Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Passer d'une suite Un+1 à Un

Posté par
Blisswallow
12-01-12 à 18:26

Bonsoir, j'aimerai savoir comment on fait pour passer de l'expression Un+1= 0.9 Un à l'expression même de la suite Un.

Merci d'avance, bonne soirée.

Bliss'.

Posté par
Porcepic
re : Passer d'une suite Un+1 à Un 12-01-12 à 18:31

Bonsoir,

C'est une suite géométrique de raison ...... et de premier terme qui doit être donné autre part dans l'exercice.

Donc on a une formule dans le cours...

Posté par
Blisswallow
re : Passer d'une suite Un+1 à Un 12-01-12 à 18:34

Vn = Vo * Q^n ?

Je n'ai pas d'autres formules

Posté par
Porcepic
re : Passer d'une suite Un+1 à Un 12-01-12 à 18:38

Oui, c'est ça.

Posté par
Blisswallow
re : Passer d'une suite Un+1 à Un 12-01-12 à 19:07

Je ne comprends toujours pas comment on fait pour passer de Un+1 à Un ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Passer d'une suite Un+1 à Un 12-01-12 à 19:12

Pour passer de Un+1 à Un ? tu as Un+1= 0.9 Un donc tu prends Un et tu le multiplies par 0.9

Posté par
Blisswallow
re : Passer d'une suite Un+1 à Un 12-01-12 à 19:14

Je dois être bête ... je sais pas. Je ne comprends pas ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Passer d'une suite Un+1 à Un 12-01-12 à 19:17

tu devrais reformuler ta question car là, c'est plutôt nous qui ne te comprenons pas.

Posté par
Blisswallow
re : Passer d'une suite Un+1 à Un 12-01-12 à 19:19

J'ai une suite Un+1 = 0.9Un, mais je n'ai pas l'expression de Un toute seule. Je sais juste que Un+1 = 0.9Un

Il me faut juste l'expression de Un en fonction de n ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Passer d'une suite Un+1 à Un 12-01-12 à 19:22

C'est ce que tu as écris plus haut : Un=U0 0.9n formule dans le cours : fiche méthode : conseils sur les suites

Posté par
Blisswallow
re : Passer d'une suite Un+1 à Un 12-01-12 à 19:23

D'accord merci

Posté par
gramma
aide 23-10-13 à 10:32

Bonjours
j'ai un dm du même style
voici ma suite Un+1=(4/10)-(3/10)Un
comment trouver Un= ..?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Passer d'une suite Un+1 à Un 23-10-13 à 13:37

Là tu es devant un type de suite appelé arithmético-géométrique. Il y a une méthode pour trouver l'expression de Un en fonction de n :

(En gros : on pose vn=un+r et on cherche r tel que la suite Vn soit géométrique on en déduit vn en fonction de n puis un)

(D'habitude au niveau première ou terminale, l'énoncé guide plus et donne explicitement l'expression de la suite auxiliaire)

Posté par
lolano
Passer d'une suite Un+1 à une suite Un 06-10-14 à 20:49

Bonjour j'ai besoin d'aide pour un dm et j'aimerai que quelqu'un m'apporte un petit eclaircissement .
J'ai Un+1 = 3Un - 2n + 3 et je voudrais savoir Un = ?
Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Passer d'une suite Un+1 à Un 06-10-14 à 21:25

Pareil, là tu es devant une suite qui est rien du tout. Ton énoncé doit sûrement te guider vers la solution.
Et puis de toute façon, tu ne nous as même pas donné la valeur de U0 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !