Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pas facile

Posté par
lotfi
27-05-06 à 17:53

sachant que a^3+(1/a^3)=18)

calculer a^4+(1/a^4)

Posté par
disdrometre
re : pas facile 27-05-06 à 18:15

bonjour
je trouve :

a^4+(1/a^4) = (9+\sqrt{80})^{4/3}+(9+\sqrt{80})^{-4/3}

K.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pas facile 27-05-06 à 18:21

Bonjour ?
SVP ?

Posté par
Alkéos
re : pas facile 27-05-06 à 18:22

a^3+(1/a^3)=18
a^3*a^3/a^3 + (1/a^3)=18
(a^3*a^3 +1)/a^3 = 18
(a^6+1)/a^3 = 18
a^6/a^3  +  1/a^3 = 18
a^3 + 1/a^3 = 18

Tu peux continuer !

Posté par
Nofutur2
re : pas facile 27-05-06 à 18:25

Je ne comrends pas ??  On n' a pas progressé depuis la première ligne...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pas facile 27-05-06 à 18:27

Si, un couple de parenthèse à disparu.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pas facile 27-05-06 à 18:27

Pardon : parenthèses

Posté par
lotfi
re : pas facile 27-05-06 à 18:28

tu peu demontré disco S'ILLL TTTTE PLAIIIIIIIIIIIII

            
          

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pas facile 27-05-06 à 18:30

disdrometre, je crois que le message est pour toi.
Je tente une traduction :
"Tu peux démontrer, disdrometre, s'il te plaît ?"

Posté par
lotfi
re : pas facile 27-05-06 à 18:32

THANKS FOR THE TRADUCTION NICO!

Posté par
disdrometre
re : pas facile 27-05-06 à 18:32

je croyais que c'était un défi et que tu avais la réponse....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pas facile 27-05-06 à 18:34

You're welcome, lofti.

Posté par
lotfi
re : pas facile 27-05-06 à 18:37

g la réponse mé toi tu dois démontré mé pa lancé une réponse brute.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pas facile 27-05-06 à 18:38

Je continue sur ma lancée :
"j'ai la réponse mais toi, tu dois démontrer, mais pas lancer une réponse brute."

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pas facile 27-05-06 à 18:38

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par
lotfi
re : pas facile 27-05-06 à 18:39

NICO, how do you work with mathsile for you it's a job?

Posté par
lotfi
re : pas facile 27-05-06 à 18:40

JE M'excuse pour tout et j'attend la réponse

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pas facile 27-05-06 à 18:40

Non, lofti. Je suis bénévole, et agacé.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pas facile 27-05-06 à 18:40

Propose ta réponse, et nous te dirons ce que nous en pensons.

Posté par
disdrometre
re : pas facile 27-05-06 à 18:44

lofti are you english ?

I set b=a^3

I got this equation  b +1/b = 18

b^2 -18b +1 =0
(b-9)^2 + 1 -81=0
(b-9)^2=80
 \\
this equation got 2 solutions : 9 + \sqr{80} or 9 - \sqrt{80}

but a^4 = b^{4/3}

I choose b=9 + \sqr{80} but you could choose the other solution.

now it is easy to find a^4 + 1/a^4

is it OK lofty ??


Posté par
disdrometre
re : pas facile 27-05-06 à 18:45

I am joking...

Posté par
lotfi
re : pas facile 27-05-06 à 18:47

j'ai transformé a3+(1/a3)=18.
en équation de 2nd degrée
  b2-18b+1=0
tel que b=a3.
ce qui veut dire qu'on trouve la valeur de a3 et alors on trouve la valeur de a4 et on peut touver la somme.

Posté par
lotfi
re : pas facile 27-05-06 à 18:50

discomètre c'est la même chose que j'ai trouver mais le problème c'est que je n'était pas assez sure quand j'ai eu deux solution .

Posté par
lotfi
re : pas facile 27-05-06 à 18:52

ainsi que ce truc a^4=b^(4/3) j'en étais pas très sure parceque comme tu sais je suis en 2nd.

Posté par
disdrometre
re : pas facile 27-05-06 à 18:54

les deux solutions fonctinnent.

en fait b2-18b+1=0 (1)  => 2 solutions  9 +\sqrt{80} et  9-\sqrt{80}

tu peux le vérifier avec la calculatrice...

donc a^4 + 1/a^4  a 2 valeurs possibles en fonction des solutions choisies de (1)

c'est plus facile en français !!

K.

Posté par
lotfi
re : pas facile 27-05-06 à 18:57

OUI OUI C QUE JE N'AIME PAS UTILISER LA CALCULATRICE.

Posté par
lotfi
re : pas facile 27-05-06 à 18:58

sauf que tu est ingénieur et moi en 2nd et on a le même résultat,etrangeeeeeee non?

Posté par
lotfi
re : pas facile 27-05-06 à 19:00

ON N'A PAS ENTENDU NOFUTUR?

Posté par
disdrometre
re : pas facile 27-05-06 à 19:01


quand b=a^3 alors  b^{1/3}=a
donc a^4 = (b^{1/3})^4 =b^{4/3}

tu es bientôt en première non ?

K.

Posté par
lotfi
re : pas facile 27-05-06 à 19:04

NON . MAIS CA NE CHANGE RIEN QU'EST CE QUE TU EN PENSE TOI?

Posté par
disdrometre
re : pas facile 27-05-06 à 19:05

je ne comprend pas ton raisonnement,

1+1 = 2

que je sois à la maternelle ou prix nobel

1+1 = 2 dans R cela est indépendant du sujet.

K.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pas facile 27-05-06 à 19:05

Bon, je dois quitter l'
Je me suis battu farouchement contre les :
\left(a+\frac{1}{a}\right)^2=a^2+\frac{1}{a^2}+2
\left(a^2+\frac{1}{a^2}\right)^2=a^4+\frac{1}{a^4}+2
\left(a+\frac{1}{a}\right)^3=18+3\left(a+\frac{1}{a}\right)+6
\left(a+\frac{1}{a}\right)^4=a^4+\frac{1}{a^4}+4\left(a^2+\frac{1}{a^2}\right)+6
à la recherche d'une forme de résultat plus simple, mais sans résultat.

Posté par
Nofutur2
re : pas facile 27-05-06 à 19:07

Moi je trouve a4+1/a4 = 47 Etonnant non???

Posté par
lotfi
re : pas facile 27-05-06 à 19:08

BON maintenant je part disdrokilomètre euh disdromètre.

Posté par
lotfi
re : pas facile 27-05-06 à 19:08

démontre nofutur

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pas facile 27-05-06 à 19:08

Bien joué !
Comment as-tu fait ?

Posté par
disdrometre
re : pas facile 27-05-06 à 19:15


avec la calculette quand a=(9-\sqrt{80})^{1/3}
on trouve
a^4 + 1/a^4 =47

K.

Posté par
Nofutur2
re : pas facile 27-05-06 à 19:49

Soit An=an+1/an.
Ona A2*A1=A3+A1
De plus A2=A12-2
(A12-2)*A1=18+A1
(A13-3*A1-18 =0
qui aune seule racine réelle (A1= 3

A2=A12-2 = 9-2=7
A4=A22-2 = 49-2=47

Posté par
Nofutur2
re : pas facile 27-05-06 à 19:53

Au passage A3 est tel que A3*A1=+A2+A4
A3*3=7+47=54
A3 = 18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !