Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pavé droit

Posté par
lauraly
05-12-19 à 22:49

Bonjour,

J'ai  cet exercice à faire.
En indiquant les données me concernant ça donne :

AB = 6 cm
AD = 18 cm
AE = 5 cm

Pour calculer la longueur du chemin formé par les segments [HM] et [MB]
Il faut que je considère le triangle HME et le triangle rectangle MFB

Pour le triangle HME je sais que AD =  18 cm donc AD = EH = 18 cm
EM = 3 cm me reste à déterminer la longueur HM mais je ne sais plus comment on fait

Pour le triangle HME je sais que  AE = 5 cm donc BF = AE = 5 cm
je sais que AB =  6 cm donc AB= EF = 6 cm et le point M est le milieu de [EF] donc [MF] = 3 cm
reste à déterminer la longueur de FB par le théorème de pythagore

Etes vous d'accord avec moi ?

Pour calculer la longueur du chemin formé j'additionnerai les mesures des segments [HM] et [MB]

Pavé droit
***L'énoncé doit être recopié !...***

Posté par
Leile
re : Pavé droit 05-12-19 à 23:16

bonsoir,

oui, ça semble correct.
tu peux utiliser pythagore dans les deux triangles, ils sont tous les deux rectangles.

Posté par
lauraly
re : Pavé droit 05-12-19 à 23:18

Merci

Posté par
Leile
re : Pavé droit 05-12-19 à 23:19

tu peux montrer tes résultats, si tu veux, je te dirai si c'est juste.

Posté par
lauraly
re : Pavé droit 13-12-19 à 20:26

Dans le triangle HEM rectangle en E nous avons d'après le théorème de Pythagore :
HM² =HE ² + EM²
HM²= 18² +6²
Hm²= 324+36
Hm² = 360
HM = 360
HM 18 cm

DAns le triangle MFB rectangle en F nous avons d'après le théorème de pythagore :
MB² = MF² + FB²
MB² = 3² + 18²
MB²= 9 + 324
MB²=  333
MB 18 cm

Le chemin formé par les segments [hm] et [Mb] fait environ 36 cm

Posté par
Leile
re : Pavé droit 13-12-19 à 20:37

HM² =HE ² + EM²  oui,  
HM²= 18² +6²     ??      il me semble que EM = 3, non ?

nb : es tu sûre que AD = 18 cm ?    la figure  ferait plutôt penser à autre chose...

MB² = MF² + FB²  oui
MB² = 3² + 18²  ??    il me semble que FB = 5 cm , non ?

Posté par
lauraly
re : Pavé droit 13-12-19 à 20:44

dsl je repends et reviens vite

Posté par
lauraly
re : Pavé droit 14-12-19 à 08:25

données de l'exercice :

Soit ABCDEFGH un pavé droit

Données
AB = cm (compléter avec le dernier chiffre de ton année de naissance entre 4 et 8)
AD = cm (compléter avec ton jour de naissance entre 1 et 31 )
AE = cm (compléter avec ton mois de naissance entre 1 et 12)

En indiquant les données me concernant ça donne :

AB = 6 cm
AD = 18 cm
AE = 5 cm

Pour calculer la longueur du chemin formé par les segments [HM] et [MB]
Il faut que je considère le triangle rectangle HEM rectangle en E et le triangle rectangle MFB rectangle en F

Pour le triangle HME je sais que AD =  18 cm donc AD = EH = 18 cm
EM = 3 cm me reste à déterminer la longueur HM

HM² =HE ² + EM²
HM²= 18² +3²  
HM²= 324+9
HM²= 333
HM = 333
MB  18 cm

pour le triangle MFB je sais que MF = 3 cm
FB = 3 cm reste à trouver MB

DAns le triangle MFB rectangle en F nous avons d'après le théorème de pythagore :
MB² = MF² + FB²
MB² = 3² + 5²
MB²= 9 + 25
MB= 34
MB  34
MB 6

Le chemin formé par les  [HM] et [MB] mesure environ 24 cm

Posté par
Leile
re : Pavé droit 14-12-19 à 10:46

oui, mais tu arrondis beaucoup je trouve..

HM²= 333
HM = 333   oui
HM  = 18,25 cm

MB 5,83 cm

le chemin mesure environ 24,08 cm

Bonne journée

Posté par
lauraly
re : Pavé droit 14-12-19 à 10:53

Merci beaucoup bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !