Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb avec les fonctions continues

Posté par oreliyane (invité) 11-09-04 à 12:29

bonjour, j'ai un petit problème: dans mon cours sur les fonctions continues, mon prof nous a donné un exemple mais je ne comprends pas son raisonnement.
il nous demande si la fonction
              f(x)=|2x+3| est continue sur [-5;7].
dans le corrigé, il dit que :
"f(x)=2x+3 est continue en tant que polynôme sur [-5:-3/2["
ma question est:
------> qu'a-t-il fait de la valeur absolue?
une explication s'impose.. et de l'aide serai la bienvenue! merci!!

Posté par
Nightmare
re : pb avec les fonctions continues 11-09-04 à 12:38

Bonjour

l'explication est que sur l'intervalle donné par le prof [-5;\frac{-3}{2} 2x+3 est de signe invariant (négative) , on a donc pas besoin de valeur absolu . PAr contre , une erreur , sur cet intervalle : f(x)=-2x-3 et non pas 2x+3 , mais cela ne change rien à la continuité de f

Posté par
Nightmare
re : pb avec les fonctions continues 11-09-04 à 12:39

Pardon , il manque une borne dans mon intervalle :
[-5;\frac{-3}{2}[=

Posté par oreliyane (invité)re : pb avec les fonctions continues 11-09-04 à 13:10

je vous remercie beaucoup!! cependant j'ai ecore une question: qu'est-ce qui nou spermet de dire que la fonction f(x) est continue?

Posté par
Nightmare
re : pb avec les fonctions continues 11-09-04 à 13:12

C'est un polynome , or , tout polynome est continu sur \mathbb{R}

Posté par
Nightmare
re : pb avec les fonctions continues 11-09-04 à 13:13

La vraie démonstration , je pense que tu la verras un peu plus tard dans tes études , pour l'instant en terminale , on admet juste que tel fonction est continu et tel autre ne l'est pas

Posté par oreliyane! (invité)re : pb avec les fonctions continues 11-09-04 à 13:15

encore merci pour votre aide!! je vais attaquer les exercices mnt! a bientot!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !