Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb avec une fonction!!!!

Posté par boubou (invité) 27-10-03 à 11:25


Bonjour !
Dans un repère orthogonal (o, i ,j), on considère un cercle trigonométrique
(d’equationx²+y²=1)et le point I(1,0)
Soit M et N, 2 points du cercle tels que (MN) et (OI) soit perpendiculaire,
et H le point d’intersection des droites (MN) et (OI)
Je pose OH= xi
Je doit calculer l’aire du triangle MNI en fonction du réel x
mais j’ai un probleme, je trouve l’aire = (1-xi)(MN)/2
Ce qui me paraît assez bizarre sachant qu’en suite on  prend f()
= aire (MNI)
Et que l’on doit étudier la dérivabilité de f au bornes de son
ensemble de définition qui doit etre [-1 ; 1]et étudier son sens
de variation
Ce que je ne peut pas faire puisque je ne trouve pas l’Aire
Je doit ensuite donner la valeur pour laquelle l’aire est maximale,
d’après mon dessin, ce serait qd x=-0.5et j’en déduiré
que MNI serait un triangle equilatéral
Merci d’avance pour votre aide

Posté par Domi (invité)re : pb avec une fonction!!!! 27-10-03 à 11:58

Bonjour,

Je n'ai pas trop le temps de répondre entièrement. Je te donne
quelques indications qui, à priori, devraient t'aider.

Tout d'abord x²+y²=1 correspond au cercle trigonométrique de centre
O et de rayon 1 => I appartient à ce cercle et est situé sur l'axe
des abscisses.

MN et OI perpendiculaiers => MN est // à l'axe des ordonnées et
M et N sont donc situés de part et d'autre de Ox sur le cercle
précédent.

=> Le triangle MNI est donc au moins un triangle isocèle
=> Aire de MNI = 2*aire de HNI

Soit N (x,y) avec x²+y²=1

aire HNI = y*(1-x)/2

=> aire de MNI = y*(1-x) = (1-x)rac(1-x²) (1)


Sauf erreur de ma part,

Bon courage pour la suite


P.S Ta formule est aussi correcte. Si N (x,y) alors M(x, -y)
=> MN = 2y => le résultat précédent (1).





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !