Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb de dérivé

Posté par pinkys (invité) 09-03-06 à 02:30

Bonjour, et un grand merci par avance a ceux qui me liront et m'aidront.
f est la fonction définie sur [0;1] par f(x)=x * racine de (x-x²)

donc j'ai tout d'abord montrer que f etait dérivable sur ]0;1[
et je cherche f'(x)


comme il s'agit d'un produit de deux fonctions, j'ai appelé
u(x)=x , donc u'(x)=1
v(x)=racine de (x-x²)= racine de d,

pour calculer v'(x), je fais:
(racine de d)'= d'/2racine de (d),
ce qui equivaut à v'(x)=(-2x+1)/2racine de (x-x²)
jusque là est ce juste? et peut on simplifier v'(x)

puis pour calculer f'(x), j'utilise f'(x)=u'(x)v(x)+u(x)v'(x)
et je trouve f'(x)=1[racine de(x-x²)]+x[(-2x+1)/(2racine de(x-x²)]
je n'ai pas développé, car je me mélange avec les racines.

J'espère avoir été assez clair, et je vous remercie pour votre aide, car je suis totalement perdu dans le calcul

Posté par
littleguy
re : pb de dérivé 09-03-06 à 07:12

Bonjour

f'(x)=1\times \sqrt{x-x^2}+x \times \frac{-2x+1}{2\sqrt{x-x^2}

donc f'(x)=\frac{x(-4x+3)}{2\sqrt{x-x^2}}

fait à la va-vite.

Vérifie !

Bonne journée



Posté par pinkys (invité)merci 09-03-06 à 23:47

Oui c'est bien ca, littleguy, en fait je m'etais pris la tete pour rien, j'avais pas remarquer, que:
racine de (x-x²)*2 racine de (x-x²)= 2x-2x²
J'ai fait fort quand meme la, mdr, j'ai vu ca ce matin en me remattant dessus les idées au clair.
Merci a toi et bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !