Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pb de Factorisation

Posté par
paul
20-03-06 à 00:08

Bonjour,

J'ai un pb de factorisation:
On me demande
1.developper A(x) et B(x) puis de factoriser B(x)
A(x)=(x-4)²(x+2)
B(x)=(2-x) [(x-2)²-12]
2.Résoudre l'équation A(x)=0 et B(x)=0
Donner chaque fois les valeurs exactes des solutions.
3.Demontrer que si x appartient à [0;6]
alors A(x) > ou = 0
Mais je bloque, un peu d'aide de votre part merci d'avance ?

Posté par Silphe (invité)re : Pb de Factorisation 20-03-06 à 04:17

Bonjour,

1.
A(x)=(x-4)^2\times(x+2)
    =(x^2-8x+16)\times(x+2)
    =x^3+2x^2-8x^2-16x+16x+32
    =x^3-6x^2+32

B(x)=(2-x)\times[(x-2)^2-12]
    =(2-x)\times[x^2-4x+4-12]
    =(2-x)\times[x^2-4x-8]
    =2x^2-8x-16-x^3+4x^2+8x
    =-x^3+6x^2-16

2)
A(x)=0
\Longleftrightarrow (x-4)^2=0 OU x+2=0
\Longleftrightarrow x=4 OU x=-2

S_A={-2;4}

B(x)=0
\Longleftrightarrow (2-x)\times[(x-2)^2-12]=0
\Longleftrightarrow (2-x)\times[(x-2)^2-(\sqrt{12})^2]=0
\Longleftrightarrow (2-x)\times[((x-2)+(\sqrt{12}))((x-2)-(\sqrt{12}))]=0
\Longleftrightarrow (2-x)[(x-2)+(\sqrt{12})][(x-2)-(\sqrt{12})]=0
\Longleftrightarrow (2-x)=0 OU (x-2)+(\sqrt{12})=0 OU (x-2)-(\sqrt{12})=0
\Longleftrightarrow x=2 OU x-2+\sqrt{12}=0 OU x-2-\sqrt{12}=0
\Longleftrightarrow x=2 OU x=2-\sqrt{12} OU x=2+\sqrt{12}

S_B={2-\sqrt{12};2;2+\sqrt{12}}

3)

A(x)=0
\Longleftrightarrow (x-4)^2\times(x+2)\ge0

On etudie le signe de A(x) (tableau attaché, desolé pour sa piètre qualité)

\forall x \in [-2;+\infty[
A(x)\ge0
\Longrightarrow \forall x \in [0;6]
A(x)\ge0

Pb de Factorisation

Posté par
paul
re : Pb de Factorisation 20-03-06 à 09:30

Merci

Posté par
paul
re : Pb de Factorisation 20-03-06 à 10:14

Re-bonjour,

Pour lafactorisation de B(x) ne peut-on faire mieux que :
B(x)=(2-x) [((x-2)-racine de12))((x-2)+racine de12))]

Merci.

Posté par philoux (invité)re : Pb de Factorisation 20-03-06 à 10:21

Bonjour

Silphe étant absent(e), je me permets de répondre

En seconde, c'est la façon de faire (décomposition canonique) que tu dois utiliser

Philoux

Posté par
paul
re : Pb de Factorisation 20-03-06 à 11:34

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !