Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

passer d un rectangle a un carré en changeant m

Posté par germain02800 (invité) 28-04-06 à 15:22

bonnjour a tous j espere que vous allez pouvoir m aider svp ! voici l enoncé:
KMNH est un rectangle , le point K a pour coordonnées (m;0) , le point M (m;1/2m-4)  le point N (-1/2m ; 1/2m-4) et le point H (-1/2m ;0)
Pour quelle valeur de m KMNH est un carré ?

Voila j espere que vous allez pouvoir vite m aider merci d avance !

Posté par
tealc
re : passer d un rectangle a un carré en changeant m 28-04-06 à 15:26

Bonjour,

tu sais déjà que KMNH est un rectangle et KM = NH et MN = HK.
pour avoir un carré, il te faut donc KM = NH.
Pour cela, exprime KM et NH en fonction de m, et cherche quand est ce que KM = NH : tu aboutit à une équation du premier degré en m que tu sais résoudre..

Posté par germain02800 (invité)re : passer d un rectangle a un carré en changeant m 28-04-06 à 15:30

je crois ke tu es tromper j ai la figure en face de moi et je pense plutot ke je dois montrer de mk = hk non ?
comment faire pour exprimer des segments en fonction de m ?

merci d avance

Posté par
Bourricot
re : passer d un rectangle a un carré en changeant m 28-04-06 à 15:36

Salut, le langage SMS tu oublies ... tu n'es pas sur ton téléphone portable.....

Tu as appris en 3ème et revu en 2nde comment on peut calculer la longueur AB en connaissant les coordonnées de A et de B;

Donc tu calcules les longueurs des côtés et tu fais comme tealc t'a conseillé.

Posté par philoux (invité)re : passer d un rectangle a un carré en changeant m 28-04-06 à 15:42

bonjour

tu dis que KM = |m/2 - 4| vaut KN = |m+m/2|

n'oublies pas/plus les parenthèses

tu devrais trouver 2 et -4, sauf erreur

A vérifier...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : passer d un rectangle a un carré en changeant m 28-04-06 à 15:52

le piège, ici, est d'oublier les valeurs absolues et de ne trouver qu'une seule solution...

Fais attention de n'y pas y tomber !

Philoux

Posté par germain02800 (invité)re 28-04-06 à 15:53

merci pour votre aide mais philoux tu as passé l etape de ton calcul je comprends pas ce que je dois faire pour trouver 2 et -4 je dois faire koi comme calcul stp !

Posté par philoux (invité)re : passer d un rectangle a un carré en changeant m 28-04-06 à 15:55

j'ai pas mis le développement ?

peut-être que c'est fait exprès, non ?

pour que tu cherches un peu...

Sinon, je suis certain que d'autres GM t'aideront si tu sèches trop...

tu as vu les valeurs absolues en cours, non ?

Philoux

Posté par germain02800 (invité)re 28-04-06 à 16:04

j essaie mais je n y arrive pas et comprends ce que les vaalurs absolue viennent faire la dedans

Posté par philoux (invité)re : passer d un rectangle a un carré en changeant m 28-04-06 à 16:10

si tu as deux points sur une droite graduée, avec les coordonnées données fonction de m :

K (m) et N(-m/2)

comment calcules-tu la "distance" de K à N ?

Philoux

Posté par germain02800 (invité)re 28-04-06 à 16:15

oaui je vois mais j ai jamais appris a faire ca je suis completement perdu alors que je suis sur que c est tout simple et ca fait 1h30 que je suis sur cet exercice ca commence a me souler  et dire que je veuc faire un bac S ...

Posté par germain02800 (invité)RE 28-04-06 à 16:18

est ce que quelqu un peut essayer de bien mexpliquer une derniere fois s il vous plait !

Posté par philoux (invité)re : passer d un rectangle a un carré en changeant m 28-04-06 à 16:19

y'aura sûrement un GM qui t'expliquera mieux...

philoux

Posté par germain02800 (invité)re 28-04-06 à 16:21

bon aller je m en vais merci quand meme pur votre aide !

Posté par germain02800 (invité)passer d un rectangle a un carré 02-05-06 à 15:28

Bonjour tout le monde ! J ai un dm pour demain et il me reste plus que cette question la ou j ai bloqué dessus pendant toute les vacances ! Voici l énoncé :
Dans un repere (o,i,j) on a un rectangle KMNH . Les points de ce rectangle ont pour coordonnées K(m;0) M(m;1/2m-4) N(-1/2m;1/2m-4) et H(-1/2m;0).On me demande pour quelle valeur "m" kmnh est un carré .
Si quelqu un pourrait m expliquer clairement sans sauter trop d étapes ca serai tres gentil !

Merci d avance !
Germain

*** message déplacé ***

Posté par Delool (invité)re : passer d un rectangle a un carré 02-05-06 à 15:45

Il faut que les longueurs de deux côtés adjacents soient égales.

Par exemple : MK=KH.
Ceci donne l'équation :
1/2m-4=m+1/2m
qu'il faut résoudre.

*** message déplacé ***

Posté par
mellepapillon
re : passer d un rectangle a un carré 02-05-06 à 15:45

Bonjour Germain,
il te suffit de te dire: "qu'est ce qu'un carré?" donc il faut que tout les côtés soient égaux
donc KM=MN=NH=HK
comment exprimes tu la longueur d'un segment quand tu connais les coordonnées ?

*** message déplacé ***

Posté par
mellepapillon
re : passer d un rectangle a un carré 02-05-06 à 15:45

trop tard

*** message déplacé ***

Posté par germain02800 (invité)re : passer d un rectangle a un carré 02-05-06 à 15:50

MELLEPAPILLON faut que je calcule la longeur des vecteurs ?

*** message déplacé ***

Posté par germain02800 (invité)re 02-05-06 à 15:52

j ai trouvé "m" = -4 est ce que c est bon ?


Merci d avance
Germain

*** message déplacé ***

Posté par
mellepapillon
re : passer d un rectangle a un carré 02-05-06 à 15:53

oui c'est ça
un vecteur c'est une direction et une norme
donc oui tu peux regarder la NORME , et il faut qu'elles soient égales
mais Delool a fait la même chose il t'a même montré comment faire avec la première équation...
je te laisse faire et je te dit si c'est ça



*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : passer d un rectangle a un carré 02-05-06 à 15:54

relis la correction que je t'avais fourni, Germain, afin de trouver, sauf erreur, 2 valeurs de m

Si tu ne procèdes pas ainsi, tu n'en auras qu'une seule valeur...

Je ne parviens pas à remonter dans tes posts suffisamment haut pour retrouver ton topic, mais toi tu peux le faire...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
mellepapillon
re : passer d un rectangle a un carré 02-05-06 à 15:55

tu as été plus rapide, je vais regarder :
oui c'est exact ! bravo !

*** message déplacé ***

Posté par
mellepapillon
re : passer d un rectangle a un carré 02-05-06 à 15:56

mais comme le dis philoux peut etre il y en a d'autres...

*** message déplacé ***

Posté par
mellepapillon
re : passer d un rectangle a un carré 02-05-06 à 15:56

pose bien tes équations...

*** message déplacé ***

Posté par germain02800 (invité)re 02-05-06 à 15:57

bonjour philoux je ne comprends pas ton explication dans mon précédent topic avec les valeurs absolues peus tu m expliquer s il te plait ?

Merci d avance
Germain

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : passer d un rectangle a un carré 02-05-06 à 15:59

j'ai essayé une fois, Germain, mais n'y suis pas parvenu : peut-être d'autres GM y réussiront mieux...

Comme je l'ai dit, oublier les valeurs absolues fait oublier des solutions...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par germain02800 (invité)re 02-05-06 à 16:00

voici mon calcul que j ai fait :
1/2m -4=m+1/2m
:1/2m -1/2m -4 =m
:m=-4

Comment faire pour trouver 2 ?


Merci d avance
Germain

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : passer d un rectangle a un carré 02-05-06 à 16:02

si tu prends les VA tu devrais trouver m=2

contruis la figure avec m=2 : est-ce bien un carré ?

il n'y a donc pas que la valeur m=-4

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par germain02800 (invité)RE 02-05-06 à 16:04

oui cela fait bien un carré aussi mais comment trouver 2 par le calcul est ce que c est un oublie de ma part dans mon equation ?

Merci d avance
Germain


*** message déplacé ***

Posté par germain02800 (invité)re 02-05-06 à 16:17

s il vous plait !


Merci d avance
Germain

*** message déplacé ***

Posté par Delool (invité)re : passer d un rectangle a un carré 02-05-06 à 16:27

C'est vrai que j'ai oublié les valeurs absolues pour les longueurs.
Je reprends :
MK=|1/2m-4|
KH=|m+1/2m|

Il faut donc résoudre MK=KH, c'est-à-dire
|1/2m-4|=|m+1/2m|,
ce qui donne les deux équations suivantes :

1/2m-4=m+1/2m ou 1/2m-4=-(m+1/2m)





*** message déplacé ***

Posté par germain02800 (invité)re 02-05-06 à 16:34

merci delool mais je suis bloquer a cette étape de l equation :
1/2m-4=-(m+1/2m)
1/2m-4=-m-1/2m

Je ne sais plus quoi faire apres , peux tu m aider s il te plais ?

Merci d avance
Germain



*** message déplacé ***

Posté par germain02800 (invité)re 02-05-06 à 16:37

c est bon j ai réussi est ce que c est bon : 1/2m+1/2m-4=-m
m-4=-m
-4=-2m
m=-4/-2
m=2


Merci d avance
Germain


*** message déplacé ***

Posté par
mellepapillon
re : passer d un rectangle a un carré 02-05-06 à 16:49

oui c'est parfait , bravo
pour la rédaction tu peux même rédiger par équivalence

*** message déplacé ***

Posté par germain02800 (invité)re 02-05-06 à 17:08

OK  super bon merci tout le monde pour votre aide , je peux pas dire que je vous rendrez la monnaie parce que vous etes pas de mon niveau

Aurevoir et bonne fin de journée

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !