Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Patron sans calcul, pyramide. / 4eme

Posté par
xAminat
08-03-18 à 17:24

Bonjour / bonsoir,

Aidez moi svp, sa fait deux jour que j'essaye de comprendre mais je n'y arrive pas vraiment..c'est pour un DM de maths et j'viens juste de m'aperçevoir Lundi que j'en avais un aha. ^^'


/Patron sans calcul\

On a represneté ci-dessous, en gris, une pyramide construite a base de certains sommets du pavé droit.
Le point A est le sommet de la pyramide et le quadrilatère EFGH est sa base.
On veut construire le patron de cette pyramide.
On donne : AB = 3 cm ; AE = 5 cm et AD = 4 cm.

1. Quelle est la nature du quadrilatère EFGH

( 2. Le construire sur une feuille de papier blanc. )

3) Quelle est la nature du triangle AFE? Du triangle AHE?

4) Construire les deux triangles sur ta feuille de papier blanc en partant des points E F et H déjà placés.

Si une droite est perpendiculaire en un point à deux droites sécantes d'un plan, alors elle est perependiculaire à toutes les droites du plan passant par ce point.

Je n'ai absolument rien compris à cette phrase...

5. En utilisant la proprieté de l'espace, en gras ci-dessus, déterminer la nature des triangles AGH et AFG.

( 6. Puis compléter la figure en reportant les longueurs AH et AF déjà présentes sur la figure. )

( 7. Découper le patron obtenu en mettant éventuellement des languettes et vérifier qu'il s'agit bien d'un patron de la pyramide AEFGH. )

Merci d'avance..(:

Patron sans calcul, pyramide. / 4eme

Posté par
mijo
re : Patron sans calcul, pyramide. / 4eme 08-03-18 à 19:19

Bonsoir
Il faut supposer que le pavé droit est ABCDEFGH car il ne figure pas sur le dessin
un pavé droit peut être une brique par exemple
La hauteur de la pyramide est AE et est perpendiculaire à sa base EFGH
pour le triangle AEH, il est rectangle en E, c'est indiqué sur le dessin. Que penses-tu du triangle AEF ?
Un plan est défini par 2 droites sécantes, une droite perpendiculaire au plan est perpendiculaire aux 2 droites en leur point de concours, ou orthogonale aux 2 droites

Posté par
xAminat
re : Patron sans calcul, pyramide. / 4eme 08-03-18 à 19:23

...waw..

Posté par
xAminat
re : Patron sans calcul, pyramide. / 4eme 08-03-18 à 19:31

Je n'ai pas vraiment compris la définition de la phrase en gras mais pour les autres réponses, c'est bien ce que je pensais ( ou plus ou moins ).
Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patron sans calcul, pyramide. / 4eme 08-03-18 à 19:49

Bonjour,
la question "litigieuse" concerne le triangle AGH par exemple

et la propriété de l'énoncé va servir pour prouver que GH est perpendiculaire à AH

pour cela il est bon de dessiner le cube "virtuel" de départ

Patron sans calcul, pyramide. / 4eme

les faces du cubes étant des carrés
GH et perpendiculaire à EH et à DH
sui sont bien deux droites du plan (ADHE)
"la propriété" dit alors que GH, perpendiculaires à deux droites GH et EH concourantes en H du plan (ADHE) est perpendiculaires à toutes les droites de ce plan
en particulier la droite AH

on dit que GH est perpendiculaire (orthogonale) au plan (ADHE)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patron sans calcul, pyramide. / 4eme 08-03-18 à 19:50

* GH est perpendiculaire à etc

Posté par
xAminat
re : Patron sans calcul, pyramide. / 4eme 08-03-18 à 20:01

Bonsoir,

Je crois avoir compris mais le problème est que sur ma feuille ce n'est pas un carré.
Le pavé droit est un rectangle qui fait 5cm de longueur et 4 de largeur.
Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patron sans calcul, pyramide. / 4eme 08-03-18 à 20:03

carrés ou rectangles c'est exactement pareil en ce qui concerne les angles droits ...
tu remplaces partout "cube" par "pavé" et "carré" par "rectangle" partout

Posté par
xAminat
re : Patron sans calcul, pyramide. / 4eme 08-03-18 à 20:10

Desolé je me suis mal exprimer, j'ai oublier des détails.
Si on prend le carré ABCD et bien sur ma feuille il fait 4cm de longueur et 3cm de largeur.
Donc c'est évidemment la même chose pour EFGH.
Donc, sa change un peu " toute " la logique, car j'ai essayé de faire le patron ( que ma soeur a ensuite détruit..) mais AGH et AFG étaient différents dans le sens ou l'arête G ne
fesait pas la même longueur.
Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patron sans calcul, pyramide. / 4eme 08-03-18 à 20:27

"Si on prend le carré ABCD ..." c'est un rectangle et pas un carré

ça ne change rien du tout si c'est construit correctement
si la logique de construction est au départ fausse, évidemment ça ne marchera pas
ni pour un cube ni pour un pavé "rectangulaire"

donne ton protocole de construction détaillé.

Posté par
xAminat
re : Patron sans calcul, pyramide. / 4eme 08-03-18 à 20:33

J'ai essayé de faire sa mais sa na pas marché..
Peut etre parce que sa n'a aucun rapport?
Je ne sais pas..
Merci.

Patron sans calcul, pyramide. / 4eme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patron sans calcul, pyramide. / 4eme 08-03-18 à 21:25

On donne : AB = 3 cm ; AE = 5 cm et AD = 4 cm

il n'y a aucun "4.2" ni "4.5" là dedans

les seules et uniques mesures que l'on trace au départ c'est 3, 4 et 5 et rien d 'autre
toutes les autres sont construites (et pas calculées, avec de valeurs fausses en plus)
on commence par construire le rectangle EFGH
égal à ABCD
c'est à dire EF = AB = 3 et EH = AD =4
puis on trace EA avec EA = 5 et l'angle droit en E (soit sur la droite (EH))
etc (reports au compas sur des perpendiculaires)

Patron sans calcul, pyramide. / 4eme

Posté par
xAminat
re : Patron sans calcul, pyramide. / 4eme 08-03-18 à 21:51

Et je suis presque sûre que les deux triangles ne doivent pas être rectangles mais isocèles..!

Posté par
xAminat
re : Patron sans calcul, pyramide. / 4eme 08-03-18 à 21:53

Ah non, effectivement..merci!

Posté par
xAminat
re : Patron sans calcul, pyramide. / 4eme 08-03-18 à 22:03

J'ai réussi a scanner l'exercice!
J'espere que sa sera plus facile!

Patron sans calcul, pyramide. / 4eme

***image recadrée sur la figure conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***faire ctrl+F5 pour voir ce qui reste***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patron sans calcul, pyramide. / 4eme 08-03-18 à 22:13

le scan d'un énonce est totalement interdit !!!
il sera sensuré par un modérateur
et tu risques le blocage temporaire ("avertissement") de ton compte !

il n'y avait aucune ambiguïté dans l'énoncé
à la rigueur seule manquait la figure et seule cette figure avait le droit d'être scannée et jointe ici.
mais ça ne sert à rien pour nous ni pour t'aider vu que tout a été dit et que ce qu'on a dit est juste.
(moyennant le correctif déja cité de carrés en rectangles et de cube en pavé, ce qui ne change absolument rien au principe de la constriction comme déja dit)

Posté par
xAminat
re : Patron sans calcul, pyramide. / 4eme 08-03-18 à 22:14

oups..

Posté par
malou Webmaster
re : Patron sans calcul, pyramide. / 4eme 09-03-18 à 14:54

xAminat, un règlement ça se respecte...tu commences par ne pas respecter en mettant une image interdite, et maintenant tu ouvres un 2e compte pour contourner le problème....et quoi encore ? ....ferme ce 2e compte tout de suite s'il te plaît



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !