Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

patrons de pyramide

Posté par calam (invité) 09-04-06 à 18:43

ce patron comporte un carré de coté 5cm, base de la pyramide, 2 triangles rectangles isocèles et 2 triangles rectangles dont les coté de l'angle droit ont pour mesure 5 et 52.

1. calculer le troisième coté des trinagles rectangles non isocéles.
2. montrer qu'en assemblant 3 de ces pyramides, on peut construire un cube d'arete 5cm.
3. sur une représentation du cube en perspective cavalière, faire apparaitre ces 3 pyramides.

merci de m'aider je nage complétement surtout pour 1er et 2éme question

Posté par
elieval
09-04-06 à 18:59

salut, il n'y a pas 1 erreur dans ton énonce? Tu parles de triangles isocèles et ensuite de triangles non isocèles?

Posté par calam (invité)pas d erreur 09-04-06 à 19:28

non, il n'y a pas d'erreur. Le patron est constitué de deux triangles isocéles et deux triangles rectangles.

Posté par
caylus
re : patrons de pyramide 09-04-06 à 20:09

Bonsoir


patrons de pyramide

Posté par
caylus
re : patrons de pyramide 09-04-06 à 20:10



Et le patron,


patrons de pyramide

Posté par calam (invité)caylus 09-04-06 à 20:40

merci caylus, mais je ne comprends pas où vont les mesures, sur quels cotés, ni où se situe vraiment les pyramides dans le cube.
Pourquoi mets tu 53.

Posté par
caylus
re : patrons de pyramide 09-04-06 à 21:36


En 2 ème, on connaît le théorème de Pythagore.
La 1 ère pyramide est DABFE.
AD=AE=5=> DE=DB=5V2
Dans le tr rectangle DBF (DB perpendiculaire BF),
DB=5V2,BF=5, donc DF=V(25.2+25)=5V3.
Les 2 tr rec isocèles sont DAE et DAB.
Les 2 autres tr rec sont DBF et DEF dont les côtés mesurent 5V2,5 et 5V3.

Est-ce plus clair?



patrons de pyramide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !