Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

patron d'un cône

Posté par
ice man
24-04-08 à 10:08

bonjour excusé moi de vous déranger mais je suis bloqué. je dois effectuer un dm de maths et l'on me demande construire le patron d'un cône de 3cm de rayon dont la génératrice mesure 5cm j'ai cherché la solution mais je n'y arrive pas

Posté par
ice man
re 24-04-08 à 10:37

svp aider moi

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : patron d'un cône 24-04-08 à 10:39

Bonjour,

Tu dois répondre dans le topic que tu as créé et ne pas créer un topic à chaque réponse.

Apprends à te servir du forum :

Mode d'emploi du forum [lien]
Les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums [lien]
Un résumé : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
jacqlouis
re : patron d'un cône 24-04-08 à 10:40

    Bonjour...  Tu devrais pourtant savoir faire un cône de glace... avec ton pseudo !...

    Trace d'abord  un cercle de 5 centimètres de rayon, dont tu garderas les 3 quarts, environ.
    En dessous, tangent à la circonférence , tu traces un 2ème cercle, plus petit , de 3 centimètres de rayon.
    Si tu découpais le tout, est-ce tu pourrais faire le cône qu'on te demande ... Réfléchis, mesure, calcule ...

Posté par
ice man
merci 24-04-08 à 10:42

ou mais j'ai effectuer le produit en croix comme nou sl'avions fait en classe mais je trouve un angle de 300°

ps : excusé moi pour le 2ème topic

Posté par
jacqlouis
re : patron d'un cône 24-04-08 à 10:51

Je t'ai envoyé des explications:  utilise-les ...
  
Explique - moi  comment tu as fait ton produit en croix ;

Posté par
ice man
produit en croix 24-04-08 à 11:05

angle en °  | 360            |     ?
            |                |
            |                |
longueur de |2 x pi x 3      | 5 x pi                
l'arc en cm


x = fois

Posté par
ice man
desoler il n'ai pas très lisible 24-04-08 à 11:08

alors j'ai fais  360 x 5x pi divisé par (2xpix3) et j'ai trouver 300

Posté par
jacqlouis
re : patron d'un cône 24-04-08 à 11:14

    J'ai l'impression que tu mets des mots et des chiffres, sans savoir comment ça marche !... Ce n'est pas le produit en croix qui est important, c'est la façon dont tu comprends le calcul !...
    Et dans ton tableau, il faut écrire :  2*5*Pi (et non 5 Pi)

    Avant de commencer (ou recommencer) tes calculs, tu devrais faire le dessin que je t'ai proposé: c'est la meilleure façon de comprendre ce que l'on fait ...

Posté par
ice man
merci 24-04-08 à 11:18

je n'ai jamais utilisé le produit en croix donc j'ai regardé sur internet comment il s'utilisait et j'ai essayé merci donc je dois faire 360*2*5*pi et je divise par 2*pi*3 se qui me donne 600 cela est impossible

Posté par
jacqlouis
re : patron d'un cône 24-04-08 à 11:40

    Je comprends mieux ta façon de présenter tes calculs !...
  
Alors, pour la 3ème fois, fais ce que je te dis. Je ne veux pas te donner de formules, tant que tu ne comprendras pas ce qu'il faut faire ...

Posté par
ice man
re 24-04-08 à 11:57

je l'ai fait mais cela me donne pas l'angle de l'arc de cercle

Posté par
jacqlouis
re : patron d'un cône 24-04-08 à 12:02

    Bien sûr que ça ne te le donne pas !... Ce serait trop simple !...Il faut que tu le cherches !...

Regarde le morceau du grand cône : son arc doit mesurer combien de centimètres ?...

Posté par
ice man
re 24-04-08 à 12:04

oui mais pour le cherché on fais comment en cours la prof nous a dit d'utilisé le produit en croix mais nous n'avons pas eu le temps de l'appliquer donc je n'ai aucun points de repaire

Posté par
jacqlouis
re : patron d'un cône 24-04-08 à 12:09

    Arrête de me parler de ce que tu ne connais pas.

Tu poses là , la bonne question : on fait comment ?... Il faut que tu comprennes ça, c'est le principal.
    L'arc du grand cercle doit avoir la même longueyr que le tour du peyit cercle ... Forcément, puisqu'il va venir se coller sur la circonférence de la base ...
    Donc  l'arc fait quelle longueur ?.   .....   Tu me réponds...
(je m'absente 30 mn...)
    

Posté par
ice man
re : patron d'un cône 24-04-08 à 12:11

l'arc est égal a 2*pi*3 car c'est le périmètre du cercle de base

Posté par
jacqlouis
re : patron d'un cône 24-04-08 à 13:19

    Très bien !... Or ton grand cercle , entier,  fait  2*Pi*5  de circonférence , ... d'accord ?...

Donc, si tu en prends les  3/5 , cela fera :  2*Pi*5 *(3/5) =  2*Pi*3
c'est-à-dire qu'avec les 3/5 , cela sera  égal au tour  du petit cercle de base !

C'est gagné ! donc on prendra les 3/5 du grand cercle , soit :  360° * 3/5  =  .....  

Je pense que tu peux finir ...
(je dois encore m'absenter jusqu'à 16h00) . Dis moi combien tu as trouvé ...

Posté par
ice man
merci 24-04-08 à 13:27

j'ai trouver 216° merci

Posté par
jacqlouis
re : patron d'un cône 24-04-08 à 16:03

    C(est bon ... maintenant, je pense que tu as bien compris ...

   Et, tu vois, on n'a pas eu besoin de produit en croix !...

Posté par
ice man
re 24-04-08 à 17:22

merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : patron d'un cône 24-04-08 à 17:24

     Et essaie de te rappeler du raisonnement ... et non pas des calculs !...

Posté par
ice man
re : patron d'un cône 24-04-08 à 17:37

daccord

Posté par
ice man
dernire question 24-04-08 à 17:48

j'ai un deuxième cône a faire le problème est que la génératrice est un nombre décimales donc j'applique ce que vous m'avez  dit : 3**2 (pémimetre du cercle de base ) la génératrice mesure 5.8cm donc 5.8**2 mais je n'arrive pas a trouvé une proportionnalité entre les deux  

Posté par
jacqlouis
re : patron d'un cône 24-04-08 à 17:50

    La proportin c'est comme tout-à-l'heure : petit rayon / grand rayon ... donc pour calculer l'arc de cercle , tu prendra cette proportion ...

Posté par
ice man
re : patron d'un cône 24-04-08 à 17:56

d'accord donc je fais 5**2/5.8*2* je trouve 0.86 et plein de décimales.0.86 est bien le coefficient de propriété?  
ensuite je fais quoi de ce nombre

je suis désoler de vous posez autan de questions mais je comprend pas encore assai bien merci

Posté par
jacqlouis
re : patron d'un cône 24-04-08 à 18:02

    Le coefficient de  " propriété ", c'est quoi exactement ?...

Et puis pourquoi traîner tous ces nombres ?...
    5*Pi*2 / 5,8 * Pi * 2    =    5 / 5,8    . C'est tout .
Et cela te permet de calculer l'angle utilisé pour le grand cercle (comme tu as fait tout-à-l'heure avec le premier cône ).

Posté par
ice man
re : patron d'un cône 24-04-08 à 18:39

merci j'ai trouver la mesure de l'angle  salut

a+ merci baicoups

Posté par
jacqlouis
re : patron d'un cône 24-04-08 à 18:44

     et le coefficient de propriété ?...

C'est curieux, à tous les posteurs, je pose des questions, ... ils ne me répondent jamais ! toi, le premier ... Pourquoi donc ?...

Posté par
ice man
re 24-04-08 à 18:47

je ne sais pas se qu'est un coefficient de propriété je n'y ai encore pas vu   desoler de ne pas te repondre

Posté par
jacqlouis
re : patron d'un cône 24-04-08 à 18:53

   Alors pourquoi tu l'as écrit ???  

ça doit être plutôt un coefficient de " proportionnalité " ?... non ?

Posté par
ice man
re : patron d'un cône 24-04-08 à 18:54

oui voila coefficient de proportionalité mais jai juste mi coefficient c'est tt

Posté par
jacqlouis
re : patron d'un cône 24-04-08 à 18:56

.0.86 est bien le coefficient de propriété?  

J'ai lu cela plus haut ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !