Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb avec les barycentre (dans les suites!)

Posté par
anne-soso-89
25-02-08 à 16:44

bonjour tout le monde!
voilà je bloque à une petite question sur les suites:

on a: M0=-4 et P0=3
pour tout entier naturel n, on note:
Mn+1, le bary de (Mn,1) et (Pn,4)
Pn+1, le bary de (Mn,3) et (Pn,2)

je dois placer les points M0,P0,M1,P1 sur une droite


alors j'ai placé M0 et P0, puis j'ai trouvé les bary, cad vecteur(AnAn+1= 4/5 vecteur(AnBn)
et je l'ai fait aussi pour l'autre, mais comment dois je continuer ?

merci
anne sophie

Posté par
dormelles
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 25-02-08 à 17:39

Je ne comprends pas bien ton problème : placer M1 et P1 est facile. Il doit donc y avoir une suite...

Posté par
anne-soso-89
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 25-02-08 à 18:33

oui effectivement je n'ai pas mis la suite de l'énoncé,
donc j'ai placé ces 3 points, mais après on me demande:

les points An et Bn ont pour abcisses respectives anet bn. ainsi a0=-4 et b0=3

démontrer que: an+1= 1/5 (an+4bn)
voilà j'aimerais juste savoir comment procéder

Posté par
dormelles
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 25-02-08 à 18:48

C'est la transcription du fait que Mn+1 est le barycentre de {(Mn,1),(Pn,4)}

Posté par
anne-soso-89
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 25-02-08 à 19:42

euh merci mais.. je ne comprends pas du tout ce que vous voulez dire..

Posté par
dormelles
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 25-02-08 à 20:01

On a : OMn+1=1/5(OMn+4OPn) par définition de Mn+1.
On a une égalité similaire en remplaçant chaque vecteur par son abscisse.

Posté par
anne-soso-89
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 25-02-08 à 20:05

mais par définition comment on obtient cela, car moi j'avas pas trouvé OMn+1=.. mais AnAn+1=..
c'est pour cela que je suis perdue

merci

Posté par
dormelles
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 25-02-08 à 20:08

Les points An ne sont pas définis.

Posté par
dormelles
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 25-02-08 à 20:10

Si je comprends bien An c'est Mn et Bn c'est pn

Posté par
anne-soso-89
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 25-02-08 à 20:38

ben oui je suis trop bete, j'ai mélangé les notations avec l'autre exercice que j'ai aussi à faire (mais que j'ai compris!)

donc c'est MnMn+1=...

mais ce que je ne comprends pas, c'est d'ou vient le point O ?

Posté par
dormelles
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 26-02-08 à 08:42

bonjour,
Pour placer M0 dont l'abscisse est -4 il te faut bien une origine, je l'ai appelée O.
D'ailleurs la notation M0=-4 est incorrecte (un point n'est pas égal à un nombre) tu as peut-être mal noté ; ce doit être OM0=-4.

Posté par
anne-soso-89
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 26-02-08 à 10:12

l'énoncé l'a bien appelé M0=-4 .. mais je comprends.
"OMn+1=1/5(OMn+4OPn) par définition de Mn+1"
pour cela vous avez utilisé le barycentre?

alors si je comprends, on a utilisé le bary:
vecteur(M0M1)=4/5 vecteur(M0P0)

mais comment cela est égal à:

(1)   1/5 (M0+4P0)

puis à (2):   mn+1= 1/5 (mn+4pn)
avec mn et pn, les abscisses des points Mn et Pn

je suis vraiment eprdue à cette exercice.. j'aimerais juste essayer de comprendre comment on arrive en(1) puis en (2)..

merci beaucoup pour l'aide
anne sophie

Posté par
dormelles
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 26-02-08 à 10:34

Par théorème sur les barycentres on a pour tout point K du plan : KMn+1=(1/5)(KMn+4KPn).
En prenant K=Mn on obtient :MnMn+1=(1/5)MnMn+4MnPn=4/5MnPn
Ceci est vrai pour tout n en particulier pour n=0      

Posté par
anne-soso-89
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 26-02-08 à 10:47

ok, je crois avoir compris pour cela, mais ensuite, je ne vois pas comment on passe à l'abcisse.. enfin comment on peut remplacer par l'abcisse des points

merci

Posté par
dormelles
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 26-02-08 à 10:53

Tu dois avoir dans ton cours une formule qui donne les coordonnées du barycentre en fonctions des coordonnées des points et de leur coefficients.

Posté par
anne-soso-89
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 26-02-08 à 11:18

ben ma formule, c'est xG= (xa+xb)/+
..
mais je ne sais pas comment l'utiliser ici

Posté par
dormelles
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 26-02-08 à 11:30

C'est bien elle et tu l'as utilisée correctement dans le (2) de ton message de 10h12

Posté par
anne-soso-89
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 26-02-08 à 19:32

oui! mais ce n'est pas moi qui l'ai utilisé mais ce que je dois démontrer.. mais je n'y arrive pas à démontrer le (2)

merci

Posté par
dormelles
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 27-02-08 à 08:19

C'est l'application immédiate de la formule de 11h18

Posté par
anne-soso-89
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 27-02-08 à 10:48

très bien je vais réessayer alors!
mais à quoi correspond , et , c'est pour cela que je n'arrive pas à l'appliquer..

merci

Posté par
dormelles
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 27-02-08 à 10:53

Ici alpha = 1 (coeff de Mn et béta = 4 (coeff de Pn)

Posté par
anne-soso-89
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 27-02-08 à 11:13

olalaaa.. pf je crois que les barycentres c'est pas mon truc!
pourquoi mettre 1 et 4 devant les parenthèses?

merci

Posté par
dormelles
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 27-02-08 à 11:50

Ce sont les coeff de Mn et Pn c'est que je rappelle entre parenthèses pour que tu comprennes bien d'où ces deux nombres viennent.

Posté par
anne-soso-89
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 28-02-08 à 16:19

c'est bon j'ai compris! en fait il suffisait de remplacer.. et puis mn+1= xgpar rapport à la formule.

je viens de reregarder le début de cet exercice, et il y a une chose que je n'arrive toujours pas à comprendre, c'est comment on trouve que: OMn+1=1/5 (OMn+4OPn)

voilà, c'est vraiment la seule chose qui me gène..
merci encore
anne so!

Posté par
anne-soso-89
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 28-02-08 à 16:21

de toute façon je peux démontrer que mn+1= ... sans utiliser cela mais juste avec ma formule du cours, nn ?

merci

Posté par
dormelles
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 28-02-08 à 16:36

Il nous faut une origine sur la droite, je l'ai appelée O. La formule qui te gènes est l'application du cours sur les barycentre puisque Mn+1 est le barycentre de {(Mn,1),(Pn,4)}.
O peut d'ailleurs être remplacé par n'importe quel point de la droite, en particulier Mn, ce qui donne alors : MnMn+1=4/5MnPn..

Posté par
anne-soso-89
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 28-02-08 à 17:26

à oki! je crois que là j'ai compris
pour démontrer que pn+1=1/5 (3mn+2pn), j'ai fait comme tout à l'heure mais en me servant de: Pn+1est le bary de ...
et ça marche!

mais ensuite je dois démontrer par récurrence que 3mn+4pn=0 et là  euh je sais pas commebt démarer..

merci encore
anne so!

Posté par
dormelles
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 28-02-08 à 17:35

Pour faire une récurrence c'est toujours pareil :
1. initialisation ! 3m0+4p0=3.-4+3.4=0 Propritété vraie pour n=0.
2. hérédité : il faut montrer que 3mn+4pn=0 implique 3mn+1+4pn+1=0.
3mn+1+4pn+1= 3/5(mn+4pn)+4/5(3mn+2pn)
=(3/5+12/5)mn+(12/5+8/5)pn=3mn+4pn=0

Posté par
anne-soso-89
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 28-02-08 à 17:48

pourquoi dans l'initialisation, on remplace par mo et po .. ?
après pour le reste je crois avoir compris la démo

merci

Posté par
dormelles
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 28-02-08 à 17:55

C'est écrit au début de l'énoncé. Je crois que tu as mis des majuscules au lieu de minuscules.

Posté par
anne-soso-89
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 29-02-08 à 12:12

oui oui, mais pourquoi commencer l'initialisation en remplacant par 0 et pas par 1,2?... c'est cela que je ne comprends pas, sinon le reste c'est ok!

merci, anne so!

Posté par
dormelles
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 29-02-08 à 12:49

Il est probablement écrit "démontrer par récurrence que, pour tout n, on a ...
Il faut commencer (=initialiser) par la plus petite valeur possible de n, ici c'est 0.

Posté par
julieeee
pb d'écriture avec des vecteurs 29-02-08 à 12:55

bonjour, j'ai juste une petite question.
je dois placer des points à l'aide du barycentre,
An+1est la bary de (An,1) et (Bn,4)
sur une droite, je dois placer les points Ao, Bo et A1

alors j'ai écris: vecteur(AnAn+1)= 4/5 vecteur(AoBo)
=vecteur(AoA1)=4/5 vecteur(AoBo)

je sais que OAo=-4 et OBo=3
donc est ce que je peux écrire:
comme vecteur(AoA1)=4/5 vecteur(AoBo)
alors vecteur(AoA1)=28/5 car AoBo=4+3=7

voilà c'est juste une question d'écriture
merci d'avance
julie

*** message déplacé ***

Posté par
anne-soso-89
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 29-02-08 à 13:28

oki! c'est bon j'ai compris
merci beaucoup
j'essaye de continuer l'exercice


merci merci pour toute l'aide!
anne so

Posté par
dormelles
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 29-02-08 à 19:45

A Julie : il est faux d'écrire vecteur(AnAn+1)= 4/5 vecteur(AoBo).

Posté par
julieeee
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 01-03-08 à 11:08

ok et je ne justifie pas plus pour placer mon point ?
écrire cela est suffisant ? merci

Posté par
dormelles
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 01-03-08 à 11:11

"Ecrire cela" c'est quoi exactement que tu écris et pour justifier la construction de quel point ?

Posté par
julieeee
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 01-03-08 à 12:31

Citation :
je dois placer des points à l'aide du barycentre,
An+1est la bary de (An,1) et (Bn,4)
sur une droite, je dois placer les points Ao, Bo et A1

alors j'ai écris: vecteur(AnAn+1)= 4/5 vecteur(AoBo)
=vecteur(AoA1)=4/5 vecteur(AoBo)

je sais que OAo=-4 et OBo=3
donc est ce que je peux écrire:
comme vecteur(AoA1)=4/5 vecteur(AoBo)
alors vecteur(AoA1)=28/5 car AoBo=4+3=7


ben c'est comme cela que je voulais justifier la positition du point A1

Posté par
dormelles
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 01-03-08 à 12:57

Je redis : il est faux d'écrire vecteur(AnAn+1)= 4/5 vecteur(AoBo). C'est les n qui font la faute.
Il suffit de justifier que l'on peut écrire : vecteur(AoA1)=4/5 vecteur(AoBo) pour placer A1.

Posté par
julieeee
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 01-03-08 à 13:10

ok merci

Posté par
hihi
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 11-09-08 à 17:57

bonjour je voulais juste savoir le B1 vous l'avez placer comment?

Posté par
dormelles
re : pb avec les barycentre (dans les suites!) 11-09-08 à 18:56

Bonsoir,
IL doit y avoir une erreur de postage ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !