Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pas compris ce calcul!! aide svp

Posté par gerbye (invité) 04-04-05 à 16:01

Bonjour pouvez vous m'aider sur ce calcul please??

Sa serait bien si vous me détailler bien toutes les étapes svp!!(le résulstat doit etre un nombre entier)
(32-1)(2+1)-22

merci

Posté par
Flo_64
re : pas compris ce calcul!! aide svp 04-04-05 à 16:10

je met V pour racine carrée
(3V2-1)(V2+1)-2V2=3V2*V2+3V2*1-1*V2-1*1-2V2
                 =3(V2)²+3V2-V2-1-2V2 car (V2)²=2
                 =3*2+3V2-3V2-1=6-1=5

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pas compris ce calcul!! aide svp 04-04-05 à 16:11

(3V2 - 1)(V2 + 1)-2V2
= 3V2 X V2 + 3V2 - V2 - 1 - 2V2
= 6 + 3V2 - V2 - 1 - 2V2
= 5 + 3V2 - 3V2
= 5
-----
Sauf distraction.  

Posté par
isisstruiss
re : pas compris ce calcul!! aide svp 04-04-05 à 16:12

Bonjour gerbye!

\array{rl$(3\sqrt{2}-1)(\sqrt{2}+1)-2\sqrt{2}&=3\sqrt{2}\sqrt{2}+3\sqrt{2}-\sqrt{2}-1-2\sqrt{2}\\ &=3*2+2\sqrt{2}-1-2\sqrt{2}\\ &=5}

Isis

Posté par gerbye (invité)mici 04-04-05 à 16:26

merciiiiiii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !