur en notant ton cours,
pour tout réel x, il existe un unique entier relatif a tel que
a x < a+1
et que l'on appelle partie entière de x.

Posté par
Victor
re : partie entière 05-09-04 à 10:04

Juste un petite précision, la deuxième partie de ton message est juste : E(x) est bien l'entier relatif "immédiatement inférieur" ou égal à x.

Pour se convaincre que la définition est fausse, il suffit de remarquer que E(2)=2 et d'après la définition donnée, on aurait E(2)=1.

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : partie entière 05-09-04 à 10:10

Tu dis:
je croyais que E(x) est l'entier relatif immédiatement inférieur ou égal à x.

Pour moi c'est correct, et cela implique que:

x-1 < E(x) <= x

et pas ce que tu as écrit.

Pour moi, par exemple E(-2,1) = -3
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : partie entière 05-09-04 à 10:17

Salut Victor, il me semble qu'on est en désaccord.

La partie entière de -2,1 est -3 et pas -2.
Cela ne colle pas avec :
Pour tout réel x, il existe un unique entier relatif a tel que a <= x < a+1 et que l'on appelle partie entière de x.

Cela ne colle pas non plus d'ailleur avec
E(2,4) qui est 2 et pas 3.

  


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : partie entière 05-09-04 à 10:19

Je retire ma dernière intervention. Mais je confirme l'avant dernière.

Posté par
Victor
re : partie entière 05-09-04 à 10:28

Salut J-P,

c'est ce qu'on appelle un désaccord qui se règle tout seul

@+

Posté par grums (invité)re : partie entière 05-09-04 à 10:39

je suis perdu
en définitive E(x)x<E(x)
et la relation a-1E(a)<a serait bonnne en fait pour a-1<E(a)a, c'est ca?

Posté par
Nightmare
re : partie entière 05-09-04 à 11:02

Bonjour

Non , en définitive : E(x)\le x<E(x)+1

et a-1\le E(a)-1<a serait plus juste

Posté par Emma (invité)re : partie entière 05-09-04 à 11:54

Salut grums !

Pour moi, il y a effectivement une erreur dans ta formule (outre le fait que tu mélanges les "a" et les "x") :
Je ne dirais pas x-1 \le E(x)< x mais bien x-1<E(x)\le x
--------
Voici la démo que je propose pour me justifier :
--------
Par définition de l'entier E(x), on a E(x)\le x< E(x)+1
(je n'ai pas compris ton intervention, J-P : il me semble que, puisque (-3)\le (-2,1)<(-3)+1, on peut bien affirmer que la partie entière de -2,1 est -3, non ?)

De la deuxième partie de l'inégalité E(x)\le x<E(x)+1, à savoir x<E(x)+1, on peut déduire que    (1) : x-1<E(x)

Et comme la première partie de l'inégalité E(x)\le x<E(x)+1 est   (2) : E(x)\le x

on obtient bien que x-1<E(x)\le x
-----------
@++
Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !