Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Passer de 2 équations cartésiennes a une équation paramétrique

Posté par
he1801
07-01-22 à 18:15

Bonjour,
J'essaye de déterminer l'angle entre le plan P:2x+z-4=0 et la droite d'équations cartésiennes x-2y+1=0 et y+3=0
Je connais les étapes pour parvenir au résultat: je transforme d'abord mon équation de droite cartésienne en paramétrique puis je trouve le vecteur directeur de la droite et le vecteur normal du plan puis je fait le produit scalaire de ces deux vecteur et j'en déduis l'angle. Seulement le problème c'est que je bloque pour passer de l'équation cartésienne à l'équation paramétrique  sûrement à cause du fait que j'ai 2 équations pour mon équation cartésienne. J'ai essayer en mettant x=t puis j'ai transformer x-2y+1=0 et j'ai trouvé y=(x/2) +1/2. Quant au z qui est inexistant j'imagine que c'est car il est est égal à 0. J'aurais donc un système d'équation paramétrique : x=t et y=(t/2) +1/2 seulement je ne sais pas quoi faire de y+3=0 que j'ai initialement et donc je ne sais pas si mon équation paramétrique est bonne. Pourriez-vous me dire si mon équation paramétrique est bonne ou si je dois inclure y+3=0 quelque part?
Merci d'avance

Posté par
larrech
re : Passer de 2 équations cartésiennes a une équation paramétri 07-01-22 à 18:36

Bonjour,

Non c'est faux, tu dois tenir compte de toutes les équations données.

Si z n'apparaît pas, ce n'est pas qu'il est nul, mais quelconque.

Commence par résoudre le système

x-2y+1=0
y+3=0

Posté par
he1801
re : Passer de 2 équations cartésiennes a une équation paramétri 07-01-22 à 18:54

Merci de votre réponse. Je résous le système d'équations et j'obtiens y=-3 et x=-7. J'avais pensé à faire ça au début mais le problème c'est qu'après je n'arrive pas à voir à quoi cela peut me servir.

Posté par
larrech
re : Passer de 2 équations cartésiennes a une équation paramétri 07-01-22 à 19:23

Les 2 plans qui  définissent cette droite sont orthogonaux au plan (xOy) (leurs vecteurs normaux sont de direction parallèle à (xOy)).

La droite est donc parallèle à l'axe Oz et elle est orthogonale au plan (xOy) qu'elle coupe au point (-7, -3, 0)

Un système d'équations paramétriques est

x=-7
y=-3
z=? (il est quelconque...)

Posté par
he1801
re : Passer de 2 équations cartésiennes a une équation paramétri 07-01-22 à 19:34

Ha oui c'est vrai je n'avais pas du tout pensé à faire ce lien. Cela me parait tellement facile maintenant, merci beaucoup je suis enfin capable de faire la suite.
Bonne soirée

Posté par
larrech
re : Passer de 2 équations cartésiennes a une équation paramétri 07-01-22 à 19:43

Pour être complet le système est

x=-7
y=-3
z= t

Mais à partir du moment où on a vu ce qui se passait on a tout de suite un vecteur directeur de la droite

Posté par
carpediem
re : Passer de 2 équations cartésiennes a une équation paramétri 08-01-22 à 10:03

salut

tout système de deux équations cartésiennes d'une droite est équivalent au système de cinq équations cartésiennes constitué du système initial auquel on adjoint les trois équations tautologiques : x =x et y = y et z = z

ici vu le système initial x - 2y + 1 = 0 et y + 3 = 0 je ne considère que l'équation (triviale) z = z

on peut alors considérer une des trois coordonnées comme le paramètre du système d'équations paramétriques de la droite ...

et ici vu qu'il ne reste qu'une variable puisque le système initial peut se résoudre on obtient :

x = -7
y = -3
z = z

remarquer que ce système est bien constitué d'un seul paramètre comme pour tout les droites :

x = -7 + 0 * z
y = -3 + 0 * z
z = 0 + 1 * z

cette droite passe donc par le point de coordonnées (-7, -3, 0) et est dirigée par le vecteur (0, 0, 1)

(elle est donc bien parallèle à l'axe (Oz)

Posté par
larrech
re : Passer de 2 équations cartésiennes a une équation paramétri 08-01-22 à 11:35

Bonjour,

Cela n'allait pas ce que j'avais dit ?

Quand la droite est définie comme intersection de 2 plans en cartésiennes, on peut toujours prendre une des coordonnées comme paramètre , je me trompe ? On peut aussi changer son nom.

Posté par
carpediem
re : Passer de 2 équations cartésiennes a une équation paramétri 08-01-22 à 11:48

si si bien sûr ...

je détaillais plus explicitement ce que tu dis (prendre une coordonnées en paramètres)

PS : je ne change jamais de nom une variable ... sauf pour mes élèves ... et encore uniquement au début ...

Posté par
larrech
re : Passer de 2 équations cartésiennes a une équation paramétri 08-01-22 à 12:01

C'est vrai que j'ai failli écrire z=z, et puis je me suis dit - sait-on jamais- que ça pouvait dérouter le demandeur.

Posté par
carpediem
re : Passer de 2 équations cartésiennes a une équation paramétri 08-01-22 à 12:11

c'est pour cela que j'ai précisé : l'adjonction d'une égalité vraie (la tautologie z= z) à un système d'égalités ne change jamais l'ensemble (des solutions ou géométrique étudié)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !