Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb de fonction

Posté par Jade (invité) 28-10-04 à 11:51

bonjour,

Je bloque à la question 5.

f est une fonction définie sur [-5 ; 5] par
f(x) = 3/5 * rac (25-x^2)
C est sa courbe représentative

1 - démontrer que l'axe des ordonnées est un axe de symétrie
2 -
a - déterminer la fonction dérivée de f sur [0;5[
b - en déduire le sens de variation de f sur [0;5[
3 -
a - étudier la dérivabilité de f en 5
b - interpréter graphiquement cette étude
4 - Tracer la courbe C
5 - En déduire le tracé de la courbe I d'équation (x^2)/25 + (y^2)/9 = 1
La courbe I est appelée ellipse

J'ai besoin d'une aide pour la question 5 . Pouvez-vous m'expliquer svp

MERCI BEAUCOUP

Posté par Guillaume (invité)re : pb de fonction 28-10-04 à 12:08

Salut, pour la 5 tu fais deux symetries selon axe des y (que tu a sdemontré en 1) et axe des x que je demontre ensuite.
les quatres "arcs" se complete et forme une ellipse (comme un ballon de rudby) autour du point (0,0)

cela s'explique par:
x²/25+y²/9=1
donne y²/9=1-x²/25=(25-x²)/25 donc y=3rac(25-x²)/5=f(x)
ou y=-3rac(25-x²)/5=-f(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !