Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pas facile

Posté par
amanda du 17
05-03-08 à 19:10

Bonsoir , je n'arrive pas a trouver une méthode
Un groupe d'amis organise une randonnée sur trois jours. le 1er ils envisagent de faire la moitié du parcours et le 2eme jour 2:5 du parcours .Jérôme , membre de ce groupe calucle alors qu'au bout de 2 jours ils auront parcouru 63km. Quelle est la distance totale de la randonnée?
Je n'y arrive pas du tout

Posté par
padawan
re : pas facile 05-03-08 à 19:15

Bonsoir,
soit x la longueur total du parcours en km.
1er jour: ils veulent faire x/2 km.
2ème jour: ils veulent faire 2x/5 km.
Et l'énoncé dit alors que: x/2 +2x/5 = 63.

A toi de résoudre cette équation pour trouver x

Posté par
Marie62
Re 05-03-08 à 19:15

A mon avis une équation sous forme de problème 1. Choix des inconnues... Je ne suis pas une experte mais cela pourrai marcher

Posté par
Florian671
re : pas facile 05-03-08 à 19:16

Bonsoir

Il faut commencer par mettre ce qu'ils feront les deux premiers jours sur le même dénominateur :

\fra{1}{2} + \fra{2}{5} = \fra{5}{10} + \fra{4}{10} = \fra{9}{10}

Ils auront donc parcouru \fra{9}{10} du parcours en 2 jours ce qui représentè 63 Km.

Pour trouver la longueur totale il nous suffit de faire un produit en croix :

\fra{10*63}{9} = \fra{630}{9} = 70 Km

La distance totale de la randonnée est donc de : 70 Km

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
Marie62
Re 05-03-08 à 19:17

Avec un problème équation s'a ne pourrait pas marcher???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !