Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

partie paire et impaire d'une fonction

Posté par flavie (invité) 30-01-07 à 18:23

Bonjour j'ai un probleme avec cette exercice:

Soit f : R--R une fonction quelconque.

a)On définit deux fonctions de R dans R associées à f, notées respectivement fp et fi par :
fp(x)=1/2 [f(x)+f(-x)] et fi(x)=1/2[f(x)-f(-x)].
Montrer que fp est une fonction paire et fi est une fonction impaire.

b)Supposons qu'il existe une fonction paire g et une fonction impaire h, définies de R dans R, telles que f = g + h.
Montrer que nécessairement et g = fp et h = fi.

c)Déduire des questions précédentes que toute fonction f de R dans R se décompose de manière unique en somme d'une fonction paire et d'une fonction impaire.
Les fonctions fp et fi sont appelées respectivement « partie paire » et « partie impaire » de f.

1. Étude de deux cas particuliers :
a) Fonction polynomiale.
    On considère la fonction polynomiale P définie par : P(x) = 5x6 + 3x5 - 4x3 + 2x2 - x + 1.
    Vérifier que la partie paire Pp et la partie impaire Pi de la fonction P sont des fonctions polynômes, que l'on exprimera.
    Quelle remarque peut-on faire sur la partie paire et sur la partie impaire d'une fonction polynôme ?

b) Fonction exponentielle.
    Dans cette question, on pose f(x) = exp(x) et l'on note respectivement ch et sh les fonctions fp et fi associées.

1)Calculer les dérivées ch' et sh' ;
2)Montrer que pour tout réel x, on a : ch2(x)-sh2(x) = 1 ;
3)Montrer que, pour tout réel x, on a :
ch(2x) = 2ch2(x) - 1 et
sh(2x) = 2sh(x)ch(x).
(A cause de certaines analogies frappantes dans les relations précédentes, les fonctions ch et sh sont appelées respectivement « cosinus hyperbolique » et « sinus hyperbolique »

Pouvez vous m'aidez ou me donner des indications. merci.

Posté par
Cauchy
re : partie paire et impaire d'une fonction 30-01-07 à 19:04

Salut,

qu'as tu fait?

Posté par flavie (invité)re : partie paire et impaire d'une fonction 31-01-07 à 17:15

Bonjour
Pour prouver que cette fonction est paire comment puis-je faire??

Posté par
Cauchy
re : partie paire et impaire d'une fonction 31-01-07 à 17:18

Reviens à la definition une fonction est paire si pour tout x f(-x)=f(x).

Donc calcules ici fp(-x).

Posté par flavie (invité)re : partie paire et impaire d'une fonction 31-01-07 à 17:22

ok merci donc fp(x)=fp(-x) donc fp est paire et fi(x) different de fi(-x) donc fi impaire

Posté par
Cauchy
re : partie paire et impaire d'une fonction 31-01-07 à 17:26

Citation :
fi(x) different de fi(-x) donc fi impaire


C'est pas vraiment la definition de l'imparité.

Posté par
ROTCHETCHE
re : partie paire et impaire d'une fonction 09-09-12 à 15:30

quelqu'un aurait une idée de la réponse à la question 1b ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !