Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb de DM sur primitives

Posté par antho24 (invité) 27-10-04 à 12:57

salut à tous
jé 3exos e maths que je n'arrive pas à faire ça serait tres sympa de m'aider
ex.1 démontrer que F est une primitive de f sur I
f(x)=6 racine de x F(x)=4x racine de x I intervalle 0 +00
f(x)=2x au carré +2x+6/(2x+1) au carré F(x)=x au carré -3/2x + 1 sur I intervalle -1/2 +00
f(x)=3x+2/2 racine de x + 1 F(x)x racine de x+1 I intervalle -1 +00

merci d ebien vouloir m'aider pour le 1er exo
a+

Posté par
Océane Webmaster
re : pb de DM sur primitives 27-10-04 à 13:02

Bonjour antho24

- Question 1 -
F(x) = 4xx
Donc : F^{\prime}(x) = 4\sqrt{x} + 4x \frac{1}{2\sqrt{x}}
F^{\prime}(x) = 4\sqrt{x} + 4x \frac{\sqrt{x}}{2x}
F^{\prime}(x) = 4\sqrt{x} + 2 \sqrt{x}
F^{\prime}(x) = 6\sqrt{x}
Donc : F'(x) = f(x)
F est une primitive de f sur I.

Idem pour les autres, essaie de les faire et reoste si tu n'y arrives pas, bon courage ...

Posté par antho24 (invité)re : pb de DM sur primitives 27-10-04 à 13:42

justement c'est les deux autres que je ne comprend pas à caude de l'intervalle de I
merci de vouloir m'aider

Posté par
Océane Webmaster
re : pb de DM sur primitives 27-10-04 à 14:14

I est l'ensemble de définition des fonctions, à la rigueur ça ne t'empêche pas vraiment de dériver f pour regarder si tu obtiens ou non f

Posté par antho24 (invité)re : pb de DM sur primitives 27-10-04 à 14:17

svp vous pouvez pas me donner les réponses j'ai trop de mal

Posté par
Océane Webmaster
re : pb de DM sur primitives 27-10-04 à 14:25

Ah bah j'avais bien compris que tu voulais que je fasse l'exercice à ta place, mais ce n'est pas comme ça que tu y arriveras, surtout que les dérivées tu les vois depuis la première ... Ce n'est pas te rendre service de faire l'exercice à ta place !

Posté par antho24 (invité)re : pb de DM sur primitives 27-10-04 à 14:26

ok donc c pa la peine que je fasse le DM je v le rendre vide avec un 0 c tout
merci pour tout

Posté par
Océane Webmaster
re : pb de DM sur primitives 27-10-04 à 14:28

Ce n'est pas à moi de faire ton dm, je veux bien t'aider mais si tu ne fais pas un petit effort ça ne va pas le faire

Posté par antho24 (invité)re : pb de DM sur primitives 27-10-04 à 14:30

expliké moi alor kes kil fo faire kan ya lintervalle -1/2 +00 ça veu bien dire kelke hose kil fo faire

Posté par
Océane Webmaster
re : pb de DM sur primitives 27-10-04 à 14:34

Oui ça veut dire que la fonction est définie sur l'intervalle I.
(déjà dit dans le post de 14:14)

Il te faut dériver la fonction F.

Posté par
Océane Webmaster
re : pb de DM sur primitives 27-10-04 à 14:40

Bon, tu t'en sors avec tes dérivées ?

F(x) = \frac{x^2 - 3}{2x + 1}
de la forme u/v, on utilise donc la formule suivante :
\left(\frac{u}{v}\right)^{\prime} = \frac{u^{\prime}v - uv^{\prime}}{v^2}
avec u = x² - 3
et
v = 2x + 1

Bon courage ...

Posté par antho24 (invité)re : pb de DM sur primitives 27-10-04 à 14:43

ok je v essayer
je vous reposte dans 1-2h

Posté par antho24 (invité)re : pb de DM sur primitives 27-10-04 à 15:51

j'arrive pas à résoudre x racine carrée de x+1merci de bien vouloir m'aider

Posté par antho24 (invité)re : pb de DM sur primitives 27-10-04 à 17:16

svp répondez

Posté par
Océane Webmaster
re : pb de DM sur primitives 27-10-04 à 17:32

F(x) = xx + 1

F'(x) = \sqrt{x} + x \times \frac{1}{2\sqrt{x}}
Et ensuite tu réduis au même dénominateur, mais a prioiri on ne retombe pas sur la fonction f.
Donc ça voudrait dire que F n'est pas une primitive de f.

Posté par antho24 (invité)re : pb de DM sur primitives 28-10-04 à 00:14

pour le 2nd exo la consigne est:donner successivement une primitive de f sur I puis toutes les primitives puis la primitive F vérifiant la condition donnée.
jé 4 exemple dont j'aimerai que kelkun me resoud un d'entre eux pour que je comprenne ce que l'on me demande
a/ (2x+5) (x^2+5x-3) sur I=R  Condition F(0)=0

merci de bien vouloir résoudre cet exemple.

Posté par
Océane Webmaster
re : pb de DM sur primitives 28-10-04 à 09:51

Pour trouver les primitives, il faut connaître par coeur les formules.

Ici tu as quelque chose de la forme u' × u, il faut donc penser à :
(u²)' = 2 u' u
avec u = x² + 5x - 3

Donc : les primitives de f sont de la forme F(x) = 1/2 (x² + 5x - 3)² + k avec k réel
(pour le vérifier, tu peux dériver F et tu obtiendras de nouveau f)

En plus, tu as une condition : F(0) = 0
1/2 (0² + 5 × 0 - 3)² + k = 0
1/2 (- 3)² + k = 0
9/2 + k = 0
k = -9/2

D'où : la primitive satisfaisant la condition est : F(x) = 1/2 (x² + 5x - 3)² + 9/2

A toi de reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !